Tuesday 22 September 2015

Donat dan Bapau Manis Ubi Ungu


Assalamualaikum wr wb,
Dulu pernah membuat donat berbahan ubi jalar ungu dengan resep donat kentang , tapi hasilnya menurutku kurang memuaskan karena warnanya tidak ungu, ungu muda masih mending, tapi ini cuma warna putih yang agak keunguan. Saat itu ubi jalar yang digunakan tidak sepenuhnya ungu, masih ada bagian bagiannya yang berwarna putih.
Kemarin kebetulan ada yang jual ubi ungu, langsung deh dibeli sambil membayangkan warnanya yang bagus kalau dibuat roti ataupun bapau.
Perbandingan terigu dan ubi jalar yang kugunakan adalah 1 : 1. Untuk gambar langkah langkah pembuatannya hampir sama dengan roti kentang .



Bahan :
1. 250 gr ubi jalar, direbus/kukus dan dihaluskan
2. 250 gr tepung terigu serbaguna
3. 2 sdt ragi instan
4. 50 ml susu cair dingin
5. 70 gr gula pasir
6. 50 gr margarin
7. 1 butir telur
8. 1/2 sdt garam
9. Toping donat, bisa meses, coklat leleh dan lainnya, aku pakai gula halus untuk taburan
10. Kelapa parut yang dimasak sampai agak kering dengan gula aren dan pandan untuk isian bapau, bisa juga coklat batangan atau meses
11. Minyak untuk menggoreng donat
12. Daun pisang yang dipotong kecil atau kertas roti untuk alas bapau supaya tidak lengket
isian bapau-gula kelapa

Cara membuat:
1. Campur semua bahan nomor 1 sampai 8 dan uleni sampai kalis
2. Bulatkan adonan lalu tutup wadah tempat adonan dengan lap basah, istirahatkan kira kira 1 jam sampai mengembang 2x lipat
3. Kempiskan adonan dan uleni sebentar
4. Bentuk adonan seperti cincin untuk donat dan untuk bapau diisi dengan  bahan isi dan bulatkan kembali
5. Istirahatkan adonan kurang lebih 15 menit sampai adonan mengembang lagi
6. Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang dan agak kecoklatan
7. Untuk bapau alasi dulu tiap bapau dengan daun pisang lalu kukus sampai matang selama kira kira 15 menit ( kukusan sudah dipanaskan dulu sebelumnya dan tutup dandang dibungkus serbet)
8. Untuk bapau sudah bisa langsung disajikan, sedangkan donat ditaburi dulu dengan gula halus, atau pakai toping yang lain.

No comments:

Post a Comment