Thursday 24 September 2015

Sambal Cenge

Assalamualaikum wr wb,
Sambal cenge (baca e seperti pada kata enak) adalah sambal terasi  yang menggunakan air asam jawa dan ditumis. Biasa dihidangkan sebagai pelengkap makan ketupat, lakso, nasi gemuk dan lainnya di Palembang. Kalau disimpan di wadah bersih dan tertutup bisa tahan lama, katanya sih bisa tahan hingga berbulan bulan. Aku tidak tahu persis, karena kalau aku buat tidak terlalu banyak dan akan cepat habis.
Bahan :
1.50 gr cabe merah/ sesuai selera
2 40 gr asam jawa
3. 150 ml air
4. 3 siung bawang putih
5. 4 siung bawang merah
6. 1 1/2 - 2 sdt garam/secukupnya
7. 8 sdt gula pasir bisa diganti gula merah/aren/batok secukupnya
8. 8 gr terasi/2 sachet
9. Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan cabe, bawang merah dan putih beserta garam, sisihkan
2. Remas remas asam jawa dengan air sedikit sedikit sampai habis sarinya , ambil sarinya sebanyak air tadi (150 ml) dan buang ampasnya
3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan air asam, terasi dan gula pasir
4. Masak terus sampai sambalnya agak kental dan airnya menyusut
5. Cicipi rasanya
6. Letakkan ke wadah saji dan hidangkan

No comments:

Post a Comment