Thursday, 10 December 2020

Bolu Pisang Coklat




Assalamualaikum warohmatullahiwabarokatuh

Alhamdulillah bisa ngepost lagi. Masih dalam suasana pandemi corona, ini ada bolu pisang coklat dibuat pagi tadi untuk cemilan anak-anak. Ada sisa pisang di kulkas, kulitnya sudah agak kehitaman tapi isinya masih bagus dan rasanya manis sekali.

Kalau sedang malas biasanya pisang hanya diblender dengan telur, lalu dicampur terigu gula, garam kemudian langsung digoreng. Tapi bikin dengan cara begini, dua anakku yng terkecil tidak mau memakannya, makanya sekarang pisang lebih sering dibikin bolu karena mereka berdua juga menyukainya.

Pisang yang digunakan adalah pisang gedah, itu biasanya orang sini, sumatera selatan, menyebut nama pisang ini. Pisang ini mirip rasa dan bentuknya dengan pisang biji atau klutuk, tapi tidak berbiji. Saat belum masak benar pisang ini rasanya kelat, tapi kalau sudah masak benar rasanya manis sekali.

Untuk membuat bolu pisang coklat ini bisa juga menggunakan pisang jenis lain. Pilih pisang yang sudah masak dan manis rasanya. Ok... selamat mencoba!


Bahan:
1. 300 gr pisang masak yang sudah dikupas
2. 4 butir telur
3. 200 gr tepung terigu
4. 2 sdm tepung maizena
5. 2 sdm coklat bubuk, cairkan dengan sedikit air
6. 80 ml susu uht coklat
7. 100 ml minyak kelapa
8. 120 gr gula pasir
9. 1 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius
2. Haluskan/blend 250 gr pisang dengan susu uht, lalu tambahkan coklat bubuk yang sudah dicairkan dan aduk rata, sisa pisang yg 50 gr diiris tipis untuk toping, sisihkan
3. Kocok telur dan gula sampai kental dan putih, tambahkan tepung terigu dan maizena, lalu campuran pisang yang telah dihaluskan, dan terakhir tambahkan minyak kelapa, aduk balik adonan sampai bercampur rata
4. Tuang semua adonan pada loyang yang telah diolesi sedikit minyak (diameter 20 cm), hentakkan loyang perlahan
5. Panggang di oven sampai matang selama kurang lebih 40 menit, atau bisa juga tes tusuk.



No comments:

Post a Comment