Monday, 28 September 2015

Roti Manis Ubi Ungu


Assalamualaikum wr wb,
Alhamdulillah, karena beberapa hari yang lalu adalah hari raya iedul adha aku dan keluarga menyampaikan selamat hari raya qurban, mohon dimaafkan lahir dan batin, kalau ada kesalahan dan kekhilafan kami, baik berupa kata kata maupun perbuatan. Sudah lewat memang, tapi lebih baik telat daripada tidak sama sekali.
Ok, kita balik ke roti sekarang sebabnya kemarin aku bikin roti lagi, karena ubi jalar ungu halus sisa membuat donat dan bapau ubi ungu kemarin masih ada maka ditambahkankan ke adonan roti manis yang kubuat ini. Adonan roti yang kubuat ini  terlalu lembek sehingga lengket sekali dan susah dibentuk. Hal ini tak sengaja terjadi padahal bukan sekali dua kali ini aku membuat roti, tak sengaja susu kutuangkan semua ke adonan sebanyak kira kira 150 ml atau lebih. Bukannya sedikit sedikit malah diguyur semua, he he ...jangan ditiru ya! padahal margarin belum masuk ditambah lagi ubi jalar ungunya banyak mengandung air karena sudah beberapa hari disimpan di kulkas. Walaupun begitu Alhamdulillah jadi juga rotinya, biarkan saja ragi yang bekerja.
Bahan:
1. 300 gr tepung terigu protein tinggi
2. 1 butir telur
3. 50 ml - 120 ml susu UHT, menyesuaikan dengan adonan
4. 50 gr margarin
5. 100 gr ubi ungu rebus/kukus yang sudah dihaluskan
6. 100 gr gula pasir
7. 2 sdt ragi instan
8. 3/4 sdt garam
9. Telur yang dikocok lepas untuk olesan
10. Margarin untuk mengoles roti 

Cara membuat:
1. Aduk jadi satu terigu, telur, gula, ragi instan dan garam, tuangi susu sedikit sedikit sambil diuleni, hentikan penambahan susu jika adonan sudah cukup keras dan bisa diuleni, tambahkan margarin sehingga adonan lebih lentur dan lembut, uleni terus selama 10 - 15 menit
2. Bagi adonan jadi 2 sama besar, bulatkan lalu letakkan satu bagian dalam mangkuk yang ditutup serbet basah, diamkan  kurang lebih 30 menit
3. Campur sisa adonan dengan ubi, uleni dan bulatkan, letakkan di mangkuk yang ditutup serbet basah, diamkan kira kira 30 menit sampai mengembang 2x lipat

4. Kempiskan tiap adonan, uleni  sebentar, bagi tiap adonan menjadi 12 bagian
5. Satukan 1 bagian adonan putih dengan 1 bagian adonan ungu, bulatkan lalu letakkan di loyang yang sudah diolesi margarin, lakukan sampai habis, diamkan lagi adonan kira kira 30 menit sampai mengembang 2x

6. Olesi permukaan adonan roti dengan telur kocok, lalu panggang sampai matang kecoklatan selama 15 - 20 menit
7. Keluarkan roti dari oven dan olesi dengan margarin
8. Roti hangat fresh from the oven siap disajikan


1 comment:

  1. Sangat berguna skali infonya mbak. Kbetulan saya baru mau buka warung di
    perumahan di lamongan

    ReplyDelete