Sunday 31 May 2009

Donat Kentang

Assalamualaikum wr.wb.

Anak-anak saya suka sekali makan donat, saya biasa membuatkannya sendiri untuk mereka, anda bisa mencoba resepnya yang divariasikan dengan kentang. Caranya mudah dan sederhana, selamat mencoba...


Bahan :
  1. ½ bungkus fermipan
  2. ¼ gelas atau 50 cc air hangat
  3. 125 gr kentang, kukus dan kupas
  4. 50 gr margarin
  5. 50 gr gula halus
  6. 1 kuning telur
  7. ½ sdt vanili
  8. ½ sdt garam
  9. 250 gr terigu
  10. 1 sdm susu bubuk
  11. minyak untuk menggoreng
  12. margarin untuk mengoles, gula halus, keju parut dan mesyes untuk taburan

Cara membuat :
  1. biang : aduk fermipan, air, 1 sdt terigu, 1 sdt gula sampai rata, diamkan 10 menit supaya naik
  2. haluskan kentang selagi panas, aduk dengan margarin, gula, telur, vanili, dan garam sampai lembut, tambahkan sisa terigu, susu, dan adonan biang, aduk dan uleni sampai kalis
  3. tutup adonan dengan lap lembab dan diamkan selama 1 jam dalam tempat hangat sampai adonan mengembang
  4. bagi adonan menjadi kira-kira 20 bulatan, pipihkan dan lubangi bagian tengahnya berbentuk gelang, biarkan lagi selama 10 menit supaya adonan mengembang
  5. goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai matang dan kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan, setelah dingin olesi dengan margarin dan taburi dengan gula halus, keju atau mesyes.