Sunday 29 November 2015

Pasta Panggang


Assalamualaikum wr wb,
Sajian ini menggunakan bahan utama pasta dan dan dimasak dengan dipanggang, aku sendiri lebih suka menyebutnya pasta panggang. Aku menggunakan pasta penne untuk sajian ini, boleh juga jenis pasta yang lain seperti fusili, makaroni, dan lainnya. Masaknya mudah saja, dipanggang dengan saus putih bertabur keju parut. Sebaiknya menggunakan daging segar saja, tapi karena tidak ada maka terpaksa menggunakan kornet. Jika menggunakan daging segar, cincang atau giling terlebih dahulu. Tambahkan  merica dan sedikit pala  saat dimasak.
Penne

Bahan:
1. 200 gr pasta, aku pakai penne, rebus sampai aldente
2. 120 gr kornet sapi
3. 2 buah tomat, parut/blender jadi jus
4. 1 bawang bombai, iris
5. 2 siung bawang putih, cincang
6 1 batang wortel, potong kotak kecil
7. 1/2 sdt garam
8. 50 ml air
9. minyak untuk menumis
10. keju cheddar parut secukupnya
Bahan Saus putih
1. 50 gr margarin
2. 50 gr terigu
3. 500 ml susu cair
4. Sedikit garam dan merica
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai  harum, tambahkan kornet sapi, air dan jus tomat, aduk  dan biarkan mendidih
2. Tambahkan wortel, masak terus sampai wortel setengah matang, beri garam, aduk dan koreksi rasa
3. Tambahkan penne, aduk sampai rata, matikan api
4. Buat saus putih, panaskan margarin lalu tambahkan terigu, aduk aduk, tambahkan susu sedikit sedikit supaya tidak bergumpal, masak terus sampai kental dan meletup
4. Letakkan dan tata tumisan penne di wadah/loyang tahan panas yang sudah diolesi margarin, tuangkan saus putih diatasnya sampai menutupi seluruh permukaan loyang, lalu taburi atasnya dengan keju parut
5. Panggang selama 20 - 30 menit dengan suhu 200 derajat celcius sampai  kekuningan
6. Sajikan

Saturday 28 November 2015

Sambal Teri Petai


Assalamualaikum wr wb
Sambal ini adalah sambal ikan teri biasa, tapi diberi tambahan petai.
Bahan:
1. 50 gr cabai merah
2. 30 -40 gr ikan teri kering, cuci dan tiriskan
3. 2 siung bawang putih
4. 3 siung bawang merah
5. 1 sdt garam
6. 1 sdt gula pasir
7. 2 buah tomat merah, haluskan
8. 1 papan petai, keluarkan isinya, belah dua
9. Minyak goreng
Cara membuat:
1. Goreng ikan teri sampai matang, sisihkan
2. Haluskan cabai, bawang merah dan putih
3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan tomat, gula dan garam, aduk aduk dan biarkan beberapa saat
4. Tambahkan petai, aduk, koreksi rasa lalu matikan api kompor
5. Pindahkan sambal ke mangkuk saji dan sajikan

Sosis Singkong


Assalamualaikum wr wb,
Sosis singkong ini adalah makanan berbahan ubi kayu/singkong dan diisi dengan tumisan daging ayam. Kemarin saat membuat lemper ayam, isiannya sengaja dibuat agak banyak, untuk 2 resep. Jadinya hari ini aku bikin sosis singkong ini yang isinya sama dengan isian lemper. Selain isi daging ayam juga bisa daging sapi.

