Saturday, 30 May 2015

Sambal Buah (Nanas)

Assalamualaikum wr wb,
Tidak ada sambal tidak lengkap rasanya makan,' itu bagi yang suka makan sambal, bagi yang tidak suka malah tidak ada masalah. Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan bagi orang indonesia. Di daerah sumatera, khususnya sumatera selatan sambal dari buah adalah hal yang biasa. Biasanya buah yang dibuat sambal antara lain, kemang, nanas, embam, mangga, kueni, bacang, gandaria, tomat, jeruk kunci,dll. Buahnya bermacam macam,sedangkan sambal utamanya terdiri dari cabai, garam dan terasi. Sambal yang dibuat dari tiga bahan pokok tadi disebut sambal tigo atau sambal tiga. Untuk penyeimbang rasa asam dari buah yang asam ditambahkan gula merah atau gula pasir. Gula juga bisa mengurangi rasa pedas. Untuk menemani makan pindang khas di daerah ini  sambal buah cocok sekali. Berikut ini aku buat sambal nanas, jika suka bisa diganti buah yang lain sesuai selera.

Bahan:
1. 10 cabai keriting, cuci, seduh air panas
2. 1 sdt garam
3. 4 gr terasi bakar.
4. 3 sdt gula pasir
5. 1 buah nanas ukuran kecil, kupas dan buang matanya, cincang

Cara membuat :
1. Bahan 1, 2, 3 dihaluskan, lalu campur dengan nanas cincang tadi
2. Tambahkan gula pasir, cicipi rasanya

No comments:

Post a Comment