Saturday, 19 September 2015

Sate Pentul Ikan


Assalamualaikum wr wb,
Sate pentul ikan ini adalah salah satu makanan khas dari Palembang. Selain dari ikan sate pentul biasanya dibuat juga dari daging sapi dan bumbunya juga agak sedikit berbeda.
Untuk sayur yang dicampurkan aku menggunakan wortel parut. Sayuran lain yang biasa juga digunakan adalah kubis, rebung dan juga buah pepaya muda.
Saat menggoreng sate ini diperlukan minyak yang banyak supaya satenya terendam minyak saat digoreng. Aku menggunakan panci kecil untuk menggoreng sate pentul ini
Bahan:
1. 500 gr daging ikan giling
2. 1 butir kuning telur
3. 300 gr wortel, kupas dan parut halus memanjang 4 -5 cm
4. 1 bawang bombai, iris tipis
5. 1/4 - 1/3 sdt merica
6. 5 siung bawang putih, goreng
7. 5 siung bawang merah, goreng
8. 1 1/4 sdt garam untuk adonan (dan 1/2 sdt untuk taburan wortel)
9. 1 sdt gula
10. 3 sdt tepung tapioka
11. 2 butir putih telur
13. Minyak untuk menggoreng
14. 22 - 24 bilah tusuk sate bentuk kembang

Cara membuat :
1. Haluskan bahan nomor 5 sampai 8, sisihkan
2. Taburi wortel parut dengan  1/2 sdt garam, diamkan sebentar sampai berair lalu peras dan ambil wortelnya, air perasannya bisa untuk memasak yang lainnya

3. Campur jadi satu ikan, bumbu halus, wortel, kuning telur, bawang bombai, gula dan tepung tapioka, aduk sampai bercampur rata,


4. Bentuk adonan bulat seperti telur lalu tusukkan ke tusuk sate kembang, lakukan sampai habis
5. Celupkan sate ikan kedalam putih telur lalu digoreng dalam minyak panas yang banyak sampai matang  dan berwarna coklat keemasan


6. Sajikan

4 comments:

  1. ikannya pake ikan apa aja yaa bun?

    ReplyDelete
  2. Iya, boleh ikan apa sj terutama yg berdaging putih, kalau sy biasanya ikan tenggiri, kakapmatau gabus. Trims ya sdh mampir.

    ReplyDelete