Bahan isi:
100 gr daging ayam bagian dada tanpa tulang dan kulit, cincang
2. 30 ml santan kental
3. 2 siung bawang putih, haluskan
4. 2 siung bawang merah, haluskan
5. 1 sdt ketumbar bubuk
6. 1 biji kemiri, haluskan
7. 1/2 sdt garam
8. 1/2 sdt gula
9. Minyak untuk menumis

Cara membuat: 
1. Tumis bumbu halus (bahan nomor 3 sampai 6) sampai harum,
2. Tambahkan ayam,  aduk sampai berubah warna
3. Tambahkan santan, gula dan garam, masak sampai agak kering, koreksi rasa lalu matikan api
4. Isian sosis sudah siap

Bahan kulit:
1. 500 gr ubi kayu/singkong, rebus/kukus lalu haluskan
2. 1 butir telur untuk adonan
3. 2 sdt margarin, cairkan sebentar
4. 1/4 sdt garam
5. 1/2 sdt gula pasir
6. 1 butir telur untuk pencelup
7. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1.Aduk semua bahan nomor 1 - 5 sampai rata
2. Alasi tangan dengan plastik, letakkan 1 sendok adonan kulit pipihkan lalu isi dengan tumisan ayam, tutupkan lagi adonan kulitnya sehingga isian aman berada dalam adonan kulit, bentuk bulat panjang, lakukan sampai habis
3. Celupkan adonan sosis yang sudah dibentuk tadi kedalam kocokan telur lalu goreng sampai kekuningan, balik gorengan jika bagian bawahnya sudah garing supaya tidak hancur
4. Sajikan




Friday 27 November 2015

Lemper Ayam


Assalamualaikum wr wb,
Ini pertama kalinya aku buat lemper sendiri tanpa campur tangan orang lain. Dulu saat masih kecil, nenek pernah bikin, saat itu aku diam diam memperhatikan beliau dari mengaron ketan sampai terakhir membungkusnya. Saat itu aku hanya memperhatikan saja dan tidak ikut membantu karena banyak yang membantu beliau. Juga mungkin karena aku masih kecil jadi dibiarkan melihat lihat saja.
Kejadian puluhan tahun itu sangat membekas di ingatanku sampai sekarang. Saat sudah dewasa juga sering melihat bibiku yang bikin lemper pesanan untuk kue kotak. Itu pengalamanku di dunia 'per lemper an'. Kalau teorinya kudapat dari temanku yang memang punya usaha di bidang kue. Salah satunya tentang cara memasak ketannya, katanya sebaiknya ketan dikukus dulu sebelum diaron. Karena aku ini memang agak malas maka sarannya itu tidak kulakukan he he he. Tapi hal itu terserah juga kepada masing masing orang. Berikut ini resep lemper ayam ala aku,
Bahan :
1. 300 gr beras ketan
2. 220 ml santan
3. 1/2 sdt garam/secukupnya
4. 1 lembar daun salam
5. Daun pisang untuk membungkus yang sudah dilayukan agar tidak mudah robek

Bahan isi lemper:
1. 100 gr daging ayam bagian dada tanpa tulang dan kulit, cincang
2. 40 ml santan kental
3. 2 siung bawang putih, haluskan
4. 2 siung bawang merah, haluskan
5. 1 sdt ketumbar bubuk
6. 1 biji kemiri, haluskan
7. 1/2 sdt garam
8. 1/2 sdt gula
9. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Bersihkan ketan lalu cuci dan tiriskan
2. Masak santan dengan daun salam dan garam sampai mendidih untuk mengaroni ketan
3. Tambahkan ketan, aduk, lalu masak dengan api kecil sampai santan habis diserap beras, tutup panci lalu matikan api, diamkan sejenak 5 - 10 menit
4. Kukus ketan sampai matang
5. Sambil menunggu ketan kita buat isinya, tumis bumbu halus (bahan nomor 3 sampai 6) sampai harum,
6. Tambahkan ayam,  aduk sampai berubah warna
7. Tambahkan santan, gula dan garam, masak sampai agak kering, koreksi rasa lalu matikan api
8. Isian lemper sudah siap
9. Ambil ketan matang  sesendok isi dengan ayam tumis tadi, bentuk lonjong, gunakan plastik atau daun pisang supaya tidak lengket di tangan, lalu bungkus dengan daun pisang, beri ujungnya biting/staples
10. Atau letakkan ketan di wadah/loyang persegi padatkan, beri tumisan ayam diatasnya, lalu tutupi lagi dengan ketan, tekan tekan dan rapikan, selanjutnya potong persegi panjang, rapikan lalu bungkus dengan daun pisang, beri ujungnya biting/staples

