Tuesday 28 July 2015

Siomay dan Batagor


Makanan ini dibuat beberapa hari yang lalu untuk bekal piknik anak anak. Tapi ada sedikit kekacauan dibalik cerita pembuatan saus kacangnya. Sebelumnya aku sudah membeli gula aren untuk pembuatan saus kacang. gulanya berbau aneh saat direbus. Bagiku yang sering menggunakan gula aren, bau gula aren kali ini lain dari biasanya. Aku curiga gula aren ini, daripada ada apa apanya akhirnya aku tidak jadi menggunakannya untuk memasak. Aku pun berjanji akan lebih hati hati lagi jika membeli lagi.
Hari sudah malam, padahal besok aku sudah berjanji membuatkan anak anak makanan ini. Akhirnya setelah melihat lihat isi kulkas, terlintas di pikiranku untuk menggunakan cuko pempek sisa lebaran kemarin. Cuko pempek kan di buat dari gula batok yang rasanya mirip gula aren, malah untuk cuko pempek lebih sedap menggunakan gula batok ini. Aku memang selalu menggunakan gula aren atau gula batok untuk membuat saus kacang, rasanya lebih mantap dibanding menggunakan gula pasir saja. Alhamdulillah jadi saus kacangnya dan rasanya tidak mengecewakan, alhamdulillah enak!
Bahan untuk siomay dan batagor
1. 250 gr daging ikan tenggiri giling
2. 150 gr daging ayam bagian dada tanpa kulit
3. 250 gr labu siam tanpa kulit, kukus sampai matang
4. 1 butir telur ayam
5. 200 gr tepung tapioka
6. 5 siung bawang merah
7. 3 siung bawang putih
8. 2 batang daun bawang, ambil bagian atasnya yang hijau dan diiris tipis
9. 1/2 sdt merica bubuk
10. 1/2 sdt garam atau secukupnya
11. 1 sdt gula pasir
12. 5 buah tahu putih, potong  diagonal jadi 2 lalu goreng (dapat 10 potong tahu berbentuk segitiga)
13. Kentang rebus
14. telur rebus
15 daun kol/kubis yang diseduh air panas
Bahan saus kacang:
1. 120 gr kacang tanah goreng
2. 60 ml santan instan
3. 120 ml cuko pempek
4. 4 buah cabai merah besar buang biji
5. 4 siung bawang putih
6. 3 butir kemiri
7. 8 sdt gula pasir
8. 1 sdt garam, secukupnya
9. 2 sdm kecap manis
10. 2 sdm air asam jawa dari 1/2 sdt asam jawa
11. 250 ml air matang
12. 2 buah jeruk lemon cui atau jeruk kunci
13. Saus sambal
Cara membuat siomay dan batagor:
1. Potong daging ayam kecil kecil lalu blender dengan labu siam kukus yang diremas remas supaya airnya keluar, telur ayam, bawang merah dan bawang putih yang di iris
2. Keluarkan dari blender bahan  tadi lalu aduk dengan daging ikan giling, merica, garam dan gula
3. Tambahkan pula tepung tapioka sedikit sedikit sambil diaduk rata
4. Siapkan kukusan sambil kita menyiapkan batagornya
5. belah tahu jangan sampai putus pada sisinya yang panjang lalu buka dan isi dengan adonan sampai keluar dan menempel pada sisi yang dibelah tadi, lakukan terus pada setiap potong tahu
6. Susun tahu berisi adonan tadi pada kukusan yang telah dialasi daun pisang atau diolesi minyak
7. Susun pula sisa adonan tadi dengan membulatkannya menggunakan  2 sendok sampai adonan habis
8. Tutup kukusan dan kukus siomay dan batagor selama 20 - 30 menit sampai matang, jika suka bisa langsung digoreng sampai matang
9. Hidangkan siomay dan batagor dengan kentang rebus, telur rebus dan daun kol dengan siraman saus kacang, bisa ditambahkan kecap manis dan saus sambal jika suka

Cara membuat saus kacang:
1. Goreng bawang putih, cabai dan kemiri dengan sedikit minyak lalu haluskan
2. Blender kacang  goreng dengan cuko pempek dan santan instan, lalu tuangkan ke panci kecil
3. Tambahkan kedalam panci berisi kacang blender tadi bumbu yang dihaluskan, air, gula, garam, kecap manis dan air asam jawa, didihkan beberapa saat
4. Tambahkan air jeruk lemon cui, lalu cicipi rasanya, harus ada rasa manis, asam dan asin yang pas
Jika tidak menggunakan cuko pempek , untuk membuat saus kacangnya bisa dilihat di saus kacang sate tempe  , air yang dipakai bisa diganti santan sedang

No comments:

Post a Comment