Sunday 10 May 2015

Opor Ayam Nanas

Assalamualaikum wr wb 
Opor ayam dan malbi daging sapi merupakan hidangan yang biasanya selalu ada di hari besar seperti Iedul Fitri dan Iedul Adha di tempatku. Melihatnya saja aku jadi teringat dengan nenekku, beliau dulu pernah mengajariku, " kepala bumbu opor jahe dan ketumbar sedangkan malbi jahe dan  sahang" (sahang=merica). Maksudnya  kalau tak ada bumbu bumbu lain, dengan bumbu itu saja plus bawang merah dan putih masakan itu sudah bisa dibuat. Pesan itu memang ternyata berguna sekali, apalagi saat merantau ikut suami dulu. Disaat saat kangen makanan khas ini aku bisa membuatnya sendiri.  Biasanya opor dibuat dari ayam kampung.  Ayam broiler juga bisa, supaya daging ayamnya tidak  hancur, ayamnya sebaiknya digoreng  sebentar.  Nanas boleh dipakai   kalau ada, kalau tak pakai juga tak mengapa. Ok lah kita ke resepnya saja sekarang
Bahan :
1. 700 gr ayam, potong potong cuci bersih
2. 450 ml santan encer
3. 200 ml santan kental
4. 2 sdm ketumbar butiran
5. 3 butir kemiri
6. 5 siung bawang putih
7. 5 siung bawang merah
8. Pala halus seujung sendok teh
9. 2 butir cengkeh
10. 3 cm jahe
11. Sedikit kayu manis
12.2 sdt garam
13. 1 sdt gula pasir
14. 1/4 buah nanas kupas, parut atau dipotong
15. 3 buah belimbing sayur kering, cuci, potong potong
16. 2 kentang berukuran besar, kupas dan potong tiap kentang menjadi 8 bagian
17. minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ayam
18. Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Goreng ayam setengah matang, sisihkan
2. Haluskan bahan nomor 4 sampai 11
3. Tumis bumbu halus sampai wangi
4. Masukkan  santan encer, aduk aduk, masukkan pula ayam yang sdh digoreng tadi dan belimbing sayur, didihkan
5. Masukkan nanas dan kentang, masak terus sampai kentang matang
6. Tambahkan gula pasir, tambahkan pula santan kental, didihkan lagi beberapa saat
7. Cicipi rasanya, matikan kompor
8. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng

No comments:

Post a Comment