Thursday 30 April 2015

Nasi Goreng

Assalamualaikum wr wb 
Nasi goreng ini telah dibuat beberapa hari yang lalu, hampir lupa untuk mempostingnya, syukurlah saya masih sempat memotretnya. Makanan ini cocok dimakan saat sarapan, membuatnya cepat dan mudah. Rasanyanya pun enak,  setidaknya menurut suami dan anak-anak saya, InsyaAllah enak juga menurut orang lain.
Bahan :
1. 3 piring nasi putih
2. 2 butir telur ayam, 
3. 8 buah bakso, iris tipis dengan ketebalan kira kira 0,5 cm
4. 3 siung bawang putih
5. 3 siung bawang merah
6. 1 sdt garam
7. 2 buah cabe merah, potong potong
8. 1 buah tomat, potong kecil
9. 3 sdm kecap asin
10. 4 sdm kecap manis
11.3 sdm minyak goreng
12. Sayuran, saya pakai tomat dam mentimun
13. Kerupuk ikan
Cara membuat :
1. Haluskan bahan 4,5,6
2. Tumis bumbu halus tadi dengan minyak goreng, lalu masukkan bakso  dan oseng oseng sebentar sampai harum
3. Masukkan 1 piring nasi, aduk, masukkan telur, aduk aduk campuran nasi dan telur sampai telur matang
4. Masukkan  sisa nasi, cabe, dan tomat sampai tercampur rata
5. Tambahkan kecap asin dan manis, aduk terus beberapa saat sampai  kecap nya tercampur merata dan semua bahan matang, matikan kompor
6. Hidangkan nasi goreng dengan sayuran dan kerupuk ikan

Wednesday 29 April 2015

Donat isi selai rosella

Assalamualaikum wr wb,
Donat, siapa sih yang tidak tahu makanan ini, bisa ditemui dimana saja. Ada yang harganya mahal dan ada pula yang murah meriah. Donat kali ini diisi dengan selai rosella buatan ibuku. Ceritanya beberapa hari sebelumnya 2 anakku yang paling besar menginap dirumah neneknya. Saat itu ibu saya membuat minuman dan selai dari bunga rosella. Ketika pulang dibawain selai rosella untuk isian roti tawar.  Setelah beberapa lama selai ini menginap di kulkas akhirnya dibuat sebagai isian donat. Saat membuat adonan si adik rewel jadinya dimasukkan ke kulkas dulu supaya mengembangnya lebih lama.  Adonan mengembang 2x lipat 4 jam kemudian. Untuk isi donat bisa disesuaikan dengan selera masing masing, bisa juga selai yang lainnya.
Bahan:
1. 600 gr tepung terigu serbaguna
2. 1/2 bungkus ragi instan
3. 2 butir telur, 1 dibuang putihnya, kocok lepas
4. 330 ml susu cair hangat
5. 5 sdm gula pasir
6. 100 gr margarin cair yang sudah didinginkan
7. Selai rosella
8. Gula halus untuk taburan
Cara membuat:
1. Campurkan 600 gr terigu, ragi instan, susu, telur , gula dan margarin, aduk dan uleni beberapa saat sampai adonan bisa dibulatkan menjadi 1 bulatan besar dan tak lengket di tangan
2. Diamkan adonan selama 45 menit hingga 1 jam pada suhu ruang sampai mengembang 2 kali lipat
3. Kempiskan adonan dan uleni sebentar
4. Bentuk bulat adonan  dan isi dengan selai rosella, tutup lalu bulatkan kembali
5 diamkan adonan selama 10 sampai 15 menit
6. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai kuning kecoklatan
7. Hidangkan dengan taburan gula diatasnya

