Thursday 3 September 2015

Sosis Solo


Assalamualaikum wr wb,
Sosis solo sesuai namanya adalah salah satu makanan jajan pasar  khas dari solo. Konon katanya dulu orang belanda di Solo suka makan sosis daging sapi. Karena kreatif orang solo menciptakan sendiri sosis versi mereka yaitu sosis solo ini. Awalnya dulu kukira sosis solo ini adalah risoles, tapi kulitnya lebih gurih dari risoles. Isiannya daging sapi atau daging ayam. Berikut ini resep sosis solo isi daging ayam.

Bahan kulit:
1. 300 gr tepung terigu
2. 4 butir telur
3. 60 ml santan instan
4. 360 ml kaldu ayam
5. 1 sdt garam/secukupnya
6. 2 sdt minyak goreng
7. Minyak goreng untuk mengoles wajan dan menggoreng

Cara membuat kulit:
1. campur bahan nomor 1 sampai nomor 6 jadi satu, aduk sampai rata dan halus, tidak bergerindil,kalau perlu adonan disaring, jika kekentalan tambahkan 20 ml - 40 ml air atau kaldu ayam
2. Panaskan wajan datar, olesi dengan sedikit minyak
3. Masukkan adonan kulit ke wajan lalu gerakkan wajan sehingga adonan menyebar rata didasar wajan, diamkan sejenak sampai matang lalu angkat
4. Lakukan sampai adonan habis

Bahan Isi:
1. 350 gr daging ayam cincang
2. 150 ml santan didapat dari 60 ml santan instan + 90 ml air
3. 2 siung bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5. 1 sdt garam
6. 1/2 sdt merica
7. 1 sdt gula pasir
8. 1 cm jahe, dimemarkan
9. 2 lembar daun salam
10. Minyak untuk menumis

Cara membuat isi:
1. Haluskan bahan nomor 3 sampai 6
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam cincang, jahe dan daun salam, aduk aduk sampai berubah warna
3. Tambahkan santan dan gula, masak terus sampai ayam matang dan airnya menyusut

Cara membuat sosis solo:
1. Ambil selembar kulit sosis, letakkan adonan isi  secara horizontal dipinggirnya dan sesuaikan dengan panjang sosis yang diinginkan, lipat kiri dan kanannya lalu gulung memanjang, lakukan sampai habis,
2. Jika tidak mau digoreng sosis solo sudah bisa disajikan
3. Goreng sosis solo dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dengan posisi gulungan kulit yang terakhir berada di bawah sehingga gulungan sosis tidak mudah terbuka, setelah beberapa saat balik supaya tidak gosong
4. Sajikan dengan cabai rawit, cuko pempek atau saus sambal


No comments:

Post a Comment