Sunday 17 May 2015

Sambal Tempe Teri dan Kacang

Assalamualaikum wr wb,
Tempe adalah makanan terbuat dari kacang kedelai yang difermentasikan. Tempe lebih mudah dicerna tubuh daripada kacang kedelainya itu sendiri. Saat proses pembuatan tempe, jamur rhizopus  mengubah senyawa kompleks pada kacang kedelai menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga gizinya lebih mudah diserap tubuh.
Tempe mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Tempe juga mengandung antibiotika dan antioksidan. Walau tempe adalah makanan khas indonesia tapi sekarang tempe telah dikenal diluar Indonesia karena keunggulannya itu.
Kali ini tempe dimasak menjadi sambal kering dengan teri dan kacang tanah goreng. Olahan tempe ini sudah umum di masyarakat, bahkan banyak dijual. Meskipun begitu tak ada salahnya kita buat sendiri karena lebih terjamin mutu dan kebersihannya.
Bahan:
1. 500 gr Tempe
2. 50 gr Ikan Teri
3. 25 gr Kacang tanah
4. 4 cabai merah
5. 2 siung bawang putih
6. 4 siung bawang merah
7. 1 sendok teh garam /secukupnya
8. Air asam bisa diganti cuka atau air jeruk nipis
9. 4 sdt gula pasir atau gula merah/secukupnya
10. Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 4, 5, 6 dan 7
2. Potong potong tempe lalu goreng sampai kering, sisihkan
3. Goreng pula ikan teri dan kacang tanah, sisihkan
4. Tumis bumbu halus  sampai harum, masukkan air asam dan gula, masak terus sampai mengental, cicipi rasanya
5. Masukkan tempe goreng, teri goreng dan kacang tanah goreng, aduk cepat sampai merata
6. Angkat dan hidangkan

No comments:

Post a Comment