Tuesday 28 April 2015

Sayur Jamur Gerigit

Assalamualaikum wr wb 
Masakan ini jarang dimasak di dapurku karena bahan utamanya juga susah didapat. Dulu saat masih kecil nenek sering memasaknya tapi aku kurang menyukainya. Campuran proteinnya biasanya tulang sapi, atau kulit sapi (kikil), ataupun ikan teri. untuk campuran sayurnya bisa kacang panjang atau terong bulat hijau. Kalau melihat jamur gerigit maka masakan ini yang terbayang dimataku, kalau dulu kurang suka maka sekarang  aku jadi suka, mungkin karena ada unsur nostalgia masa kecil dan rasanya yang enak
Bahan:
1.30 gr jamur gerigit kering, rendam cuci bersih
2. 400 gr kacang panjang, cuci bersih potong-potong
3. 20 gr ikan teri kering, cuci bersih
4. 2 siung bawang putih, cincang halus
5. 3 siung bawang merah, iris tipis
6. 1 batang serai memarkan
7. 2 cm lengkuas, memarkan
8. 2 cm jahe, iris tipis
9. 2 cm kunyit, iris tipis
10. 2 batang cabai merah, potong 2
11. 1buah tomat, potong kecil
12. 2 lembar daun salam
13. 1sdt garam
14. 1sdt gula pasir
15. 1 l santan kelapa
Cara membuat :
1. Remas remas  jamur gerigit dengan 1 sendok teh garam, sisihkan (bisa juga ditumbuk kasar)
2. Masak santan dengan bahan nomor  3 sampai 12 sampai mendidih
3. Masukkan jamur yang sudah diremas remas tadi, didihkan lagi
4. Masukkan kacang panjang, tunggu sampai mendidih dan kacangnya matang'
5. Cicipi rasanya
6. Angkat dari kompor dan hidangkan

Thursday 23 April 2015

Belajar ikhlas

Assalamualaikum wr wb
Arti Ikhlas menurut kamus besar bahasa indonesia adalah bersih hati dan tulus hati. Kalau diikaitkan dengan yang Maha Besar, Maha Pencipta, Maha Esa, Maka ikhlas ditujukan untuk segala sesuatu yang didasarkan  hanya untuk mendapatkan ridha Yang Maha Kuasa, Allah SWT. Dari berbagai sumber dikatakan bahwa ikhlas adalah buah dan intisari dari iman. Seseorang dianggap tidak beragama dengan benar jika tidak ikhlas. Dasarnya adalah Al quran surat Al an'aam 162 yaitu: Katakanlah, "Sesungguhnya sembahyangku, ibadatku, hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam."
Nenekku tercinta adalah orang yang pertama mengajariku untuk ikhlas. Beliau pula yang mengajariku mengaji, sholat dan masalah keagamaan lainnya. Pernah suatu saat beliau menasehatiku," jangan pernah membalas perbuatan buruk orang kepada kita."  Nasehat beliau adalah titik awalku untuk belajar ikhlas, karena saat itu susah sekali untuk melakukannya. Walaupun secara fisik aku tidak membalas tapi dalam hati masih ada pertentangan, masih ada rasa tak rela. Sampai sekarang, setelah bertahun tahun, bahkan beliau sudah almarhumah (semoga mendapat ampunan dan tempat layak disisiNya, Amin), aku masih begini begini saja, belum mendapatkan makna ikhlas seutuhnya.
Nasehat beliau adalah ajaran yang baik dan yang ideal. Kebanyakan manusia menganggap sesuatu yang baik adalah yang ideal untuk dilakukan. Tapi banyak juga yang menganggap hal yang  ideal belum tentu bisa diterapkan. Untuk keadaan yang seperti ini reaksi orang bermacam macam. Saat ada yang berbuat sesuatu yang tak sepantasnya dilakukan kepada seseorang, misalnya saja tidak mau menolong, tak mau memberi, ataupun mengeluarkan kata-kata yang menyakitkan. Maka  reaksi yang terjadi bermacam macam.  Bisa saja merasa tidak suka dan membalas sama persis seperti perbuatan orang kepadanya. Bisa pula tidak suka dan membalas tapi tidak sama seperti perbuatan orang tersebut kepadanya. Bisa juga tidak suka tapi tidak membalasnya, dan lain lain.
Berusaha menerima dan menyadari bahwa segala sesuatu terjadi  atas izin Allah. Menyatakan bahwa seluruh perkataan, perbuatan dan segalanya hanya untuk Allah, mengharap ridhanya tanpa memandang kekayaan, kedudukan dan lain sebagainya.
Sebagai manusia biasa pastilah kita bereaksi atas segala aksi atau kejadian yang menimpa diri kita. Perasaan cemas, gelisah, sedih, iri, marah, dll adalah hal yang lumrah pada diri manusia, tak bisa kita pungkiri perasaan seperti itu pernah menimpa kita. Supaya kita tetap berada dijalur yang benar jangan lupa kepada Yang Maha Kuasa. Dialah tempat kita mengadu, berkeluh kesah, dan memohon segala sesuatu. InsyaAllah kita akan mengerti dan memahami arti dari ikhlas itu sendiri kalau kita berusaha mencarinya. Mencari  arti ikhlas melewati jalan  berliku dan banyak hambatan. Berusaha mencari ketenangan dan kedamaian hati hanya kepada Allah SWT adalah  suatu proses kita untuk mencapai ikhlas. Walaupun sulit untuk mencapai arti ikhlas yang sebenarnya, InsyaAllah aku akan terus belajar dan belajar. Menjadi ikhlas, InsyaAllah!

