Friday 8 January 2021

Pempek Kapal Selam dan Otak Otak (Rendah Karbo)


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh

Alhamdulillah.. ini postingan pertama di tahun 2021. Pempek kapal selam dan otak otak ini dihidangkan untuk Pak Su yang sedang diet rendah karbo. Kalau merasa tubuhnya mulai agak berat dan agak kurang lincah, maka mengkonsumsi makanan yang rendah kandungan karbohidratnya adalah salah satu pilihan yang diambil untuk mengurangi berat badan. Pempek dan otak otak dibuat tanpa menggunakan tepung, hanya putih telur untuk menyatukan dan merekatkan adonan. Jadi supaya mudah saat membentuk pempek, digunakan minyak goreng untuk melumuri tangan supaya adonan tidak lengket di tangan. Pernah juga bikin menggunakan tepung agar-agar, tapi lebih sering tidak pakai, seperti sekarang ini


Bahan pempek dan otak otak :

1. 400 gr daging ikan yang sudah digiling halus
2. 1 butir telur ukuran besar, putih telur untuk adonan, kuning telurnya dengan sedikit putih telur untuk isian pempek kapal selam
3. 1 sdt garam
4. Sedikit bawang putih halus
5. Sedikit irisan daun bawang
6. Sedikit merica bubuk
7. Daun pisang untuk membungkus dan lidi penyematnya

Bahan cuko merah:
1. Cabai rawit
2. Bawang putih
3. Air jeruk kunci atau bisa juga air jeruk nipis atau lemon
4. Garam
5. Gula diet

Cara membuat:
1. Siapkan air, masak air untuk merebus pempek yang diberi sedikit minyak goreng
2. Campur ikan dengan garam dan putih telur sampai rata, bagi 2 adonan, satu bagian untuk pempek kapal selam, satu bagian untuk otak otak
3. Bentuk adonan bulat agak panjang (berat adonan 150 - 200 gr), supaya tidak lengket lumuri tangan dengan minyak goreng, masukkan ibu jari tangan kanan ke salah satu ujung adonan sambil diputar sedikit sedikit sehingga terbentuk lubang yang cukup untuk menampung kuning telur dengan sedikit putih telur tadi, masukkan telurnya lalu tutup bagian atas dengan cara menekan nekan adonan, lalu masukkan ke air rebusan yang sudah mendidih, bila sudah mengapung beberapa lama, angkat pempek dan tiriskan
4. Adonan lain dicampur dan diaduk rata dengan bawang putih halus, daun bawang dan merica bubuk, bungkus dengan daun pisang, ujungnya disemat lidi , lakukan sampai habis, bisa jadi 4 -5 otak otak atau sesuai selera, lalu panggang sampai matang
5. Sajikan pempek dan otak otak dengan cuko yang diberi sedikit irisan ketimun, pempek boleh digoreng dulu
6.Bila kesulitan membuat pempek kapal selam menggunakan telur mentah, telurnya bisa dibekukan sebentar di freezer atau bisa dipakai telur rebus saja untuk isiannya

Membuat Cuko:
1. Rebus sebentar cabai rawit dan bawang putih lalu haluskan
2. Campur jadi satu cabai rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi dengan perasan jeruk kunci, garam dan gula diet, aduk rata, koreksi rasa