Wednesday 23 December 2015

Ayam Rica Rica


Assalamualaikum wr wb,
Sajian khas manado ini bisa jadi salah satu alternatif sajian berbahan ayam. Rasanya yang pedas mampu membuat keringat bercucuran bagi yang menyantapnya. Jika tidak ingin terlalu pedas kurangi jumlah cabai atau bisa ditambahkan gula lagi.

Bahan:
1. 800 gr ayam, potong sesuai selera
2. 25 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
3. 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
4. 3 cm jahe
5. 8 siung bawang merah
6. 6 siung bawang putih, cincang
7. 1/2 bawang bombai ukuran kecil, cincang
8. 5 lembar daun jeruk purut
9. 3 batang serai, memarkan
10. 1 lembar daun pandan, potong pendek
11. 1 1/2 sdt garam
12. 2 sdt gula pasir
13. 2 jeruk lemon cui, ambil airnya
14. 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
15. 1/2 gelas air

Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 2 sampai 5, sisihkan
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, lalu tambahkan bumbu halus, daun jeruk, serai dan air jeruk lemon, aduk
3. Tambahkan ayam dan air, beri garam dan gula, aduk dan masak terus sampai ayam matang dan kuahnya menyusut
4. Tambahkan daun pandan, aduk
5. Koreksi rasa, sesuaikan dengan selera, matikan api
6. Sajikan

Monday 21 December 2015

Bolu Pisang


Assalamualaikum wr wb,
Bolu pisang ini kubuat berdasarkan resep chef Farah Quinn   . Walaupun begitu tidak sama persis karena sudah dimodifikasi menurut seleraku, baking powder cuma setengah takaran aslinya sedangkan  baking soda aku tidak pakai. Hasil bolu nya pun tidak beremah tapi cenderung  padat. Tampilan bolu pisang ini juga mirip banana bread he he he... Alhamdulillah anak anak menyukainya

Bahan:
1. 250 gr tepung terigu
2. 200 gr gula pasir
3. 1 sdt baking powder
4. 1/2 sdt garam
5. 2 butir telur,  dikocok lepas
6. 115 ml minyak sayur
7. 250 gr pisang yang dihancurkan, aku pakai pisang asem
8. 1 buah pisang, potong bulat tipis untuk hiasan
9. 115 ml susu cair
10. 1 sdt air perasan jeruk nipis, supaya cake lebih lembut
Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu180 derajat celcius
2. Siapkan loyang  ukuran 12 cm x 22 cm olesi margarine dan taburi terigu secukupnya
3. Pada sebuah wadah masukkan terigu , baking powder, garam, gula pasir, aduk rata , sisihkan .
4. Dalam wadah lain, campur pisang, telur, minyak sayur, susu cair, air jeruk nipis,  aduk rata lalu masukkan kedalam adonan tepung dan aduk sampai bercampur rata  (mengaduknya sekedarnya saja asal semua bahan tercampur, tidak perlu sampai halus dan licin, intinya aduk adonan basah ke adonan kering)
5. Tuang adonan ke dalam loyang , beri potongan pisang diatasnya taburi sedikit gula pasir diatas potongan pisang, lalu panggang sampai matang selama kurang lebih selama 30 menit
6. Potong potong jika sudah dingin dan sajikan

Tumis Cumi Kacang Panjang Tahu


Assalamualaikum wr wb,
Masih ada sedikit cumi cumi  di freezer. Supaya cepat, masaknya ditumis saja dengan tahu dan sayuran. Cepat masaknya dan enak rasanya.
Bahan:
1. 250 gr cumi cumi, bersihkan dan potong potong
2. 200 gr tahu putih, potong kotak
3. 100 gr kacang panjang, potong pendek
4. 3 siung bawang putih, cincang
5. 4 siung bawang merah, iris
6. 1 cm jahe, memarkan
7. 1 buah tomat, potong kecil
8. 4 buah cabai merah, potong
9. 1 sdt gula pasir
10. Garam secukupnya
11. Minyak untuk menumis
12. 1/2 gelas air
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, tambahkan tahu, aduk dan oseng beberapa saat
2. Tambahkan jahe, tomat dan cabai, aduk sebentar lalu tambahkan  cumi cumi dan air,  aduk biarkan mendidih
3. Tambahkan gula dan garam lalu tambahkan kacang panjang, aduk dan masak terus sampai kacang panjangnya setengah matang/sesuai selera
4. Koreksi rasa, matikan api
5. Pindahkan ke wadah saji dan sajikan

Tuesday 15 December 2015

Nugget Ayam Tempe


Assalamualaikum wr wb,
Alhamdulillah bisa nge post resep lagi setelah beberapa hari ini sibuk mengurus keluarga. Nugget ayam tempe ini hampir sama dengan   nugget ayam wortel  yang pernah ku publish sebelumnya. Perbedaannya hanya pada penambahan tempe yang dihaluskan. Tempe ditambahkan untuk menambah serat dan juga variasi rasa dan zat gizi. 
 