Tuesday 21 April 2015

Lupis Ketan Hitam

Assalamualaikum wr wb,
Lupis ketan biasanya berbentuk lupis atau segitiga, ketannya juga ketan putih. Sebelumnya saya belum pernah makan yang dari ketan hitam ini. Tapi dulu entah kapan rasanya pernah lihat acara masak di tv yang hostnya Farah Quin yang memasak lupis ketan hitam ini. Rencananya mau masaknya seminggu yang lalu, tapi sempatnya baru 2 hari kemarin. Daun pisang yang saya siapkan untuk membungkus lupisnya pun sudah menguning sebagian. Kalau biasanya masak lupis ketan putih selama 2 jam maka ketan hitam pasti lebih lama karena bulirnya masih diselimuti bekatul, itu teori saya. Tapi karena saya selesai membungkus lupisnya pukul 9 malam, maka saya pakai panci presto. Merebus dengan presto rupanya cukup 1 jam  40 menit saja. Walau beraneka bentuknya, ada yang seperti pepes lepat, ada yang bentuk lupis, ada juga yang seperti lontong. Itu semua untuk menghemat daun pisang  dan waktu. Alhamdulillah berhasil.
Bahan :
1. 400 gr ketan hitam
2. 200 gr ketan putih lokal
3. 300 gr gula merah
4. 300 ml ar
5. 2 lembar daun pandan
6. 200 gr kelapa parut dari kelapa setengah tua
7.1/4sdt garam
8. Daun pisang, bersihkan dan dilayukan
9. Air untuk merebus
10. Benang katun yang agak besar untuk mengikat
Cara membuat:
1. Bersihkan ketan putih dan ketan hitam dari kotoran dan sisa gabah, cuci bersih, dan tiriskan
2. Bungkus ketan dengan daun pisang, untuk bentuk segitiga pertama tama bentuk daun pisang seperti kerucut, isi dengan 1 atau 2 sdm ketan, lalu tekan kerucutnya sehingga memipih, lipat ujung daun yang terbuka ke badan segitiga lalu ikat bungkusan dengan tali sehingga ketan aman berada dalam bungkusan. Bisa juga bentuk lain yang penting ketan tak akan keluar dari bungkusnya saat direbus. Bungkus semua ketan sampai habis
3. Susun bungkusan ketan pada dasar panci lalu tuang air sampai semua bungkusan terendam air, batas air tidak melebihi 3/4 volume panci
4. Masak selama 100 menit, dihitung dari  waktu awal  desis dari uap yang keluar dari tutup panci
5. Bila sudah direbus, angkat dan tiriskan
Saus gula merah:
1.  Rebus gula merah dengan air dan daun pandan sampai mendidih dan semua gula larut
2.  Angkat  lalu saring
3.  Bila suka bisa dikentalkan dengan 1 sdm maizena. Setelah disaring dimasak lagi lalu masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air, aduk aduk sampai meletup letup, matikan kompor
Kelapa parut
- Campurkan kelapa dengan garam secara merata, kukus, lalu angkat dan dinginkan
Penyajian:
- potong potong lupis, sajikan di piring, taburi kelapa parut lalu siram saus gula merah diatasnya

