Saturday 31 October 2015

Puding Busa Pandan




Assalamualaikum wr wb
Puding busa ini adalah puding yang sering disajikan di rumah ibu kalau ada acara acara, dari dulu sampai sekarang. Tapi sebenarnya aku sendiri paling malas membuatnya karena agak ribet. Kalau aku buat biasanya untuk lapisan bawah tetap berwarna kuning (seperti kuning telur) dengan menambahkan jus jeruk, tapi karena kemarin aku beli banyak daun pandan dan takutnya layu tak terpakai maka digunakan saja. Untuk pewarna hijaunya kupakai sayur saja yaitu daun katu/katuk. Itu daun yang biasa dimasak sayur bening, juga bisa meningkatkat produksi asi jika dikonsumsi ibu menyusui.


Bahan lapisan hijau:
1. 1 bungkus agar agar bubuk putih
2. 160 gr gula pasir
3. 50 ml susu kental manis putih
4. 500 ml air
5. 150 ml air perasan pandan ( 10 lembar daun pandan dan segenggam daun katu tua)
6. 3 butir kuning telur

Cara membuat:
1. Membuat air pandan + daun katu, potong potong daun pandan lalu blender dengan daun katu dan 150 ml air, peras dan ambil air perasannya, sisihkan


2. Aduk kuning telur dan susu sampai rata sisihkan
3. Rebus agar agar dan gula dengan 500 ml air, aduk supaya gula larut, setelah mendidih tambahkan campuran kuning telur dan susu, aduk terus sampai mendidih
4. Tambahkan air pandan, aduk aduk sampai mendidih lagi, matikan api
5. Tuang kedalam cetakan yang sudah dibasahi air matang

Bahan lapisan busa:
1. 1 bungkus agar agar bubuk putih
2. 160 gr gula pasir
3. 50 ml susu kental manis putih
4. 620 ml air
5. 1/2 sdt vanili
6. 3 butir putih telur
7. Kismis secukupnya

Cara membuat:
1. Gunakan panci yang agak besar, rebus agar agar dan gula dengan 620 ml air sampai mendidih
2. Sambil menunggu air mendidih, putih telur dikocok dengan sendok/garpu sampai berbusa
3. Tambahkan susu kental manis, aduk aduk sampai mendidih lagi
4. Tambahkan pula putih telur kocok, aduk terus sampai mendidih, ditandai dengan bertambahnya volume putih telur sampai hampir ke bibir panci, matikan api
5. Ambil larutan puding berbusa ini sedikit sedikit dengan sendok, tuang perlahan diatas puding hijau yang berada dalam cetakan, lakukan sampai habis

6. Taburi permukaannya dengan kismis, dinginkan

7. Sajikan, dingin lebih nikmat




No comments:

Post a Comment