Tuesday 8 September 2015

Capcay Sawi Jamur

Assalamualaikum wr wb,
Capcay ini berbahan utama sawi putih, juga jamur tiram dan wortel. Ini juga untuk memanfaatkan sawi putih yang banyak. Kemarin saat belanja banyak beli sawi putih, padahal di musim kering begini harganya 2x lipat harga normal.
Keadaan di kota tempat tinggalku ini memang sedang kering, debu beterbangan ditambah lagi dengan adanya kabut asap. Tapi alhamdulillah juga untuk wilayah wilayah yang memanfaatkan rawa rawa menjadi lahan sawah, karena padinya tumbuh bagus, ada yang sudah panen ada yang belum. Saat jalan jalan melewati persawahan di pinggiran jalan hati turut bahagia melihat tangkai tangkai padi yang merunduk karena sarat dengan buah padi. Subhanallah! Hanya itu kata kata yang keluar dari mulutku.
By the way kita kembali capcay ini, pernah juga kuposting dengan jenis sayur yang agak banyak di Simple Capcay  . Nah sekarang kita langsung ke resepnya saja, berikut resepnya jika berminat

Bahan :
1. 250 gr Sawi putih
2. 2 batang Wortel
3. 100 grJamur tiram
4. 2 siung bawang putih
5. 3 siung bawang merah
6. Sedikit merica
7. 1 sdm ebi
8. 1 - 1 1/2 sdt garam
9. 1 1/2 sdt gula pasir
10. 1 buah tomat, potong kecil
11. Minyak untuk menumis
12. Air secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci bersih semua sayuran dan jamur lalu potong sesuai selera
2. Haluskan bahan nomor 4 sampai 8
3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air, tomat dan gula
4. Setelah mendidih tambahkan wortel  masak sebentar lalu tambahkan sawi dan jamur, aduk dan balik sayuran sampai merata dan kuahnya mendidih lagi
5. Cicipi rasanya, matikan api
6. Sajikan

No comments:

Post a Comment