Sunday 2 August 2015

Bakso Ikan Buatan Sendiri, Asli Homemade

Assalamualaikum wr wb 
Sudah lama pingin buat bakso sendiri, terutama bakso ikan, karena ditempatku banyak yang jual ikan giling. Mau ikan giling yang kualitas super nomor 1, nomor 2 ataupun yang tidak diketahui kualitasnya, ada semua. Selama ini  bakso ikan buatanku belum memuaskan hasilnya. Alhamdulillah, secara tak sengaja menemukan blog yang lengkap membahas step by step cara pembuatannya dengan foto fotonya pula yang bisa dilihat disini . Resep bakso ini sudah kumodifikasi, sehingga tidak sama persis seperti asalnya. Sudah beberapa kali aku buat. Tepung yang kupakai saat pertama kali mencoba adalah tepung maizena, tapi untuk pembuatan selanjutnya kupakai tepung tapioka, hasilnya sama saja. Rupanya rahasia pembuatannya terletak pada teknik bantingannya. Terima kasih kepada mbak Endang sang pemilik blog, semoga Allah membalasnya dengan banyak pahala, aamiin. 

Bahan:
1. 300 gr daging ikan giling
2. 1 butir putih telur
3. 3 sdt air
4. 1 siung bawang putih, goreng
5. 5 biji merica butiran
6. Sedikit pala
7. 1/2 sdt garam
8. 1/2 sdt gula pasir
9. 2 sdm tepung tapioka
10. Semangkuk air es untuk merendam bakso
Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 4 sampai nomor7
2. Dalam baskom yang cukup besar, aduk jadi satu daging ikan giling, putih telur, air, bumbu halus dan gula pasir, sampai tercampur rata
3. tambahkan tepung tapioka, aduk lagi sampai rata
4. Kumpulkan jadi satu semua adonan yang menyebar di baskom dan yang lengket di tangan dengan sendok
5. Basahkan tangan dengan air es, ambil adonan lalu banting ke dasar baskom
6. Banting lagi adonan sehingga sampai 10 bantingan
7. Basahi tangan dengan air es lalu ambil adonan dengan cara sedikit dikepal, lalu tekan sehingga adonan keluar diantara telunjuk  yang melingkar, sendok adonan yang menyembul keluar lalu masukkan ke dalam air es, lakukan terus sampai adonan habis, bisa juga dibulatkan dengan dua sendok
8. rendam bakso dalam air es selama 30 menit, bisa dengan cara meletakkan mangkuk berisi bakso tadi di kulkas
9. Rebus bakso kedalam air mendidih sampai mengapung/ matang
10. Bakso ikan siap digunakan atau bisa di simpan dulu di kulkas atau freezer

1 comment:

  1. MUDAH YA TERNYATA MEMBUAT BAKSO IKAN SENDIRI, MAKASIH RESEPNYA BUN...

    ReplyDelete