Bahan:
1. 500 gr dada ayam tanpa tulang dan kulit, haluskan
2. 150-200 gr tempe, kukus dan haluskan
3. 220 gr wortel, serut halus
4. I butir  telur
5. 3 sdm tepung tapioka
6. 200 ml air
7. 7 siung bawang putih, haluskan
8. 7 siung bawang merah, haluskan
8. 1 batang daun bawang, iris
9. 2 1/2 sdt garam
10. 1sdt merica bubuk
11. Sedikit pala bubuk
12. 1 1/2 sdt gula pasir
13. telur utuh yang dikocok lepas/putih telur
14. Tepung roti/tepung panir
15. Minyak goreng untuk mengoles loyang dan menggoreng nugget

Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu kecuali  bahan nomor 13, 14, 15
2. Masukkan ke wadah tahan panas atau loyang yang sudah diolesi sedikit minyak
3. Kukus lebih kurang 30 menit sampai matang, dinginkan
4. Potong potong nugget sesuai selera
5. Celup potongan nugget kedalam kocokan telur, gulingkan ke tepung panir, celupkan lagi ke kocokan telur dan lumuri lagi ke tepung panir, lakukan pada semua potongan nugget sampai habis
7. Goreng nugget dengan minyak sampai matang kekuningan
8. Sajikan

Sunday 6 December 2015

Rendang Daun Ubi


Assalamualaikum wr wb, 
Rendang daun ubi ini menjadi pilihan bagi yang menyukai sayur daun ubi/singkong. Bahan bahannya insyaAllah lebih ramah dengan kantong dibanding rendang daging atau lainnya. Diberi tambahan ikan teri dan kacang merah yang digoreng sampai empuk agar lebih bergizi dan lebih enak. Rasa pedas disesuaikan dengan selera masing masing.
Bahan:
1. 2 ikat daun ubi/singkong, rebus 1/2 matang, potong potong
2. 100 gr kacang merah segar/kering yang sudah direndam, goreng sampai matang
3. 4 siung bawang putih
4. 5 siung bawang merah
5. 8 cabai merah/sesuai selera
6. 1 1/2 sdt ketumbar butiran
7. 2 cm lengkuas
8. 2 cm jahe
9. 1 batang serai, ambil putihnya saja, potong tipis
10. 2 lembar daun salam
11. 1 lembar daun jeruk purut
12. Asam kandis/asam sunti/asam jawa secukupnya
13. 30 - 40 gr Ikan teri kering, cuci, goreng sampai matang
14. 2 1/2 gelas santan sedang
15. 1/2 gelas santan kental
16. 1 1/2 sdt garam
17. 1 sdt gula
18. Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1.  Haluskan bahan nomor 3 sampai 9, lalu tumis sampai harum
2. Tambahkan santan sedang, gula, garam, asam, daun salam, daun jeruk dan ikan teri, masak sampai mendidih
3. Tambahkan daun ubi rebus, masak sampai matang
4. Tambahkan santan kental sambil sekali sekali diaduk agar santan tidak pecah, masak lagi sampai mendidih lagi lalu tambahkan kacang merah goreng
5. Koreksi rasa, matikan api
6. Pindahkan ke wadah saji dan sajikan

Pempek Warna (lagi), Pempek Merah dan Pempek Hitam


Assalamualaikum wr wb,
Setelah sebelumnya membuat  pempek hijau, oranye dan ungu  .Pempek warna warni atau pempek pelangi kali ini berwarna merah dan hitam. Pempek merah menggunakan buah naga merah, sedangkan pempek hitam menggunakan tinta cumi cumi. Untuk mendapatkan warna merah, buah naga diblender tanpa air dan dicampurkan ke adonan pempek. Warna merah sesuai keinginan kita, aku sendiri menambahkan sedikit air untuk mendapatkan warna merah seperti yang difoto. Sedangkan warna hitam kudapat dari tinta 3 ekor cumi cumi yang sedang besarnya.

Bahan( bahan untuk tiap warna pempek):
1. 150 gr daging ikan tenggiri giling untuk tiap warna  (semuanya ada 2 warna jadi total 300 gr)
2. 100 gr juice buah naga
3. 80 ml air yang diberi warna hitam dengan tinta cumi cumj
4.150 gr  tepung tapioka, kurang lebihnya sebanyak itu
5. 1/2 sdt garam
6. 1/2 sdt gula
7. Tepung tapioka untuk membedaki tangan
8. Air yang diberi sedikit minyak untuk merebus pempek dan minyak untuk menggoreng



Cara membuat:
1. Buat jus buah naga, sesuaikan jumlah buah naga untuk mendapatkan warna merah yang diinginkan, ambil untuk pempek sebanyak 100 gr, untuk warna hitam didapat dari 80 - 90 ml air yang diaduk dengan tinta cumi cumi
2. Campur ikan dengan masing masing cairan merah dan hitam sampai benar benar rata
2. Tambahkan garam dan gula, aduk lagi sampai rata
3. Terakhir tambahkan tepung sedikit sedikit kalau bisa maksimal cuma 150 gr saja
4. Bentuk sesuai selera, jika lengket lumuri tangan dengan tepung dan bukannya adonannya yang ditambah tepung
5. Rebus sampai matang, lalu digoreng, khusus untuk pempek kelesan/keriting dikukus saja
6. Sajikan sebagai pempek rebus atau pempek goreng dengan  cuko pempek dan cuko pempek juga