11. Lemper ayam sudah siap disajikan

Thursday 26 November 2015

Bolu Kukus Tanpa Emulsifier dan Lainnya (2)


Assalamualaikum wr wb
Bolu kukus ini sama seperti sebelumnya ( bolu kukus pandan mekar )yaitu modifikasi dari setengah resep putu ayu. Tapi telurnya dikurangi putihnya satu, jadi menggunakan 2 butir telur utuh dan 1 butir kuning telur. Karena selama ini mengocok telurnya kelamaan untuk mencapai kondisi kocokan yang kental dan putih, tapi kalau bahannya telur bebek (komposisi putih telur lebih sedikit dari telur ayam) atau putih telurnya dikurangi maka kondisi putih kental dan berjejak itu tidak begitu lama dicapai. Soalnya dulu sering bikin cake menggunakan telur bebek untuk camilan. Untuk santan yang digunakan 120 ml. Alhamdulillah bolunya merekah semua seperti di gambar dan tidak ada yang gundul.
Bahan:
1. 2 butir telur utuh
2. 1 kuning telur
3. 250  gr gula pasir
4. 250 gr tepung terigu
5. 120 ml santan kelapa
5. coklat bubuk yang dicairkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi
2. Tambahkan terigu  sedikit sedikit, aduk dengan mixer kecepatan rendah sampai rata, matikan mixer
3. Tambahkan santan kelapa, aduk balik sampai rata
4. Ambil sedikit adonan aduk dengan coklat yang sudah dicairkan sampai rata
5. Masukkan tiap adonan ke dalam piping bag atau plastik bening untuk makanan yang dilubangi ujungnya nanti untuk menyemprotkan adonan`
6. Semprotkan adonan putih kedalam loyang bolu kukus yang sudah dialasi kertas khusus untuk bolu kukus lalu diatasnya diberi adonan coklat, terserah komposisi tiap adonan untuk tiap loyang yang penting cetakan bolu kukus harus penuh

7. Kukus selama 10 - 15 menit  pada dandang kukusan yang sudah banyak uapnya dengan api kompor besar, tutup kukusan dialasi serbet dan jangan dibuka sampai matang
5. Sajikan (1  resep dapat 14 buah bolu kukus)

Rolade Ikan Tahu


Assalamualaikum wr wb,
Cara membuat rolade ikan tahu ini hampir sama dengan membuat  rolade lainnya , cuma dimodifikasi saja sesuai dengan bahan yang tersedia didapur.
Bahan:
1. 300 gr daging ikan tenggiri giling
2. 250 gr tahu putih, haluskan
3. 3 siung bawang putih, cincang halus
4. 3 siung bawang merah, cincang halus
5. 1/2 sdt merica bubuk
6. 1 3/4 sdt garam
7. 1 sdt gula
8. 100 ml air
9. 1 batang daun bawang, potong tipis
10. 1 batang wortel, serut halus
11. 1 butir telur untuk adonan
12. 2 - 3 sdm tepung tapioka
13. 3 butir telur untuk dadar
14. Daun pisang atau aluminium foil untuk membungkus rolade
Cara membuat:
1. Buat dadar tipis, kocok lepas telur dengan sedikit garam lalu dadar di wajan datar, dapat 5 dadar (wajan diameter 20 cm), sisihkan
2. Campur semua bahan dari nomor 1 sampai 11, aduk sampai rata
3. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata
4. Ambil selembar dadar telur, letakkan beberapa sendok adonan rolade dan sebarkan merata segi empat
5. Lipat sisi kiri dan kanan dadar
6. Gulung dari bawah keatas
7. Bungkus dengan daun pisang, beri semat lidi atau pakai stapler kedua ujungnya, atau bungkus dengan aluminium foil dan lipat kedua ujungnya, lakukan sampai habis

9. Kukus selama 20 - 30 menit
10. Potong potong setelah dingin
11. Sajikan `


Sunday 22 November 2015

Penne Tuna Cumi


Assalamualaikum wr wb,
Alhamdulillah, hari minggu ini tidak kemana-mana jadi bisa istirahat, capek karena banyak yang diurus dalam beberapa hari ini. Setelah subuh malah tidak melakukan apa apa, tiduran saja sambil pegang gadget. Matahari sudah bersinar baru ke dapur untuk menyiapkan sarapan. Maunya masak pasta saja dengan banyak sayuran, yuk..mari..