Monday 20 April 2015

Mi Celor Bakso

Assalamualaikum wr wb 
Mi celor adalah salah satu dari banyak makanan palembang kesukaan keluarga. Mi celor kali ini versi bening yang tidak pakai santan, bukan mi celor yang pakai santan itu. Tapi bikinnya juga dicelor, maksudnya di celup atau disiram air panas dulu sebelum dihidangkan. 
Beberapa hari yang lalu ada tetangga yang menawari mi telur buatan sendiri. Saya langsung pesan sekilo, dalam benak saya, alangkah enaknya membuat mi celor palembang yang bersantan itu. Tapi sayang sekali  saat belanja, saya lupa membeli bahan utama membuat kuahnya yaitu udang.
Mi celor versi ini kuahnya berbahan ayam atau sapi. Sebagai pelengkap saya pakai bakso ikan buatan sendiri. Berikut resep mi celornya
Bahan:
1. 500 gr mi telur, seduh air panas, tiriskan
2. 200 gr kecambah kacang hijau, seduh air panas, tiriskan
3. Bakso ikan secukupnya
4. bawang goreng
5.  jeruk kunci atau lemon cui
6. Daun seledri, cincang
7. Sambal cabe rawit
kuah
1.1800 ml air
2.400 gr ayam (tulang dan dagingnya)
3. 5 siung bawang putih
4. 5 siung bawang merah
5. 1/2 sdt lada
6. pala seujung sdt
7. garam 1 1/2sdm /secukupnya
8. 3 cm jahe
9. 1 sdm gula pasir
10. 4 biji cengkeh, geprek
11. 3 tangkai daun seledri utuh
12. Air asam jawa dari 1sdt asam dicairkan dengan 5 sdm air
Cara membuat:
1. Haluskan bahan kuah nomor 3 sampai 8
2. Potong-potong ayam, rebus ayam dengan air, bumbu halus, gula, cengkeh, seledri dan air asam jawa, rebus  kira kira 0,5 jam dengan  api sedang lalu cicipi rasanya, sebaiknya buat sehari sebelumnya supaya kuah kaldu ayamnya lebih enak.
3. setelah kuah mendidih beberapa saat masukkan baksonya 
4. tata mi, kecambah, bakso dan seledri dalam mangkuk
5. Siram dengan kuah mendidih lalu taburi bawang goreng, hidangkan dengan jeruk kunci dan sambal jika suka

