Saturday 31 December 2016

Donat Pandan


Assalamualaikum wr wb,
Donat lagi, kali ini tidak ditambahkan susu kedalam adonannya tetapi santan. Proses pembuatannya sama saja dengan pembuatan donat umumnya, hanya saja ditambahkan sari pandan yang didapat dari beberapa lembar daun pandan yang dihaluskan dan diambil sarinya, bila dirasa kurang hijau bisa ditambahkan beberapa tetes pewarna hijau untuk makanan. Rasanya ada gurih santan dan tentu saja beraroma pandan.
Bahan:
1. 500 gr tepung terigu
2. 2 sdt ragi instant
3. 5 sdm gula
4. 3 sdm sari pandan
5. 70 ml santan kental
6. 2 butir telur
7. 1/2 sdt garam
8. 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali garam, bisa dengan cara membuat lubang atau kawah pada tepung terigu, lalu semua bahan kecuali garam dituangkan kedalamnya, aduk perlahan agar semua menjadi satu, lalu uleni selama kurang lebih 10 -15 menit sampai kalis dan warna hijau merata pada adonan
2. Tambahkan garam dan uleni lagi sampai garam menyatu drngan baik
3. Bulatkan adonan dan istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat selama kurang lebih 30 - 60 menit
4. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya, lalu bentuk adonan seperti gelang sampai habis
5. Istirahatkan lagi adonan berbentuk gelang tadi kurang lebih 30 menit  sampai mengembang
6. Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang
7. Sajikan donat dengan toping sesuai selera

No comments:

Post a Comment