Bahan:
1. 300 gr penne, rebus sampai aldente di air garam atau sesuai petunjuk pada kemasan
2. 1 kaleng kecil ikan tuna
3. 100 gr cumi cumi, potong bulat
4. 2 cm jahe, memarkan
5. 60 gr bawang bombai, potong tipis
6. 2 siung bawang putih, cincang
7. 1 sdt merica bubuk
8. 2 cabai hijau/sesuai selera, potong bulat
9. 2 cabai merah/sesuai selera, potong bulat
10. 2 buah tomat merah, parut/blender
11. 1/2 kembang kol, potong per kuntum
12. 1 ikat kecil caisim, potong
13. 1 batang wortel, serut/potong kecil
14. 3 tangkai seledri, cincang
15. 1 sdt garam
16. 1 sdt gula
17. 1 - 2 sdt mix herb
18. 2 - 3 sdm olive oil

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih serta jahe sampai harum, tambahkan tuna dan cumi, aduk
2. Tambahkan tomat, wortel, cabai merah dan hijau, merica, gula dan garam, aduk, tambahkan 2 - 3 sdm air panas bila agak kering, didihkan sebentar
3. Tambahkan kembang kol dan caisim, aduk, lalu tambahkan penne, seledri dan mix herb, aduk sampai rata sampai sayuran setengah matang, koreksi rasa lalu matikan api
4. Pindahkan ke piring saji dan sajikan hangat

Saturday 21 November 2015

Risoles


Assalamualaikum wr wb,
Risoles merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Sama seperti donat sudah sangat populer bagi masyarakat indonesia. Dari risoles yang dijajakan keliling kampung sampai yang disediakan di hotel berkelas bintang 5.
Untuk membuatnya sebenarnya tidak begitu sulit asalkan sabar dan telaten. Untuk risoles yang biasa dijual sebagai jajan pasar biasanya tidak pakai tepung panir, setelah dicelup ke adonan pencelup langsung digoreng. Untuk lebih hemat sebelum diberi tepung panir bisa dipakai adonan pencelup saja daripada putih telur. Tapi terserah mau pakai yang mana, sesuai selera. Untuk isi risoles pun bisa dibuat sesuai selera kita masing masing

Bahan isi:
1. 200 gr wortel, potong kotak kecil
2. 100 gr kentang, potong kotak kecil
3. 50 gr buncis, potong pendek
4.100 gr daging ayam bagian dada tanpa kulit, cincang
5. 2 siung bawang putih, cincang
6. 2 siung bawang merah, iris tipis
7. 1 batang daun bawang, potong tipis
8. 1 batang seledri, cincang
9. 1 sdt merica bubuk
10. 1 sdt garam
11. 1 sdt gula
12. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu tambahkan ayam, aduk aduk sampai berubah warna
2. Tambahkan wortel dan kentang, masak terus sampai 1/2 matang kalau perlu tambahkan 1 sdm air panas
3. Tambahkan buncis, merica, garam dan gula, aduk
4. Tambahkan pula daun bawang dan seledri, masak dan aduk terus sampai buncisnya setengah matang, matikan api
5. Isian risoles sudah siap

