Saturday 4 July 2015

Tumis Ikan Peda

Assalamualaikum wr wb 
Masakan ini dibuat beberapa hari yang lalu. Saat itu malas sekali rasanya untuk masak, jadinya masak yang mudah dan cepat saja. Ikan peda kurendam dengan air garam saat siang dan sorenya dicuci lagi sehingga siap dimasak.  Ikan peda direndam dengan air garam untuk mengurangi  rasa asin dan rupanya juga bisa mengurangi kadar zat berbahaya seperti formalin. Sebenarnya merendamnya cukup  selama kira kira setengah jam saja dan ini  juga  kulakukan saat mau  memasak ikan asin. Untuk menambah nafsu makan ditambahkan cabe merah dan cabe rawit yang banyak.
Bahan:
1. 2 ekor ikan peda, kira kira 250 gr, rendam air garam lalu bersihkan dan cuci
2. 3 siung bawang merah, iris
3. 2 siung bawang putih, cincang
4. 1 buah tomat, potong potong
5. 7 cabe merah potong potong
6. 10 biji cabe rawit utuh
7.1/2 sdt gula pasir
8. Garam jika kurang asin
9.  Minyak untuk menumis
10. 4 sdm air
Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kekuningan 
2. Masukkan tomat dan cabe, oseng sebentar lalu tambahkan gula dan air, diamkan sebentar sampai air mendidih
3. Masukkan ikan peda, masak terus sampai matang
4. Cicipi rasanya, angkat dan hidangkan di piring saji

No comments:

Post a Comment