Assalamualaikum wr wb
Bolu kukus ini sama seperti sebelumnya ( bolu kukus pandan mekar )yaitu modifikasi dari setengah resep putu ayu. Tapi telurnya dikurangi putihnya satu, jadi menggunakan 2 butir telur utuh dan 1 butir kuning telur. Karena selama ini mengocok telurnya kelamaan untuk mencapai kondisi kocokan yang kental dan putih, tapi kalau bahannya telur bebek (komposisi putih telur lebih sedikit dari telur ayam) atau putih telurnya dikurangi maka kondisi putih kental dan berjejak itu tidak begitu lama dicapai. Soalnya dulu sering bikin cake menggunakan telur bebek untuk camilan. Untuk santan yang digunakan 120 ml. Alhamdulillah bolunya merekah semua seperti di gambar dan tidak ada yang gundul.
Bolu kukus ini sama seperti sebelumnya ( bolu kukus pandan mekar )yaitu modifikasi dari setengah resep putu ayu. Tapi telurnya dikurangi putihnya satu, jadi menggunakan 2 butir telur utuh dan 1 butir kuning telur. Karena selama ini mengocok telurnya kelamaan untuk mencapai kondisi kocokan yang kental dan putih, tapi kalau bahannya telur bebek (komposisi putih telur lebih sedikit dari telur ayam) atau putih telurnya dikurangi maka kondisi putih kental dan berjejak itu tidak begitu lama dicapai. Soalnya dulu sering bikin cake menggunakan telur bebek untuk camilan. Untuk santan yang digunakan 120 ml. Alhamdulillah bolunya merekah semua seperti di gambar dan tidak ada yang gundul.
Bahan:
1. 2 butir telur utuh
2. 1 kuning telur
3. 250 gr gula pasir
4. 250 gr tepung terigu
5. 120 ml santan kelapa
5. coklat bubuk yang dicairkan dengan sedikit air
1. 2 butir telur utuh
2. 1 kuning telur
3. 250 gr gula pasir
4. 250 gr tepung terigu
5. 120 ml santan kelapa
5. coklat bubuk yang dicairkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi
2. Tambahkan terigu sedikit sedikit, aduk dengan mixer kecepatan rendah sampai rata, matikan mixer
3. Tambahkan santan kelapa, aduk balik sampai rata
4. Ambil sedikit adonan aduk dengan coklat yang sudah dicairkan sampai rata
5. Masukkan tiap adonan ke dalam piping bag atau plastik bening untuk makanan yang dilubangi ujungnya nanti untuk menyemprotkan adonan`
6. Semprotkan adonan putih kedalam loyang bolu kukus yang sudah dialasi kertas khusus untuk bolu kukus lalu diatasnya diberi adonan coklat, terserah komposisi tiap adonan untuk tiap loyang yang penting cetakan bolu kukus harus penuh
1. Kocok telur dan gula pasir sampai kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi
2. Tambahkan terigu sedikit sedikit, aduk dengan mixer kecepatan rendah sampai rata, matikan mixer
3. Tambahkan santan kelapa, aduk balik sampai rata
4. Ambil sedikit adonan aduk dengan coklat yang sudah dicairkan sampai rata
5. Masukkan tiap adonan ke dalam piping bag atau plastik bening untuk makanan yang dilubangi ujungnya nanti untuk menyemprotkan adonan`
6. Semprotkan adonan putih kedalam loyang bolu kukus yang sudah dialasi kertas khusus untuk bolu kukus lalu diatasnya diberi adonan coklat, terserah komposisi tiap adonan untuk tiap loyang yang penting cetakan bolu kukus harus penuh
cantiiiiieeekkk sekaliiiiii
ReplyDeleteAssalamu'alaikum bun, saya sudah praktekkan resep ini, alhamdulillah berhasil..terima kasih sudah berbagi resep.
ReplyDeleteWaalaikumsalam Ummu jad, Alhamdulilah, senangnya berbagi!
ReplyDelete