Bahan kulit:
1. 250 gr tepung terigu serbaguna
2. 2 butir telur
3. 560 ml air
4. 2 sdm minyak goreng
5. 1/2 sdt garam
6. Tepung panir secukupnya
7. putih telur ataupun adonan kulit risoles  untuk pencelup
8. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat risoles:
1.  Aduk bahan 1 - 5 sampai rata, halus dan tidak bergerindil
2. Tuang 1 - 2 sendok sayur adonan kulit pada wajan datar (diokes minyak dulu atau pakai yang anti lengket), biarkan sampai matang lalu angkat
3. Buat dadar sampai adonan habis (sisakan adonan untuk pencelup)
4. Kulit risoles sudah siap dipakai
5. Isi tiap lembar kulit dengan isiannya, letakkan isi disisi bawah dadar, lipat kiri dan kanannya lalu gulung keatas, lem dengan putih telur atau adonan pencelup, jika mau bentuk segitiga seperti ini caranya

6. Celupkan risoles ke adonan pencelup, gulingkan ke tepung panir lalu goreng sampai matang
7. Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal

Thursday 19 November 2015

Terong Balado


Assalamualaikum wr wb,
Terong ungu (Solanum melongena) adalah tanaman yang buahnya biasa dimanfaatkan sebagai sayuran. Buah terong ini mengandung vitamin A, B, dan C, selain itu juga mengandung mineral seperti kalium, kalsium, fosfor dan besi.

Buahnya biasa dimasak sebagai campuran sayur lodeh dan sayur asem, juga dimasak yang lain. Untuk kali ini aku mengolahnya menjadi sambal balado yang tidak begitu pedas tapi cenderung manis.

Bahan:
1. 500 gr terong ungu panjang, bersihkan dan potong potong
2. 5 cabai merah/sesuai selera
3. 3 siung bawang putih
4. 4 siung bawang merah
5. 1 buah tomat merah, parut/blender, jika suka tomat dipotong kecil saja
6. 1 sdt garam
7. 2 sdt gula
8. 2 sdt ebi, cuci, haluskan atau biarkan utuh
9. Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 2 sampai 4, sisihkan
2. Goreng terong sampai matang
3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan ebi, tomat, gula dan garam, aduk dan biarkan beberapa saat supaya tomatnya menyatu dan gula meleleh sehingga tampilan sambal baladonya agak gelap,
4. Koreksi rasanya, matikan api
5. Siramkan sambal balado diatas terong goreng pada piring saji
6. Sajikan

Wednesday 18 November 2015

Membuat Pempek Warna Dengan Bahan Alami


Assalamualaikum wr wb,
Sudah agak bosan dengan pempek yang warnanya yang itu itu saja? Yuk kita buat pempek warna warni menggunakan pewarna alami, mirip warna pelangi. Ada pempek ungu, pempek oranye dan pempek hijau. Rasanya tak kalah enak,dan ada tambahan sayuran blender di dalamnya. Cocok untuk anak anak yang tidak suka makan sayur. Gizinya Insya Allah lebih baik dari pempek yang biasa. Ada pempek ubi ungu, pempek wortel dan pempek sayur katu/katuk. Untuk membuatnya menggunakan pasta ubi ungu dan wortel, serta sari daun katu. Sebenarnya aku mau buat satu warna lagi tapi bahan utamanya sudah keburu habis. Biarlah akan menjadi the next di agenda masakku. Ok kita lihat resepnya!




Bahan (bahan untuk tiap warna pempek)
1. 150 gr daging ikan tenggiri giling untuk tiap warna  (semuanya ada 3 warna jadi total 450 gr)
2. 100 - 150 gr pasta ubi/wortel/70 ml sari daun katu
3. 150 gr  tepung tapioka, kurang lebihnya sebanyak itu
4. 1/2 sdt garam
5. 1/2 sdt gula
6. Tepung tapioka untuk membedaki tangan
7. Air yang diberi sedikit minyak untuk merebus pempek dan minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
1. Buat Pasta dan sari sayurnya dulu, blender 100 gr ubi ungu kukus/wortel kukus/dengan 100 ml air, sedangkan  daun katu 30 - 40 gr  dengan 100 ml air sampai benar benar halus, untuk daun katu ambil sarinya saja dengan cara disaring lalu buang ampasnya

