Wednesday 6 January 2016

Sayur Jantung Pisang


Assalamualaikum wr wb
Bunga pohon pisang atau biasa disebut jantung pisang, selain dilalap juga biasa ditumis dan dimasak santan. Jantung pisang juga dipercaya untuk memperbanyak air susu ibu (asi) jika dimakan oleh ibu menyusui. Tapi sebaiknya tidak pedas jika dikonsumsi ibu menyusui. Jantung pisang diambil bagian dalamnya saja yang dominan warna putih karena akan lunak jika dimasak dan membuang kelopak yang berwarna merah karena keras dan liat

Bahan:
1. 1 jantung pisang, ambil bagian dalamnya saja yang lebih banyak warna putihnya, kukus sampai lunak
2. 100 -200 gr kacang panjang, potong pendek
3. 10 buah cabai merah/sesuai selera
4. 3 bawang putih
5.. 4 bawang merah
6. 2 cm lengkuas
7. 2 cm kunyit
8. 1 sdt ketumbar butiran
9. 1 cm jahe
10. 2 lembar Daun salam
11. 30 -40 gr ikan teri kering, cuci bersih
12. 700 ml santan sedang
13. 100 ml santan kental
14. Garam secukupnya
15. Gula secukupnya
16. Asam jawa/kandis/sunti secukupnya
Cara membuat:
1. Potong potong jantung pisang, sisihkan
2. Haluskan bahan nomor 3 sampai 9, sisihkan
3. Masak santan sedang dengan bumbu halus, daun salam ikan teri dan asam sampai mendidih
4. Tambahkan jantung pisang dan kacang panjang, masak terus sampai kacang panjangnya lunak
5. Tambahkan santan kental, garam dan gula, biarkan mendidih sambil sesekali diaduk, koreksi rasa lalu matikan api
6. Hidangkan

No comments:

Post a Comment