Monday 31 August 2015

Sayur Daun Ubi Santan

Assalamualaiku wr wb, 
Daun ubi yang dimaksud disini adalah daun ubi kayu atau daun singkong. Sayurnya bisa juga diganti sayur lain misalnya pakis, kacang panjang atau daun lumai. Untuk penambah rasa aku pakai ikan asin gabus.
Bahan:
1. 2 ikat daun singkong, siangi dan cuci
2. 1 liter santan
3. 100 gr ikan asin gabus, potong kecil, bisa diganti dengan ikan teri atau ikan salai
4. 3 siung bawang putih
5. 3 siung bawang merah
6. 2 cm kunyit
7. 2 cm jahe
8. 2 buah cabai merah, potong kecil
9. 2 cm lengkuas, dimemarkan
10. 2 batang serai, dimemarkqn
11. 1 1/2 sdt garam, secukupnya
12. 1 sdt gula pasir
13. 1 buah tomat
14. 2 buah belimbing sayur kering dipotong kecil, atau 2 potong asam kandis
Cara membuat:
1. Rendam ikan asin gabus dengan air garam kira kira 30 menit, perendaman ini dapat mengurangi rasa asin pada ikan, dan yang lebih penting lagi dapat mengurangi kadar formalin jika ikan asinnya mengandung formalin, untuk jaga jaga saja. Setelah direndam cuci bersih
2. Rebus daun singkong sampai setengah matang, lalu timbuk kasar atau dipotong potong saja, kalau aku diblender sebentar dengan setengah bagian santan, tiriskan dan ambil santannya untuk kuah sayur
3. Haluskan atau iris bahan nomor 4 sampai 7
4. Masak santan dengan ikan asin dan semua bahan kecuali daun singkong sampai mendidih, aduk santan jangan sampai pecah
5. Masukkan daun singkong dan masak terus sampai matang, jangan lupa cicipi rasanya
6. Hidangkan

No comments:

Post a Comment