Thursday 3 December 2015

Soto Ayam


Assalamualaikum wr wb
Sudah masuk musim hujan begini biasanya cuacanya jadi sering hujan, suhu udara sekitar jadi turun dan jadi cepat lapar, he he he. Maunya makan yang hangat hangat. Soto ayam ini bisa menjadi pilihan makanan berkuah untuk menghangatkan badan.
Bahan:
1. 500 gr ayam
2. 300 gr kecambah/tauge kacang hijau, seduh air panas
3. 1 1/2 liter kaldu ayam/air biasa
4. 4 siung bawang putih
5. 4 siung bawang merah
6. 4 biji kemiri
7. 2 cm lengkuas
8. 2 cm kunyit
9. 2 batang serai, ambil putihnya saja dipotong tipis
10. 2 lembar daun salam
11. 2 lembar daun jeruk purut
12. 3 sdt ketumbar bubuk
13. 2 batang daun bawang, potong kasar
14. 3 batang seledri, cincang
15. 1 sdm garam
16. Minyak untuk menggoreng dan menumis
17. Bawang goreng
Bahan dan Bumbu Ungkep
1. 2 siung bawang putih, haluskan
2. 2 siung bawang merah, haluskan
3. 1 sdt merica bubuk
4. 2 cm jahe, memarkan
5. 1 sdt gula
6. 3/4 sdt garam
7. asam sunti/asam kandis/asam jawa secukupnya
8. 1 -1 1/2 gelas air
Cara membuat:
1. Masak ayam dengan semua bahan bumbu ungkep sampai mendidih cukup lama dan matang, goreng ayamnya dan suwir suwir, air  rebusannya ditambahkan ke kuah soto
2. Haluskan bahan nomor 4 sampai 9, lalu tumis dan tambahkan pula ketumbar bubuk, daun salam dan daun jeruk
3. Masak kaldu ayam/air  dengan air rebusan ayam yang diungkep tadi, tambahkan bumbu yang ditumis tadi
4. Setelah mendidih lagi tambahkan separuh dari daun bawang dan seledri, aduk sebentar,
5. koreksi rasa bila perlu tambahkan garam, gula dan asam,
7. Letakkan kecambah di mangkuk saji, tambahkan daging ayam suwir, daun bawang dan seledri, tuangkan kuah soto dan taburi bawang goreng,  beri  perasan jeruk nipis jika suka
8. Sajikan

Tuesday 1 December 2015

Semur Ayam Tahu Tempe


Assalamualaikum wr wb
Kepingin makan tahu dan tempe yang disemur, maunya dicampur dengan bakso, tapi baksonya sudah keburu habis. Akhirnya tidak ada bakso, daging ayam pun jadi campuran untuk semur tahu dan tempe ini.
Bahan:
1. 400 gr ayam, potong potong
2. 1/2 papan tempe, potong
3. 3 tahu ukuran sedang, potong
4. 2 sdm kecap manis
5. 3 siung bawang putih, haluskan
6. 3 siung bawang merah, haluskan
7. 1 sdt merica bubuk
8. Sedikit pala bubuk
9. 2 cm jahe, memarkan/haluskan
10. 1 sdt garam
11. 2 - 3 sdm kecap manis
12. 1 sdm air asam dari 1 sdt asam jawa
13. 1 - 1 1/2 gelas air
14. Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bahan nomor 5 sampai 9, hingga harum
2. Tambahkan asam jawa dan ayam, aduk tambahkan air, garam dan kecap
3. Tambahkan tahu dan tempe, aduk, biarkan sampai mendidih dan airnya agak susut
4. Koreksi rasa, matikan kompor
5. Pindahkan ke wadah saji dan sajikan

Talam Ubi Ungu


Assalamualaikum wr wb,
Masih ada sedikit ubi jalar ungu, dibuat kue talam saja.

Bahan Lapisan ungu:
1. 200 gr Ubi ungu kukus, haluskan
2. 80 gr tepung tapioka
3. 40 gr tepung beras
4. 300 ml santan kental
5. 150 gr gula pasir
6. 1/2 sdt garam

Bahan lapisan putih:
1. 250 ml santan kental
2. 1 1/2 sdm tepungtapioka
3. 50 gr tepung beras
4. 1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan untuk setiap lapisan jadi satu lalu saring, atau blender sampai halus
2. Tuang bahan ungu kira kira 1/3 cetakan lalu kukus sampai matang kira kira 10 menit, tuangkan pula adonan putih diatasnya sampai penuh lanjutkan mengukus sampai matang
3. Keluarkan dari cetakan dan sajikan