Sunday 23 October 2016

Pempek Adaan Santan


Assalamualaikum wr wb,
Pempek adaan adalah jenis pempek yang relatif lebih mudah proses pembuatannya. Hampir sama dengan  pempek adaan   yang pernah kutampilkan sebelumnya, hanya saja air yang dipakai diganti dengan santan, karena kebetulan masih ada  santan berlebih saat masak kemarin di kulkas.
 Tepung tapioka yang dipakai kurang lebih hanya separuh dari berat ikan sehingga adonannya masih basah, tidak perlu membedaki tangan pakai tepung.
 Ikan giling sebaiknya diletakkan beberapa saat di lemari es supaya kondisinya dingin saat akan diolah. 
Pempek adaan menggunakan bawang merah cukup banyak. Jika tidak ada daun bawang maka jumlah bawang merah bisa ditambah sesuai selera. Bawang merah boleh digoreng dulu jika tidak suka dengan aromanya.

Bahan:
1. 500 gr ikan giling dingin
2. 250 ml santan dingin
3. 1 butir telur utuh
4. 1 kuning telur
5. 250 gr tepung tapioka
6. 40 gr bawang merah, iris tipis
7. 2 batang daun bawang, iris tipis
8. 1 sdm seledri cincang
9. 2 sdt garam
10. 2 sdt gula
11. 1/2 sdt merica bubuk
12.  minyak untuk menggoreng pempek

Cara membuat:
1. Campur ikan giling dengan santan, aduk sehingga ikan tidak bergumpal dan benar benar menyatu dengan santan
2. Tambahkan garam, aduk lagi sampai rata dan adonan menjadi kental
3. Tambahkan gula, telur, dan merica, aduk rata
4. Terakhir tambahkan tepung tapioka, aduk sampai rata
5. Bentuk pempek bulat bulat, bisa dengan cara kepalan tangan seperti membuat bakso atau adonan dibulatkan dengan dua sendok
6. Goreng dengan minyak  banyak yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api kompor kecil saja, angkat segera jika pempek sudah matang dan mengapung
7. Sajikan pempek adaan dengan cuko, resep cuko bisa dilihat  Cuko pempek  dan  Membuat cuko pempek


No comments:

Post a Comment