Sunday 31 January 2016

Sayur Rebung


Assalamualaikim wrwb,
Kemarin saat belanja kepasar aku membeli rebung, itu lho tunas bambu yang baru muncul dan masih muda. Sudah lama tidak makan sajian dari bambu muda ini. Biasanya aku mengolah rebung dengan ditumis dan ditambahkan santan. Masak rebung kali ini aku memakai tomat, tapi jika masaknya banyak sebaiknya pakai asam saja, asam kandis, asam sunti atau asam jawa. Soalnya masakan bersantan jika dimasak dengan tomat biasanya akan cepat basi.
Bahan:
1. 500 gr rebung yang sudah dibersihkan dan diiris tipis
2. 500 ml santan sedang
3. 100 ml santan  kental
4. 40 gr ikan teri kering, cuci dan tiriskan
5. 2 siung bawang putih
6. 4 siung bawang merah
7. 1 buah tomat, potong kasar
8. 3 buah cabai merah, potong kasar (bila ingin pedas bisa dihaluskan dan ditambah sesuai selera)
9. 2 cm lengkuas, memarkan
10. 2 lembar daun salam
11. 1 sdt gula pasir
12. Garam secukupnya
13. Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Rebus rebung sebentar dalam sedikiit air mendidih supaya rasa pahitnya hilang, tiriskan
2. Tumis ikan teri dan bawang merah serta bawang putih sampai harum dan bawang berwarna kekuningan
3. Tambahkan tomat dan cabai, aduk sebentar
4. Tambahkan santan sedang, lengkuas dan daun salam, biarkan santan mendidih
5. Tambahkan rebung, gula dan garam secukupnya, biarkan mendidih beberapa lama sampai matang dan bumbu meresap
6. Tambahkan santan kental, didihkan lagi sambil diaduk supaya santan tidak pecah
7. Koreksi rasa, matikan api kompor
8. Sajikan hangat

No comments:

Post a Comment