Sunday 30 September 2018

Wingko

Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Hari ini bikin makanan kecil yang dibuat dari tepung ketan. Memanfaatkan bahan yang tersedia. Tepung ketan sisa bikin klepon, sedangkan kelapa parutnys sisa bikin santan untuk rendang. Biasanya bahan bahan sisa kalau tidak cepat dimanfaatkan akan terlupakan dan akan kadaluarsa,  kan sayang.. ! Takaran bahan bahan wingko inipun pakai feeling saja, tapi hasil akhirnya enak lho

Bahan:
1. 250 gr tepung ketan putih
2. 200 gr kelapa parut
3. 160 gr gula pasir, rasa manis sesuai selera
4. 1 butir telur utuh
5. 1 kuning telur
6. 1/2 sdt garam
7. 100 ml air
8. 1/2 sdt vanili bubuk



Cara membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali air) sampai rata dengan cara diuleni
2. Tuangi air sedikit sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata
3. Adonan sudah dapat dipanggang diatas kompor, Bisa dengan pan, cetakan kue cubit atau martabak mini, bisa juga menggunakan kuali biasa, olesi dulu alasnya dengan minyak atau margarin
4. Aku menggunakan cetakan kue pai yang diolesi margarin, tuang adonan wingko kedalamnya, lalu dipanggang di oven listrik, api atas bawah pada suhu 220°C selama kurang lebih 35 menit, sampai matang dan berwarna kecoklatan
5. Setelah agak dingin dan dikeluarkan dari cetakan, kue wingko siap disajikan.