Friday 29 May 2015

Nasi Minyak Palembang



Assalamualaikum wr wb,   
Beberapa hari yang lalu si kakak kurang nafsu makannya, makannya males malesan, jadinya kubuatlah nasi minyak ini. Alhamdulillah makannya banyak dan tidak perlu disuruh suruh lagi. Teman nasi minyaknya sambal nanas, acar timun dan ayam goreng kecap.
Nasi minyak palembang biasa dihidangkan saat ada hajatan-hajatan di kota Palembang. Nasi minyak dibuat dari minyak samin sehingga disebut juga nasi samin.  Bumbu dan  cara membuat nasi minyak ini kudapat dari teman kuliahku dulu, mungkin sekitar tahun 1994 atau 1995. Temanku itu orang palembang asli, dan juga tinggal dilingkungan orang palembang asli. Saat itu aku kaget juga, ternyata bumbunya buanyaak sekali. Satu hal yang kuingat saat itu, aku merasa tidak ada apa-apanya dibanding dia. Bayangkan saja dia tahu dan paham tentang bumbu-bumbu rempah itu, sedangkan aku tidak tahu bahkan ada yang baru kudengar kalau ada bumbu yang namanya seperti itu. Tapi sekarang Alhamdulillah, seiring berjalannya waktu aku sudah lebih banyak tahunya dibanding dulu (muji diri sendiri). 
Nasi minyak yang kumasak ini, resepnya mirip dengan yang kudapat dari temanku itu, tapi tidak sama persis. Resepnya sudah kumodifikasi berdasarkan pengalaman dan juga hasil browsing internet. Anak anak dan suami memang suka makan nasi minyak sehingga sering aku buat. Malah katanya rasanya lebih enak dibanding yang di hajatan. Terkadang dari sederet bumbu itu ada yang kehabisan stoknya tapi tidak apa apa karena tidak begitu mempengaruhi rasa. Pernah aku tidak pakai merica, kembang  pala, cabe jawa, dan mesoyi, pernah salah satu bahkan pernah keempatnya tidak pakai. Bumbu keringnya kecuali cengkeh,bisa disangrai lalu diblender kering sampai jadi bubuk. Minyak yang dipakai untuk menumis selain minyak samin, bisa juga memakai mentega atau margarin. Kalau persediaan bawang bombay banyak aku pakai bawang bombay saja. Ukurannya untuk satu resep ini sebanyak 2 bawang bombay ukuran besar, beratnya mungkin kurang lebih 200 gr. Untuk kaldu yang dipakai bisa didapat dari  100 - 200 gr daging dan tulang sapi atau ayam yang direbus dengan air sehingga didapat kaldu  sebanyak 1 liter.  Kunyit dipakai  untuk memberi warna kuning pada nasi. Berikut resep nasi minyak jika berminat
Bahan:
1. 1 - 1,5 kg beras, cuci dan tiriskan
2. 1liter kaldu sapi atau ayam
3. 200 gr margarin
4. 4 buah tomat besar ( bisa diganti 1/2 buah nanas ukuran sedang), parut atau blender
5.. 1/2 kaleng susu evaporasi
6. 1 buah bawang bombay
7. 4 siung bawang putih
8. 4 siung bawang merah
9. 4sdt ketumbar butiran
10. 1 1/2 sdt adas
11. 1 1/2 sdt jinten
12. 2 kelopak peka
13. 2 sdt kapulaga
14. 1/2cm mesoyi
15. 1 cm kayu manis
16. 1/2 cabe jawa
17. 1/2 biji pala
18. Sejumput kembang pala
19. 4 biji cengkeh
20. 1 sdt merica
21. 3 cm jahe
22. 2cm kunyit
23. Garam 3 sdt/secukupnya
24. 4 sdt gula pasir
25. Kismis
Cara Membuat :
1. Iris tipis semua bawang
2. Haluskan bahan nomor 9 sampai nomor 23, bisa dengan ulekan
3. Tumis bawang dengan margarin, setelah agak kuning masukkan bumbu halus  sampai keluar aroma wangi rempah, tambahkan tomat, gula dan susu  aduk sebentar lalu tambahkan kaldu, tunggu sampai mendidih lalu cicipi rasanya
4. Setelah mendidih masukkan beras, aroni sampai air habis diserap beras, diamkan sejenak
5. masukkan beras ke dalam kukusan, lalu taburi dengan kismis
6. Kukus beras selama  45menit - 1 jam atau sampai nasi matang
7. Hidangkan nasi minyak dengan sambal nanas, acar timun dan  ayam goreng kecap  bisa juga dengan malbi daging sapi

No comments:

Post a Comment