2. Campur ikan dengan masing masing pasta ubi/wortel sebanyak 100 gr - 150 gr, sedangkan air daun katu sebanyak 70 ml sampai benar benar rata
2. Tambahkan garam dan gula, aduk lagi sampai rata
3. Terakhir tambahkan tepung sedikit sedikit kalau bisa maksimal cuma 150 gr saja,
4. Bentuk sesuai selera, jika lengket lumuri tangan dengan tepung dan bukannya adonannya yang ditambah tepung
5. Rebus sampai matang, lalu digoreng, khusus untuk pempek kelesan/kerupuk dikukus saja
6. Sajikan sebagai pempek rebus atau pempek goreng dengan cuko  atau cuko pempek 
Pempek warna lainnya adalah pempek merah dan pempek hitam bisa dilihat di  http://nestygumayeka.blogspot.com/2015/12/pempek-warna-lagi-pempek-merah-dan.html

 

Sup Ayam


Assalamualaikum wr wb,
Sajian sup ini cukup mudah untuk dibuat dan enak rasanya. Bahan yang digunakan bisa dibuat lebih bervariasi lagi ataupun disesuaikan dengan persediaan yang ada. Bisa ditambahkan jamur kuping, jamur merang, jamur tiram, baby corn, sawi putih, brokoli dan lainnya sesuai selera. Untuk bumbunya pun cukup simpel. Bahan seperti pala, kayumanis, cengkeh dan kecap bisa di skip bila tidak tersedia.

Bahan:
1. 300 gr daging ayam, aku pilih bagian dada, potong kecil
2. 1200 ml kaldu ayam atau air biasa
3. 200 gr wortel, potong tipis
4. 100 gr kentang, potong kotak
5. 1/2 kembang kol ukuran sedang, potong per kuntum
6. 50 gr kubis, potong kecil
7. 50 gr buncis, potong pendek
8. 3 siung bawang putih, goreng dan haluskan
9. 5 siung bawang merah, goreng dan haluskan
10. 1 cm jahe, memarkan
11.sedikit kayumanis bubuk
12. Sedikit pala bubuk
13. 2 bunga cengkeh, geprak
14. 1/2 - 1 sdt merica bubuk
15. 1 buah tomat besar, potong
16.,1 batang daun bawang, potong tipis
17. 3 batang seledri cincang
18. 2 sdt garam
19. 1 sdt gula
20. 1 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan kaldu atau air, tambahkan bahan nomor 8 sampai 14, biarkan mendidih beberapa saat
2. Tambahkan wortel, kentang dan separuh tomat, masak terus sampai wortel dan kentang lunak
3. Tambahkan kembang kol, kubis, buncis dan tomat yang separuh lagi, gula, garam dan kecap, didihkan lagi, cicipi rasanya
4. Terakhir tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar lalu matikan api
5. Sajikan

Monday 16 November 2015

Balado Jengkol Teri


Assalamualaikum wr wb,
Kemarin dapat jengkol rebus, oleh oleh dari adikku. Supaya cepat dimasak balado saja, dan supaya lebih mantap rasanya ditambahkan pula ikan teri goreng.
Bahan:
1. 350 gr jengkol rebus, potong setebal 1 cm, goreng sebentar
2. 30 - 50 gr ikan teri yang sudah dicuci dan ditiriskan, goreng
3. 15 cabai merah/sesuai selera
4. 3 siung bawang putih
5. 5 siung bawang merah
6. 1 buah Tomat, potong potong atau haluskan
7. 1 sdt garam
8. 2 sdt gula
9. Minyak untuk menumis
Cara membuat :
1.  Haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan tomat, gula dan garam
3. Koreksi rasa
4. Kecilkan api kompor, tambahkan jengkol dan ikan teri, aduk sebentar, matikan api, pindahkan ke wadah saji
5. Sajikan

Mi Ubi Ungu


Assalamualaikum wr wb,
Sudah lama ingin membuat mi berwarna warni yang menggunakan pewarna alami. Selain itu juga mengandung serat dan yang tak kalah pentingnya nutrisinya juga lebih beragam karena penambahan ubi ungu. Karena beberapa hari ini menunya pasta maka ubi ungu ini dibuat dengan citarasa khas indonesia. Pilihan jatuh ke mi ayam karena buatnya lebih simpel dan bisa dibuat berkuah ataupun tidak.