Tumis Tahu Cumi Cumi

Assalamualaikum wr wb 
Masakan ini sebenarnya mau saya posting seminggu yang lalu, tapi karena sesuatu dan lain hal baru bisa sekarang. Bukannya sok sibuk, tapi memang begitulah. Mempunyai  2 orang anak balita laki laki yang sedang aktif aktifnya membuat saya nyaris selalu saja mengawasinya. Lengah sedikit saja, mereka sudah diatas meja, atau menyeret kursi untuk dinaiki lalu  memasang dan melepas kabel pada steker listrik, dll. Akhir-akhir ini kamar sang kakak selalu  dikunci saat mereka pergi sekolah. Sebelumnya pernah sang kakak sepulang sekolah teriak marah marah karena kamarnya di acak acak, keduanya hanya tertawa tawa. Subhanallah! Semoga kelak jadi anak yang kreatif ya nak! Yang selalu banyak pilihan melakukan hal hal positif untuk menghindari  hal negatif, tentunya yang sesuai di jalan Allah, selamat dan bahagia dunia akhirat. Amiin ya rabb.
Ok, kita kembali ke masakan lagi. Tumisan ini, tahunya tidak digoreng dulu, bila mau digoreng dulu silakan saja, sesuai selera. Biasanya saya pakai cabai hijau besar, tapi kali ini saya pakai cabai merah  dan cabai rawit hijau utuh.
Bahan:
1. 5 buah tahu putih, potong kotak kecil
2. 250 gr cumi cumi, cuci bersih, potong kecil
3. 2 buah cabai merah, potong 2
4. 10 cabai rawit hijau utuh
5. 3 siung bawang putih, cincang halus
6. 3 siung bawang merah, iriis tipis
7. 1 buah tomat merah, potong kecil
8. Garam 1 sdt/secukupnya
9. Gula 1 sdt
10 kecap manis 3 sdm
11. Air 1 gelas
12. 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
Caranya:
1. panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan potongan tahu, oseng oseng sebentar
2. Masukkan cabai dan tomat, gula, garam, aduk sebentar, masukkan pula air
3. Tunggu beberapa saat sampai air mendidih, masukkan pula kecap aduk aduk
4. Masukkan  cumi cumi, didihkan lagi beberapa saat sampai matang
5. Cicipi rasanya, matikan kompor (jangan terlalu lama memasak cumi  cumi nanti  jadi alot)
6. Hidangkan hangat


Sunday 12 April 2015

Tekwan Ikan Kuah Ayam

Assalamualaikum wr wb,
tekwan seringkali dihidangkan untuk keluarga. Biasanya saya menghidangkannya dengan kuah dari kaldu udang ataupun kaldu tulang dan daging sapi. untuk kali ini ada  bahan yang saya skip, yaitu soun. Untuk kuahnya pun saya menggunakan daging, tulang dan kaki ayam. Untuk rasanya dijamin masih tetap enak kok.
Bahan  tekwan:
1. 500 gr daging ikan giling
2. 450 gr sagu tani
3. 2 butir putih telur
4. 2 sdt garam
5. 2 sdt gula pasir
6. Air
7. Air  yang dibubuhi 2 sdm minyak goreng untuk merebus  adonan tekwan
Bahan kuah tekwan:
1.400 gr daging, tulang dan kaki ayam
2.,2,5liter air
3. 2 cm jahe
4.1/2 sdt lada butiran
5. Seujung sdt pala bubuk
6. 6 siung bawang putih
7. 4 siung  bawang  merah
8. 1 sdm garam
9. 1 buah bengkuang, potong korek api
10.7 helai bunga sedap malam, potong 2
11. Segenggam jamur kuping,
12. 2 batang daun bawang, diiris tipis
13. 3 batang seledri cincang halus
14. Minyak untuk menumis
15. 1 sdm Gula pasir
16.asam kandis
Pelengkap:
1. Soun yang direndam sampai lunak, siram air panas lalu tiriskan, saya tidak pakai
2. Bawang goreng untuk taburan
3.  Ketimun cincang
4.  Kecap asin  dan kecap manis
5. Jeruk kunci
6. Sambal cabe rawit
Cara membuat :
Tekwan
1. Takari daging ikan giling dengan mangkuk, masukkan ke wadah yang cukup besar
2. Tambahkan 1/2 bagian air, aduk aduk sampai tercampur rata
3. Tambahkan garam, aduk  rata sampai mengental
4. Masukkan juga putih telur dan  gula, aduk rata
5. Tambahkan sagu ke adonan sedikit sedikit sambil diaduk sampai sagu habis
6. Rebus adonan dengan cara menyendok adonan dan dibulatkan dengan  2 sendok, atau  di cuil dengan  tangan kedalam air mendidih, bila  mengapung angkat tandanya  sudah matang. Sisihkan
Kuah Tekwan
1. Haluskan bahan 3 sampai 8
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Rebus ayam dengan air, masukkan bumbu yang ditumis tadi, asam kandis dan gula sampai  mendidih dan keluar sari kaldunya, saya  buat sehari sebelumnya supaya kaldunya lebih enak
4. Masukkan tekwan, bengkuang, sedap malam dan jamur kuping, tunggu sampai tekwan mengapung, lalu masukkan daun bawang  dan seledri, sisakan seledri untuk taburan
5. Cicipi rasanya, tambahkan, garam, gula dan  jeruk kunci untuk menajamkan rasa. Matikan kompor
6. Sajikan tekwan  dengan bahan pelengkap 

