Friday 2 October 2015

Bakso Sapi


Assalamualaikum wr wb,
Bakso sapi ini dibuat dari daging sapi segar, dibuatnya hampir sama dengan cara membuat bakso ikan , yaitu dengan cara dibanting. Cara ini efektif sekali membuat serat serat daging menjadi kompak dan menyatu. Karena proses penghalusan daging menggunakan blender maka ditambahkan sejumlah air. Setelah daging diblender sebagian maka diletakkan diatas saringan sehingga airnya menetes dan bisa ditampung untuk dipakai lagi dalam proses memblender sebagian daging yang belum diblender.
Untuk kuahnya sebenarnya lebih sedap menggunakan daging dan tulang sapi tapi karena tidak ada maka tulang sapi kuganti dengan tulang ayam
Bahan bakso:
1. 500 gr daging sapi segar dan dingin(diletakkan sebentar di freezer tapi tidak beku), cincang halus
2. 2 butir putih telur
3. 120 ml air es
4. 2 sdt garam/ secukupnya
5. 4 siung bawang putih, goreng
6. 1/4 - 1/2 sdt merica
7. 1 1/2 sdm - 3 sdm tepung tapioka
8. 1 sdt gula pasir
9. 4 sdt minyak goreng

Bahan kuah bakso:
1. Air Kaldu, didapat dari 3,6 liter air yang direbus dengan 200gr-300 gr daging sapi dan tulang ayam
2. 7 siung bawang merah, iris tipis
3. 5 siung bawang putih
4. 1/2 sdt merica butiran
5. 4 butir kemiri
6. 3 sdt garam/secukupnya
7. Asam jawa 1 sdt/asam kandis/belimbing sayur secukupnya
8. 2 batang daun bawang, iris tipis
9. 2 batang seledri, cincang halus
10. Lemon cui atau saus tomat
11. Sambal cabai rawit ( cabai rawit dihaluskan dengan sedikit garam dan diberi air panas)
12. Kecap manis
13. Minyak goreng untuk menggoreng bawang dan menumis
14. Mi kuning kering dan bihun kering yang sudah direbus sebentar 
15. Sayuran, aku pakai caisim yang diseduh air panas

Cara membuat bakso:
1. Haluskan bawang putih, merica dan garam, sisihkan
2. Blender daging sedikit sedikit dengan air es, minyak goreng dan putih telur sampai halus

daging cincang

setelah di blender


3. Setelah daging diblender, letakkan di wadah yang cukup besar lalu campur dengan bumbu halus dan gula pasir, aduk rata
4. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata
5. Basahi tangan dengan air es kumpulkan semua adonan daging jadi satu lalu banting di dasar wadah sebanyak 10 -12 kali bantingan
6. Simpan adonan daging di freezer selama kira kira 40 menit
setelah dibanting-sebelum disimpan di freezer


setelah disimpan di freezer

7. Keluarkan adonan daging dari freezer, basahi tangan dengan air es lalu bentuk bakso dengan tangan yang dikepal dan adonan yang keluar dari telunjuk dan ibu jari diambil pakai sendok, lalu rebus di air panas sampai matang, lakukan sampai adonan habis (bakso juga dapat dibulatkan dengan 2 sendok)

8.Bakso daging sapi sudah siap digunakan atau disimpan dulu

Cara membuat kuah bakso:
1. Buat air kaldu dengan merebus daging sapi, tulang ayam, asam dan sedikit garam sampai mendidih beberapa lama
2. Haluskan bawang putih, merica, kemiri dan garam, sisihkan
3. goreng bawang merah sampai garing dan kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
4. Tumis bumbu halus dengan minyak bekas menggoreng bawang tadi sampai harum dan matang, lalu masukkan ke panci berisi air kaldu
5. Tambahkan baksonya, masak terus sampai bakso mengapung
6. Penyajian: letakkan mi kuning/bihun dalam mangkuk, beri caisim, daun bawang dan seledri lalu siram dengan kuah bakso plus baksonya, tambahkan bawang goreng dan kecap manis, sambal, saus tomat/lemon cui, sesuai selera


No comments:

Post a Comment