Friday 24 February 2017

Jus Tomat


Assalamulaikum wr wb,
Banyak tomat di kulkas, kemarin saat belanja mingguan aku beli lumayan banyak. Beberapa hari sebelumnya Pak suami minta dibuatkan jus tomat, jadinya kemarin itu aku borong buah tomat.
Untuk mengkonsumsi tomat sebaiknya dimasak sebentar supaya zat gizinya yaitu lycopen lebih mudah dicerna dan diserap tubuh
Bahan:
1. 400 gr tomat merah, belah dua
2. 500 ml air
3. 7 sdm gula pasir, sesuai selera
4. 1/4 sdt garam/ secukupnya, jika suka, tidak pakai juga tdk apa apa
Cara membuat:
1. Masak air sampai mendidih, lalu tambahkan potongan tomat didihkan lagi selama kurang lebih 5 menit, dinginkan
2. Blender tomat dengan air rebusannya beserta gula sampai halus
3. Tambahkan garam jika suka, aduk rata
4. Tuang jus tomat ke gelas saji
5. Sajikan, dingin lebih enak

Tahu Isi Kornet


Assalamualaikum wr wb,
Sajian ini bisa disajikan sebagai lauk makan dan juga sebagai camilan.  Sajian ini juga bisa menambah variasi makanan berbahan tahu supaya lebih bergizi. Sebelumnya sih berniat mau bikin tahu bakso yang bahan utama isinya adalah daging ikan giling, tapi karena ketiadaan bahan, maka kornet kalengan ini dilirik juga. Saran saya makan kornet jangan sering sering, karena bahan makanan yang segar tentu lebih sehat.
Resep tahu kornet ini dimodifikasi dari sajian sedap.
Bahan:
1. 7 buah tahu putih ukuran sedang
2. 120 gr kornet
3. 1 wortel ukuran kecil, rebus dan potong dadu kecil
4. 1 batang daun bawang, potong tipis
5. 1 siung bawang putih ukuran besar, cincang
6. 2 batang seledri, cincang
7. 1/4 sdt garam

Bahan pencelup:
1. 150 gr tepung terigu
2. 1 butir telur
3. 1/2 sdt garam
4. Air secukupnya
>  aduk rata semua bahan dengan penambahan air sedikit sedikit, sehingga didapat adonan pencelup yang halus dan tidak bergerindil

Cara membuat:
1. Belah diagonal tahu, lalu goreng sampai berkulit, didapat 14 buah tahu goreng lalu belah sisi diagonalnya jangan sampai tembus
2. Buat adonan isi, aduk rata jadi satu bahan nomor 2 - 7
3. Masukkan adonan isi kedalam tahu goreng melalui sisi yang dibelah tadi, rapikan, lakukan sampai habis

4. Celupkan tahu isi kornet kedalam bahan pencelup, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang berwarna kuning kecoklatan
5. Sajikan sebagai lauk ataupun camilan dengan pelengkap cabai rawit atau saus sambal

Wednesday 22 February 2017

Onde onde kentang


Assalamualaikum wr wb.
Onde onde adalah makanan yang dibuat dari tepung ketan berisi kacang hijau dan dibaluri wijen. Di Indonesia makanan ini cukup populer. Onde onde dikenal pula dengan nama sesame seeds balls, karena ada wijennya itu. Biasanya untuk kulit onde onde dibuat dari tepung ketan saja, tapi resep kali ini ditambahkan kentang rebus sehingga lebih empuk.

Bahan :
1. 250 gr tepung ketan putih
2. 1 kentang ukuran sedang yang sudah direbus dan dihaluskan panas panas, berat 80 gr
3. 6 sdm gula pasir
4. 1/2 sdt garam
5. 160 ml air
6. 100 gr wijen putih
7. Air untuk mencelup
8. Minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
1. 80 gr kacang hijau
2. 250 ml air
3. 2 sdm santan kental
4. 1/4 sdt garam
5. 4 sdm gula pasir
Cara membuat isian:
1. Cuci bersih kacang hijau, lalu rendam selama kurang lebih 1 jam
2. Rebus kacang hijau dengan air perendamnya sampai mendidih, biarkan mendidih selama 5 menit, matikan api, tutup pancinya biarkan sampai menjadi dingin
4. Blender kacang hijau dengan air perebusnya sampai halus
5. Masukkan kacang hijau halus tadi kedalam panci lagi
6. Tambahkan gula, santan dan garam masak terus sampai agak kalis dan kadar air berkurang, matikan api biarkan dingin
7. Bulatkan isian kacang hijau tadi, dibuat menjadi 20 bulatan


Cara membuat onde onde

1. Buat kulitnya dulu, campur semua bahan nomor 1-5, aduk rata, uleni sebentar sampai kalis
2. Bagi adonan kulit menjadi 20 bagian
3. Ambil satu bagian adonan kulit, pipihkan lalu letakkan isian, tutup adonan kulit, bulatkan dan rapikan, lakukan sampai habis
4. Celupkan onde onde ke air, lalu gulingkan pada wijen, sehingga seluruh permukaannya tertutup wijen
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai  matang.
6 Onde onde siap disantap