Bahan mi
1. 450 gr tepung terigu protein tinggi
2. 50 gr tepung tapioka
3. 250 gr ubi ungu kukus yang dihaluskan
4. 1 1/2 sdt garam
5. 3 butir telur
6. Air untuk merebus yang diberi sedikit minyak




Cara membuat mi ungu:
1. Campur semua bahan  kecuali air untuk merebus, uleni sampai rata dan bulatkan, istirahatkan selama 1 jam

2. Bagi adonan jadi 8 bagian, bentuk bulat panjang dan pipihkan, taburi tepung terigu permukaannya
3. Masukkan adonan ke mesin pembuat mi/pasta, tipiskan beberapa kali
4. Taburi lagi dengan terigu lalu masukkan ke mesin pemotong bentuk mi
5. Taburi lagi adonan yang sudah berbentuk mi dengan terigu supaya tidak lengket





6. Rebus mi dalam air mendidih yang sudah diberi minyak sampai matang, lakukan step nomor 3 -5 sampai habis
7. Mi ungu sudah siap
Bahan untuk saus mi ayam
1. 300 gr daging ayam, cincang kasar
2. 3/4 gelas kaldu ayam
3. 4 siung bawang putih, cincang
4. 4 siung bawang merah, cincang
5.1 batang daun bawang, potong tipis
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt gula
8. 1 sdt merica bubuk
9. 1 sdm kecap manis
10. 1 cm jahe memarkan
11. 1 buah tomat, potong kecil
12. Caisim secukupnya,seduh air panas
13. Minyak untuk menumis
Cara membuat mi ayam
1. Tumis bawang merah dan putih sampai harum, tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan tomat, jahe dan kaldu, biarkan mendidih
2. Tambahkan gula, garam, merica, daun bawang dan kecap manis, aduk rata
3. Bila ingin mi ayamnya tanpa kuah lanjutkan memasak sampai kuah agak surut, tapi bila ingin berkuah tambahkan lagi kaldu ayam secukupnya
4. Cicipi rasanya, matikan api
5. Letakkan mi di piring saji, beri caisim lalu siramkan ayam berbumbu diatasnya
6. Sajikan

Sunday 15 November 2015

Pasta Suka Suka


Assalamualaikum wr wb,
Makanan ini sudah lama dibuat. Bahan bakunya adalah mi telur buatanku yang sudah pernah ku post kan resepnya. Karena ketika itu sudah lama tidak makan spaghetti maka mi telur ini disajikan seperti spaghetti yang sausnya kubuat dari bahan bahan yang ada di kulkas.
Bahan:
1. 500 gr mi telur buatan sendiri siap olah
2. 1/ 2 dada ayam,  cincang kasar
3. 3 ekor cumi cumi ukuran sedang tanpa isi, potong bulat
4. 3 siung bawang putih, cincang
5. 60 gr bawang bombai, potong tipis
6. 1 buah tomat ukuran besar, potong tipis
7. 5 buah cabai hijau, potong kasar
8. 2 tangkai seledri, cincang
9. 1 - 1 1/2 sdt mix herb
10. 1 1/2 gelas air
11. 1 mangkuk jagung manis pipil rebus
12.1 batang wortel rebus, potong kotak
13. 1 1/2 sdt garam
14. 1 1/2 sdt gula
15. 1/2 sdt merica
16. 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, tambahkan ayam aduk sampai berubah warna,tambahkan pula cumi cumi dan air, biarkan sampai mendidih
2. tambahkan cabai hijau dan tomat, gula, garam,merica, jagung dan wortel biarkan sampai mendidih lagi
3. Tambahkan larutan maizena, biarkan sampai mendidih, cicipi rasanya, tambahkan seledri dan mix herb, matikan api
4. Letakkan mi diatas piring saji lalu siramkan tumisan tadi diatasnya
5. Sajikan