Sunday 25 December 2016

Puding Susu Gula Merah



Assalamualaikum wr wb, 
Alhamdulillah, tak terasa sekarang ini sudah di bulan desember, di penghujung tahun 2016. Beberapa hari lagi kita semua akan berada di tahun 2017. Liburan sekolah di penghujung tahun ini tinggal seminggu lagi. Kedua anakku yang paling besar sekarang masih berada di rumah neneknya, ibuku. 
Sebenarnya lokasi rumah ibuku tidak begitu jauh dari rumah kediaman kami karena masih di kota yang sama. Cuma.... ada cumanya nih... rumah ibu berada di tengah kota, sedangkan rumah kami di pinggiran kota. Suami tidak libur panjang, karena selasa nanti sudah harus masuk kerja lagi. Jadi untuk mengisi waktu luang, sesekali kami jalan jalan  ke pusat perbelanjaan atau pun tempat tempat bermain anak untuk menghibur seorang anakku yang masih balita dan kakaknya yang tidak ikut ke rumah neneknya.
Okelah, kita tinggalkan dulu cerita tentang liburan keluarga kami. Kali ini aku postkan puding susu gula merah. Ceritanya dalam rangka edisi memanfaatkan susu uht. Kedua anakku yang kecil memang minum susu uht, biasanya sih minum kemasan kecil, tapi bila kehabisan stok maka dibelikan susu uht kemasan 1 liter, kemarin saat beli susu kemasan kecil, susu yang kemasan 1 liter tidak mereka toleh lagi, padahal baru diminum sedikit. Berikut ini bahan dan proses pembuatannya.

Bahan:
1. 850 ml susu uht coklat
2. 1 bungkus agar-agar plain
3. 100 gr gula merah
4. 220 ml santan kental
5. 100 ml air
6. 1/4 sdt garam
7. 1 lembar daun pandan

Cara membuat:
1. Rebus gula merah dengan air  dan daun pandan sampai mendidih dan gulanya larut, saring, sisihkan
2. Pada panci,  campur semua bahan, tambahkan air gula merah, aduk rata
3. Letakkan panci diatas kompor, lalu masak campuran semua bahan tadi sambil sesekali diaduk aduk sampai mendidih beberapa saat, matikan kompor.
4. Tuang larutan agar-agar tadi pada loyang yang sudah dibasahi air matang, biarkan mengeras dan simpan di lemari es
5. Potong potong dan sajikan,  dingin lebih nikmat

No comments:

Post a Comment