Friday 3 February 2017

Bubur Sumsum

Assalamualaikum wr wb,
Siapa yang tidak tahu bubur sumsum? Bubur berwarna putih berbahan tepung beras ini dimakan dengan kuah manis dari gula merah. Paduan rasa dari bubur yang lembut gurih dan air gula merah yang manis, membuat kita terkadang kangen untuk menikmati makanan tradisional ini lagi.
Supaya didapat bubur yang lembut bisa digunakan santan sedang dengan takaran yang disesuaikan dengan tepung beras. Untuk tepung beras kemasan yang kupakai ini digunakan santan yang cukup banyak. Mungkin untuk tepung beras lain bisa lebih sedikit takarannya.
Bahan :
1. 60 gr tepung beras
2. 500 ml santan kelapa
3. 1/4 sdt garam
4.100 gr gula merah
5. 2 lembar daun pandan
6. 1 1/2 gelas air
Cara membuat :
1. Rebus setengah bagian santan dengan garam dan selembar daun pandan sampai mendidih
2. Dalam sebuah mangkuk, campur sisa santan dengan tepung beras, aduk rata
3. Masukkan campuran tepung beras dan santan tadi kedalam santan yang mendidih tadi, aduk terus sampai mengental dan meletup letup, biarkan meletup letup beberapa saat sampai matang dan tanak, matikan api
4. Membuat kuah gula merah;
Rebus gula merah dengan air dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut, saring
5. Peyajian; letakkan beberapa sendok bubur tepung beras dalam mangkuk atau piring kecil lalu tuangkan kuah gula merah di atasnya, bubur sumsum siap dinikmati

Sus Isi Vla Coklat


Assalamualaikum wr wb,
Snack ini kebetulan dibuat untuk bekal anak sekolah. Vla coklatnya kubuat sehari sebelumnya dan disimpan dikulkas. Sedangkan kulitnya dibuat pagi hari sebelum anak anak berangkat ke sekolah.
Kue sus ini menggunakan resep kulit sus yang lebih hemat telur dari pada resep  kue sus sebelumnya ( Sus Isi Vla Vanila   ). Resep kulit sus ini bisa dipakai untuk diisi beragam vla yang kita suka, tidak harus vla coklat. Jadi kita mempunyai variasi resep kulit sus yang bisa disesuaikan dengan selera masing masing

Bahan vla coklat:
1. 370 ml susu uht coklat
2. 1 1/2 sdm tepung maizena
3. 1 1/2 sdm tepung terigu
4. 1 kuning telur
5. 8 sdm gula pasir
6. 60 gr coklat masak/dcc
7. 1 1/2 sdm margarin

Cara membuat vla coklat:
1. Masak 100 ml susu coklat dan coklat dcc menggunakan panci kecil, masak dengan api kecil sampai coklatnya meleleh dan larut, matikan api, biarkan supaya agak dingin
2. Diwadah lain, campur sisa susu coklat dengan tepung maizena, tepung terigu, kuning telur dan gula pasir, aduk sampai rata
3. Masukkan campuran no 2 diatas ke dalam panci berisi campuran no 1 (susu dan dcc), aduk sampai rata lalu dimasak dengan api kecil sambil diaduk aduk supaya vla nya halus
4. Masak terus sampai kental dan meletup letup beberapa saat, matikan api kompor
5. Tambahkan margarin, aduk rata sampai larut
6. Vla coklat sudah siap dipakai


Bahan untuk kulit sus:
1. 200 ml air
2. 60 gr margarin
3. 120 gr tepung terigu protein sedang
4. 2 butir telur utuh
5. 1 putih telur
6. 1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Pada panci kecil, masak air, margarin dan garam sampai mendidih
2. Tambahkan tepung terigu, aduk rata sampai matang dan adonan tidak lengket di panci,  matikan kompor
3. Aduk aduk agar uap panas berkurang, diamkan sejenak sampai adonan tidak begitu panas lagi,
4. Panaskan oven dengan suhu 210° C api atas bawah
5. Saat adonan kondisinya sudah jadi hangat, tambahkan telur, aduk sampai rata, bisa dengan mixer atau whisk ataupun spatula balon, pokoknya adonan bercampur menghasilkan adonan yang lengket
6. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit bintang diujungnya, potong ujungnya untuk mengeluarkan ujung spuit
7. Semprotkan adonan ke loyang atau cetakan yang sudah diolesi margarin ataupun minyak
8. Panggang selama 20 - 25 menit atau sampai matang berwarna kuning kecoklatan

Penyelesaian:
1. Gunting kulit sus tidak sampai putus, cukup untuk memasukkan vla kedalamnya, lalu masukkan vla coklat kedalam rongga kue sus
2. Lubangi sisi kue sus dengan ujung sendok sampai berlubang, ukurannya cukup untuk memasukkan ujung piping bag yang berisi vla coklat, semprotkan vla ke dalam rongga kue sus