Thursday 29 October 2015

Bakso Ayam


Assalamualaikum wr wb
Pembuatan bakso dari daging ayam ini mirip dengan bakso sapi. Hasilnya sama sama memuaskan. Anak anak dan suami memang penggemar bakso, dan beberapa hari lalu aku membuat bakso ayam ini. Setelah 2 hari menginap di kulkas, anak anak minta dibuatkan mi bakso. Mungkin kalau disimpan di freezer mereka tidak tahu keberadaan bakso tersebut, apalagi bulatan baksonya disimpan di wadah transparan. Akhirnya kemarin jadi juga membuat mi bakso yang kuahnya dibuat dari kaldu berbahan tulang dan daging ayam untuk memanfaatkan sisa tulang ayam yang dagingnya diambil untuk dibuat bakso.  Resep kuahnya sama dengan kuah bakso sapi   jadi tak perlu disalin ulang. Berikut ini kutampilkan pembuatan bakso ayam, semoga bermanfaat.

Bahan:
1. 500 gr ayam cincang dingin (diletakkan di freezer selama lebih kurang 30 menit)
2. 40 - 50 gr tepung tapioka
3. 2 putih telur
4. 120 ml air es
5. 2 sdt garam
6. 6 siung bawang putih goreng, haluskan
7. 3/4 sdt merica bubuk
8. Sedikit pala bubuk
9. 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. blender ayam sedikit sedikit dengan cairan yang ada (putih telur dan air es)
2. Campur ayam blender dengan bahan nomor 5 - 9, terakhir tepung tapioka lalu aduk sampai rata
3. Basahi tangan dengan air es, kumpulkan semua adonan jadi satu lalu banting adonan di dasar wadah sebanyak 12 - 14 kali, gunanya supaya serat daging kompak dan menyatu dengan baik
4. Basahi tangan dengan air es, ambil adonan bakso lalu bentuk adonan bulat bulat dengan cara dikepal kepal dan adonan yang keluar dari telunjuk dan ibu jari diambil dengan sendok dan langsung direbus di ar mendidih yang sudah diberi sedikit minyak (bisa juga dibentuk bulat dengan 2 sendok), rebus sampai mengapung dan matang, angkat bakso dan tiriskan
5. Bakso sudah siap untuk digunakan atau disimpan dulu


 6. Jika mau membuat kuah bakso bisa dilihat di kuah bakso sapi , untuk kuahnya bisa juga menggunakan kaldu dari daging dan tulang ayam sebagai pengganti daging/tulang sapi

No comments:

Post a Comment