Saturday 4 April 2015

Pempek Kapal Selam (pempek telur besar) dan Pempek Lenjer



Assalamualaikum wr wb,
Pempek kapal selam adalah pempek berisi telur dan berukuran cukup besar. Sebenarnya kemarin itu maunya cuma buat pempek lenjer, untuk camilan anak anak. Tapi ayahnya minta pempek kapal selam, jadinya ikan giling setengah kilo disulap jadi 4 pempek lenjer besar dan 2 pempek kapal selam. Saya memang biasa belanja mingguan. Minggu ini saya beli ikan giling segar 1 kilo, setengah kilo untuk dibuat pempek dan setengahnya lagi dibuat tekwan.  Jadilah jumat siang tadi, saat anak anak bobok siang saya mengolahnya. Walau belum dimakan hari ini pempek dan tekwan bisa disimpan di kulkas, daripada ikan gilingnya yang disimpan untuk dibuat nanti, bisa bisa ikan gilingnya tidak segar lagi. 
Sebenarnya pembuatan pempek sudah pernah saya posting bulan juni tahun 2009, tapi biarlah anggap saja penyempurnaan dari yang sebelumnya, untuk cuko juga sudah ada disana, cara membuatnya disini
Bahan:
1. 500 gr daging ikan giling segar
2. 500 gr sagu tani/tapioka
3. Air secukupnya
4. Garam secukupnya
5. Gula pasir 2 sdt, saya tidak pakai penyedap rasa
6. Telur ayam
7. Air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng untuk merebus pempek
8. Minyak untuk menggoreng
9. Tepung tapioka untuk membedaki tangan
Cara membuat :
Adonan Dasar Pempek
1. Ikan giling ditakari dengan mangkuk
2. Pada wadah yang cukup besar, campur ikan giling dan air dengan perbandingan 2:1 atau 2:1,5 (itu perbandingan yang biasa saya pakai), saat ini saya pakai perbandingan yang ke-2, aduk ikan dan air dengan tangan sampai tercampur rata dan tak ada lagi daging ikan yang menggumpal
3. masukkan garam (saya pake kurleb 2 sdt), aduk merata dengan tangan, kelihatan adonannya mengental setelah diberi garam, kemudian tambahkanpula gula pasir
4. Selanjutnya masukkan sagu sedikit sedikit dan aduk merata (tidak usah banyak diuleni apalagi dibanting nanti pempeknya bisa keras),
5. Adonan dasar pempek sudah siap
Pempek Kapal Selam
1. Untuk pempek kapal selam bulatkan adonan lalu  buat lubang dengan memegang dan menekan kedua ibu jari tangan pada satu tempat sampai membentuk lubang, sambil  memutar  sehingga  bentuk  adonan seperti tabung, jika lengket bedaki tangan dengan tepung
2. Isi dengan telur dan katupkan atasnya, hati hati jangan terlalu penuh karena bila mulut  tabung terkena telur tidak bisa dikatupkan ( putih telur sebagian saya buang supaya tak terlalu penuh). Masukkan ke air mendidih  dan rebus sampai matang, tandanya pempek mengapung, untuk pempek kapal selam biarkan mengapung selama 10 menit supaya telurnya juga matang

3. Goreng pempek dengan minyak panas, atau disajikan sebagai pempek rebus
4.sajikan hangat dengan cuko

Pempek Lenjer
1. Untuk pempek lenjer bentuk adonan bulat memanjang dan rebus sampai matang
2. Potong potong pempek, bisa  langsung dihidangkan sebagai pempek rebus atau dihidangkan dengan digoreng  dahulu