Tuesday 13 October 2015

Sate Padang


Assalamualaikum wr wb,
Kemarin aku bikin sate padang. Sate ini mengingatkan aku akan kehamilanku dulu. Saat diketahui hamil dan periksa ke dr.Spog pastilah sang ibu dokter akan berpesan supaya aku jangan makan dan jajan sembarangan, jangan makan yang mentah atau setengah matang apalagi dari produk hewani. Padahal saat hamil aku pasti kepingin jajan sate. Solusinya ya itulah makan sate padang, karena dagingnya sudah direbus dulu sebelum dibakar. Dari hamil anak pertama sampai yang bungsu aku tidak pernah pindah ke lain dokter dan tiap hamil selalu diberi nasehat seperti itu oleh beliau.
Bumbu sate padang yang kubuat ini agak sedikit jumlah beberapa bumbunya, jadi cukup soft tidak begitu tajam bau rempah rempahnya. Masalahnya dulu saat pertama kali buatnya aku mabok bau sate ini mungkin karena kebanyakan bumbu atau indra penciumanku yang sedang sensitif. 

Bahan:
1. 500 gr daging sapi, potong kecil
2. 6 buah cabai keriting/sesuai selera
3. 5 siung bawang putih
4. 5 siung bawang merah
5. 1 1/2 sdt ketumbar
6. 1/4 sdt merica
7. 1/4 sdt jinten
8. 1/4 sdt adas
9. 2 cm jahe
10. 2 cm kunyit
11.1 1/2 sdt garam/secukupnya
12. 2 cm lengkuas, memarkan
13. 2 batang serai ukuran kecil, memarkan
14. 2 lembar daun jeruk purut
15. Daun kunyit (aku tidak pakai)
16. 4 sdm tepung beras, dilarutkan dengan sedikit air
17. 1 1/2 liter air
18. Minyak untuk menumis
19. Asam kandis atau asam sunti secukupnya
20. Tusuk sate bambu
21. Ketupat atau lontong



Cara membuat:
1. Rebus daging dengan air
2. Haluskan bahan nomor 2 sampai 11
3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan serai dengan sedikit minyak sampai harum dan matang
4. Masukkan bumbu yang ditumis tadi kedalam rebusan daging, tambahkan asam lalu rebus terus sampai daging empuk
5. Angkat potongan daging dari kuahnya
6. Usahakan air untuk kuahnya sebanyak kurang lebih 1 liter, tambahkan air lagi jika terlalu sedikit
7. Masukkan larutan tepung beras kedalam rebusan daging tadi, aduk cepat supaya tidak bergumpal, masak terus sampai kuahnya meletup letup beberapa saat
8. Koreksi rasanya
9. Tusuk potongan daging dengan tusuk sate,
10. Bakar sebentar sate diatas bara api atau kompor sebelum disajikan sampai harum
11. Sajikan sate dengan siraman kuah kentalnya dan ketupat atau lontong. 

1 comment: