Wednesday 30 September 2015

Dendeng Manis Daging Sapi



Assalamualaikum wr wb,
Kemarin si bungsu sakit, tidak mau makan dan beberapa kali muntah. Alhamdulillah sorenya mulai membaik keadaannya, sudah mau makan dan minum walau sedikit sedikit.
Paginya aku sudah mengeluarkan daging dari freezer untuk dimasak . Rencananya mau masak untuk makan siang, tapi karena si kecil sakit tidak jadi. Untuk anak anak yang sudah besar mereka bisa masak sendiri sepulang sekolah, menu yang paling mudah dan menjadi andalan yaitu telur mata sapi. Alhamdulillah telur mata sapi memang disukai di keluarga ini. Aku sendiri baru bisa makan nasi box yang dibawa pak suami saat beliau sudah pulang dan bergantian denganku menjaga si kecil.
Sorenya aku baru bisa masak saat si kecil tidur setelah minum jus jambu dan makan sedikit brownies. Daging sapi yang sudah dicairkan tadi kumasak dendeng manis saja. Berikut ini resepnya jika berminat
Bahan:
1. 500 gr daging sapi
2. 3 sdt ketumbar
3. 5 siung bawang putih
4. 5 siung bawang merah
5. 1 sdt garam
6. 3 cm lengkuas
7. 50 gr gula aren
8. 140 ml air
9. 2 -3 sdm air asam dari 1 sdt asam jawa
Cara membuat:
1. Cuci dan potong tipis daging sapi setebal kira kira 1 cm, sisihkan
2. Haluskan bahan nomor 3 - 6, sisihkan
3. Rebus gula aren dengan air sampai larut lalu saring
4. Campur bumbu halus dengan air gula aren, air asam dan daging sapi, lalu masak sampai mendidih, biarkan mendidih lebih kurang 30 menit dengan api kecil sampai airnya menyusut
5. Pukul-pukul tiap potongan daging dengan pemukul daging atau ulekan sampai agak melebar, rendam lagi dengan air perebus yang tinggal sedikit tadi sebentar
6. Jemur potongan daging tadi sampai agak kering, aku mengeringkannya di oven dengan suhu 100-120 derajat celcius selama 20 menit
7. Goreng potongan dendeng di minyak panas sampai matang
8. Sajikan

Monday 28 September 2015

Roti Manis Ubi Ungu


Assalamualaikum wr wb,
Alhamdulillah, karena beberapa hari yang lalu adalah hari raya iedul adha aku dan keluarga menyampaikan selamat hari raya qurban, mohon dimaafkan lahir dan batin, kalau ada kesalahan dan kekhilafan kami, baik berupa kata kata maupun perbuatan. Sudah lewat memang, tapi lebih baik telat daripada tidak sama sekali.
Ok, kita balik ke roti sekarang sebabnya kemarin aku bikin roti lagi, karena ubi jalar ungu halus sisa membuat donat dan bapau ubi ungu kemarin masih ada maka ditambahkankan ke adonan roti manis yang kubuat ini. Adonan roti yang kubuat ini  terlalu lembek sehingga lengket sekali dan susah dibentuk. Hal ini tak sengaja terjadi padahal bukan sekali dua kali ini aku membuat roti, tak sengaja susu kutuangkan semua ke adonan sebanyak kira kira 150 ml atau lebih. Bukannya sedikit sedikit malah diguyur semua, he he ...jangan ditiru ya! padahal margarin belum masuk ditambah lagi ubi jalar ungunya banyak mengandung air karena sudah beberapa hari disimpan di kulkas. Walaupun begitu Alhamdulillah jadi juga rotinya, biarkan saja ragi yang bekerja.
Bahan:
1. 300 gr tepung terigu protein tinggi
2. 1 butir telur
3. 50 ml - 120 ml susu UHT, menyesuaikan dengan adonan
4. 50 gr margarin
5. 100 gr ubi ungu rebus/kukus yang sudah dihaluskan
6. 100 gr gula pasir
7. 2 sdt ragi instan
8. 3/4 sdt garam
9. Telur yang dikocok lepas untuk olesan
10. Margarin untuk mengoles roti 

Cara membuat:
1. Aduk jadi satu terigu, telur, gula, ragi instan dan garam, tuangi susu sedikit sedikit sambil diuleni, hentikan penambahan susu jika adonan sudah cukup keras dan bisa diuleni, tambahkan margarin sehingga adonan lebih lentur dan lembut, uleni terus selama 10 - 15 menit
2. Bagi adonan jadi 2 sama besar, bulatkan lalu letakkan satu bagian dalam mangkuk yang ditutup serbet basah, diamkan  kurang lebih 30 menit
3. Campur sisa adonan dengan ubi, uleni dan bulatkan, letakkan di mangkuk yang ditutup serbet basah, diamkan kira kira 30 menit sampai mengembang 2x lipat

4. Kempiskan tiap adonan, uleni  sebentar, bagi tiap adonan menjadi 12 bagian
5. Satukan 1 bagian adonan putih dengan 1 bagian adonan ungu, bulatkan lalu letakkan di loyang yang sudah diolesi margarin, lakukan sampai habis, diamkan lagi adonan kira kira 30 menit sampai mengembang 2x

6. Olesi permukaan adonan roti dengan telur kocok, lalu panggang sampai matang kecoklatan selama 15 - 20 menit
7. Keluarkan roti dari oven dan olesi dengan margarin
8. Roti hangat fresh from the oven siap disajikan


Thursday 24 September 2015

Sambal Cenge

Assalamualaikum wr wb,
Sambal cenge (baca e seperti pada kata enak) adalah sambal terasi  yang menggunakan air asam jawa dan ditumis. Biasa dihidangkan sebagai pelengkap makan ketupat, lakso, nasi gemuk dan lainnya di Palembang. Kalau disimpan di wadah bersih dan tertutup bisa tahan lama, katanya sih bisa tahan hingga berbulan bulan. Aku tidak tahu persis, karena kalau aku buat tidak terlalu banyak dan akan cepat habis.
Bahan :
1.50 gr cabe merah/ sesuai selera
2 40 gr asam jawa
3. 150 ml air
4. 3 siung bawang putih
5. 4 siung bawang merah
6. 1 1/2 - 2 sdt garam/secukupnya
7. 8 sdt gula pasir bisa diganti gula merah/aren/batok secukupnya
8. 8 gr terasi/2 sachet
9. Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan cabe, bawang merah dan putih beserta garam, sisihkan
2. Remas remas asam jawa dengan air sedikit sedikit sampai habis sarinya , ambil sarinya sebanyak air tadi (150 ml) dan buang ampasnya
3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan air asam, terasi dan gula pasir
4. Masak terus sampai sambalnya agak kental dan airnya menyusut
5. Cicipi rasanya
6. Letakkan ke wadah saji dan hidangkan

Tuesday 22 September 2015

Donat dan Bapau Manis Ubi Ungu


Assalamualaikum wr wb,
Dulu pernah membuat donat berbahan ubi jalar ungu dengan resep donat kentang , tapi hasilnya menurutku kurang memuaskan karena warnanya tidak ungu, ungu muda masih mending, tapi ini cuma warna putih yang agak keunguan. Saat itu ubi jalar yang digunakan tidak sepenuhnya ungu, masih ada bagian bagiannya yang berwarna putih.
Kemarin kebetulan ada yang jual ubi ungu, langsung deh dibeli sambil membayangkan warnanya yang bagus kalau dibuat roti ataupun bapau.
Perbandingan terigu dan ubi jalar yang kugunakan adalah 1 : 1. Untuk gambar langkah langkah pembuatannya hampir sama dengan roti kentang .



Bahan :
1. 250 gr ubi jalar, direbus/kukus dan dihaluskan
2. 250 gr tepung terigu serbaguna
3. 2 sdt ragi instan
4. 50 ml susu cair dingin
5. 70 gr gula pasir
6. 50 gr margarin
7. 1 butir telur
8. 1/2 sdt garam
9. Toping donat, bisa meses, coklat leleh dan lainnya, aku pakai gula halus untuk taburan
10. Kelapa parut yang dimasak sampai agak kering dengan gula aren dan pandan untuk isian bapau, bisa juga coklat batangan atau meses
11. Minyak untuk menggoreng donat
12. Daun pisang yang dipotong kecil atau kertas roti untuk alas bapau supaya tidak lengket
isian bapau-gula kelapa

Cara membuat:
1. Campur semua bahan nomor 1 sampai 8 dan uleni sampai kalis
2. Bulatkan adonan lalu tutup wadah tempat adonan dengan lap basah, istirahatkan kira kira 1 jam sampai mengembang 2x lipat
3. Kempiskan adonan dan uleni sebentar
4. Bentuk adonan seperti cincin untuk donat dan untuk bapau diisi dengan  bahan isi dan bulatkan kembali
5. Istirahatkan adonan kurang lebih 15 menit sampai adonan mengembang lagi
6. Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang dan agak kecoklatan
7. Untuk bapau alasi dulu tiap bapau dengan daun pisang lalu kukus sampai matang selama kira kira 15 menit ( kukusan sudah dipanaskan dulu sebelumnya dan tutup dandang dibungkus serbet)
8. Untuk bapau sudah bisa langsung disajikan, sedangkan donat ditaburi dulu dengan gula halus, atau pakai toping yang lain.

Monday 21 September 2015

Tahu Tempe Masak Santan

Assalamualaikum wr wb,
Salah satu alternatif memasak tahu dan tempe ya dimasak santan seperti ini. Terkadang kita bosan jika tahu dan tempe digoreng, ditumis atau disambal saja. Rasanya dijamin gurih.
Bahan:
1. 200 gr tempe, potong potong
2. 300 gr tahu, potong potong
3. 700 ml santan
4. 3 siung bawang putih
5. 4 siung bawang merah
6. 3 butir kemiri
7. 1 1/2 sdt ketumbar
8. 1 1/2 sdt garam/secukupnya
9. 1 sdt gula pasir
10. 2 cm lengkuas, memarkan
11. Air asam, atau belimbing sayur'
12. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 4 sampai 8
2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan santan dan lengkuas, biarkan sampai mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah
3. Tambahkan tahu,tempe dan gula, masak terus sampai matang dan cicipi rasanya
4. Sajikan

Sunday 20 September 2015

Tumis Kikil Cabai Hijau


Assalamualaikum wr wb,
Sudah lebih dari seminggu kulit kerbau rebus itu berada di freezer. Kulit kerbau itu kudapat dari ibu sebagai oleh oleh beliau dari tempat saudaranya yang mengadakan walimahan. Tidak tanggung tanggung tuan rumah memotong seekor kerbau untuk pernikahan anaknya.
Sebelum dimasak kulit  itu kurebus dulu supaya empuk.
Bahan:
1. 500 gr kikil/kulit kerbau, potong potong
2. 50 gr cabai hijau, potong serong
3. 3 siung bawang putih, cincang
4. 4 siung bawang merah, iris tipis
5. 1 buah tomat, potong potong
6. 2 cm jahe, memarkan
7. 1 lembar daun salam
8. 1 1/2 sdt garam/secukupnya
9. 1 sdt gula pasir
10. Minyak untuk menumis
11. 3/4 gelas air panas
Cara membuat:
1.  Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, tambahkan tomat, cabai hijau, jahe dan daun salam
2. Tambahkan kikil, aduk sebentar, lalu tambahkan air panas, garam dan gula, biarkan mendididih beberapa saat dan bumbu meresap
3. Cicipi rasanya dan matikan api
4. Sajikan

Saturday 19 September 2015

Sate Pentul Ikan


Assalamualaikum wr wb,
Sate pentul ikan ini adalah salah satu makanan khas dari Palembang. Selain dari ikan sate pentul biasanya dibuat juga dari daging sapi dan bumbunya juga agak sedikit berbeda.
Untuk sayur yang dicampurkan aku menggunakan wortel parut. Sayuran lain yang biasa juga digunakan adalah kubis, rebung dan juga buah pepaya muda.
Saat menggoreng sate ini diperlukan minyak yang banyak supaya satenya terendam minyak saat digoreng. Aku menggunakan panci kecil untuk menggoreng sate pentul ini
Bahan:
1. 500 gr daging ikan giling
2. 1 butir kuning telur
3. 300 gr wortel, kupas dan parut halus memanjang 4 -5 cm
4. 1 bawang bombai, iris tipis
5. 1/4 - 1/3 sdt merica
6. 5 siung bawang putih, goreng
7. 5 siung bawang merah, goreng
8. 1 1/4 sdt garam untuk adonan (dan 1/2 sdt untuk taburan wortel)
9. 1 sdt gula
10. 3 sdt tepung tapioka
11. 2 butir putih telur
13. Minyak untuk menggoreng
14. 22 - 24 bilah tusuk sate bentuk kembang

Cara membuat :
1. Haluskan bahan nomor 5 sampai 8, sisihkan
2. Taburi wortel parut dengan  1/2 sdt garam, diamkan sebentar sampai berair lalu peras dan ambil wortelnya, air perasannya bisa untuk memasak yang lainnya

3. Campur jadi satu ikan, bumbu halus, wortel, kuning telur, bawang bombai, gula dan tepung tapioka, aduk sampai bercampur rata,


4. Bentuk adonan bulat seperti telur lalu tusukkan ke tusuk sate kembang, lakukan sampai habis
5. Celupkan sate ikan kedalam putih telur lalu digoreng dalam minyak panas yang banyak sampai matang  dan berwarna coklat keemasan


6. Sajikan

Friday 18 September 2015

Membuat Selai Nanas

Assalamualaikum wr wb,
Buah nanas banyak dan mudah tumbuh di wilayah Indonesia sehingga sering ditambahkan dalam berbagai masakan. Rasanya yang manis asam segar menimbulkan aroma dan rasa yang khas dalam suatu masakan.
Nanas juga sering dimakan sebagai bahan dasar dan juga pelengkap kue kering dan cake, baik buah segarnya ataupun yang sudah diolah menjadi selai. Membuat sendiri selai nanas tidak sulit asalkan kita mau sedikit berusaha untuk itu. Menurutku selai nanas ini adalah selai yang paling murah dan mudah membuatnya karena buahnya banyak dan harganya terjangkau.

Bahan:
1. 1 buah nanas ukuran sedang
2. 150 gr gula pasir
3. 1 sdt garam
4. 1 batang kayu manis panjang 2 - 3 cm
Cara membuat:
1. Parut atau blender nanas dengan sedikit air sampai halus, jika ingin serat seratnya masih ada sebaiknya diparut saja
2. Masak nanas halus tadi dengan gula pasir, garam dan kayu manis sampai mengental, kekentalannya sesuai kebutuhan jika untuk membuat kue kering maka selainya lebih padat dan agak kering, tapi jika untuk cake atau mengoles roti maka selainya agak lebih cair untuk memudahkan mengoleskannya
 
3. Dinginkan selai, bisa langsung dikonsumsi atau disimpan pada wadah tertutup rapat.


Wednesday 16 September 2015

Malbi Ayam

Assalamualaikum wr wb,
Malbi ayam ini kumasak kemarin, masaknya tidak menggunakan kelapa sangrai tumbuk soalnya sedang menderita 'penyakit malas'. Maunya masak yang cepat dan yang bisa dimakan seluruh anggota keluarga. Sebelumnya aku sudah pernah posting  malbi daging sapi . Bumbunya sama saja dan disesuaikan dengan kebutuhan cuma daging sapinya diganti daging ayam. InsyaAllah kalau sudah makan, 'penyakit malas' ku ini segera sembuh, he he.

Bahan:
1. 650 gr  ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong potong
2. 4 siung bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 4 butir kemiri
5. Sedikit pala
6. 1/2 sdt merica butiran
7. 2 cm jahe
8. 1 sdt garam
9. 2 butir cengkeh
10. 1-2 cm kayu manis
11. 4 sdm kecap manis
12. Air asam dari 1 sdt asam jawa
13. 1 1/2 - 2 gelas air /secukupnya
14. 200 gr kelapa parut, sangrai dan haluskan (aku tidak pakai)
15. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. haluskan bahan nomor 2 sampai 9
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan potongan ayam, aduk sebentar lalu tambahkan air
4. Tambahkan pula kayu manis, kecap manis dan air asam, biarkan sampai mendidih
5. Masak terus sampai ayam empuk dan kuah menyusut
6. Cicipi rasanya
7. Angkat dan hidangkan

Roti Kentang Isi Selai Srikaya


Assalamualaikum wr wb,
Roti ini berbahan dasar roti kentang. Tidak seperti roti kentang sebelumnya yang tidak ada isinya maka roti kentang yang ini diisi dengan selai srikaya  pandan, dan karena   masih ada Vla vanila  maka dijadikan toping juga. Untuk polesannya aku tidak lagi pakai susu cair tapi menggunakan telur yang dikocok lepas. Resep dan proses pembuatannya sama seperti roti kentang    yang telah kuposting sebelumnya.

Bahan:
1. 50 ml susu cair hangat
2. 1/4 sdt garam
3. 60 gr margarin
4. 1 - 2 butir kuning telur,
5. 250 gr kentang kukus/rebus halus
6. 250 gr tepung terigu protein tinggi
7. 50 gr gula pasir
8. 2 sdt ragi instan
9. telur yang dikocok lepas untuk mengoles adonan roti
Cara membuat:
1. Buat biang campur jadi satu susu, ragi instan, 1 sdt gula dan 1 sdt tepung terigu, biarkan 10 menit sampai berbuih
2. Sambil menunggu raginya berbuih , aduk jadi satu kentang halus, gula, telur dan garam, lalu aduk semuanya dengan bahan biang dan terigu sedikit sedikit
3. Tambahkan margarin dan uleni terus selama kira kira10 - 15 menit
4. Tutup dengan lap basah selama 45 menit - 1 jam dan adonan mengembang 2x lipat
5. Tinju adonan supaya udara keluar dan uleni sebentar
6. Bentuk adonan menjadi bulat bulat kecil, lubangi adonan tapi jangan tembus sampai dasarnya lalu isi dengan selai srikaya, tutup lagi adonan dengan melekatkan pinggirannya sampai selai aman berada dalam adonan
7. Susun dalam loyang yang sudah diolesi margarin, dan biarkan selama 30 - 40 menit sampai mengembang lagi
8. Olesi permukaan bulatan adonan roti dengan telur kocok, lalu semprotkan vla vanila diatas permukaannya
7. Panggang roti selama kurang lebih 15 - 20 menit/kekuningan
8. Sajikan

Tuesday 15 September 2015

Roti Kentang (Potato Bread)



Assalamualaikum wr wb,
Sudah lama sekali aku tidak bikin roti, sudah belasan tahun. Terakhir aku buat roti saat sedang hamil dan kepingin makan cinnamon roll yang kubuat sendiri. Sampai sekarang saat anakku sudah remaja, belum pernah sama sekali buat roti lagi, paling hanya bikin donat yang nguleni adonannya tidak lama.
Resep roti ini sudah kumodifikasi, kudapat dari  tabloid wanita indonesia tahun 1991, sudah lama sekali. Resep aslinya menggunakan kismis (aku tidak pakai) dan tidak menggunakan vla vanila. Perbandingan tepung terigu dan kentangnya 1 : 1, rotinya lembut sekali, topingnya vla vanila  . Susu segar seharusnya 25 ml untuk 1/2 resep, tapi kugunakqn 50 ml, sehingga adonannya masih agak lengket. Kali ini aku membuat roti 1/2 resep saja, yah lumayan lah itung itung pemanasan.

Bahan:
1. 50 ml susu cair hangat
2. 1/4 sdt garam
3. 60 gr margarin
4. 1 - 2 butir kuning telur,
5. 250 gr kentang rebus halus
6. 250 gr tepung terigu protein tinggi
7. 50 gr gula pasir
9. 2 sdt ragi instan
10. Susu cair untuk mengoles adonan roti
11. Margarin untuk mengoles roti yang sudah matang
Cara membuat:
1. Buat biang campur jadi satu susu, ragi instan, 1 sdt gula dan 1 sdt tepung terigu, biarkan 10 menit sampai berbuih

2. Sambil menunggu raginya berbuih , aduk jadi satu kentang halus, gula, telur dan garam, lalu aduk semuanya dengan bahan biang dan terigu sedikit sedikit

3. Tambahkan margarin dan uleni terus selama kira kira 15 menit
4. Tutup dengan lap basah selama kurang lebih 1 jam dan adonan mengembang 2x lipat

sebelum
sesudah 1 jam


3. Tinju adonan supaya udara keluar dan uleni sebentar
4. Bentuk adonan menjadi bulat bulat kecil
5. Susun dalam loyang yang sudah diolesi margarin, dan biarkan selama 30 - 40 menit sampai mengembang lagi

6. Olesi permukaan bulatan adonan roti dengan susu cair, lalu semprotkan vla vanili diatas permukaannya, berbentuk garis menyilang

7. Panggang roti selama kurang lebih 15 - 20 menit/kekuningan , keluarkan dari oven dan olesi atasnya dengan margarin
8. Sajikan

Vla Vanila


Assalamualaikum wr wb,
Vla vanila ini untuk bahan toping roti kentang atau potato bread, teksturnya lebih kental dari vla vanila untuk isi kue sus. 
Bahan:
1. 4 sdt tepung terigu
2. 4 sdt tepung maizena
3. 4 sdm gula pasir
4. 250 ml susu cair
5. 1 butir telur
6. 1/2 sdt vanili bubuk
7. 1 sdm margarin
Cara membuat:
1. Campur bahan nomor 1 - 6 ke dalam panci kecil, masak dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental


3. Matikan api lalu masukkan margarin, aduk rata

Monday 14 September 2015

Membuat Selai Srikaya Pandan


Assalamualaikum wr wb,
Selai srikaya adalah  salah satu pelengkap makan roti ataupun ketan. Di pasaran ada yang jual, tapi tak ada salahnya jika kita membuat sendiri. Kalau membuat sendiri jelas lebih terjamin kualitasnya. Tidak memakai pewarna sintetis dan pengawet, bebas dari perisa dan juga pemanis buatan, dan juga lebih terjamin kebersihannya.
Untuk pewarna alami hijau biasanya menggunakan daun suji. Tapi karena tidak ada digunakan daun katu/katuk, yang biasanya untuk sayur ibu menyusui supaya asinya banyak




Resep selai srikaya ini sama dengan srikaya ketan ,  tapi proses memasaknya yang beda, bila sudah jadi bisa langsung dikonsumsi atau diblender dulu supaya lebih halus tampilannya, berikut ini resepnya jika berminat,
Bahan:
1. 4 butir telur(kecil) atau 3 butir ukuran sedang
2. 250 gr gula pasir
3. 1/2 sdt garam halus
4. 60 ml air perasan daun pandan dari 7 lembar daun pandan dan segenggam daun katu tua
5. 190 ml santan kental

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir dengan garpu sampai menyatu dan gula larut
2. Masukkan semua bahan lainnya lalu aduk sampai rata
3. Masukkan campuran tadi kedalam wadah tahan panas untuk di tim dalam panci yang berisi air mendidih
4. Tim terus adonan srikaya tadi selama kurang lebih satu jam dengan api kecil, dengan sekali sekali mengaduknya cepat dengan whisk supaya tekstur selai tidak bergumpal gumpal dan halus
5. Tanda bahwa sudah matang adonan meletup pelan, biarkan beberapa menit sambil diaduk, lalu matikan api
6. Selai srikaya sudah jadi, bisa langsung dikonsumsi jika sudah dingin (dapat juga diblender dulu supaya lebih halus) atau disimpan dalam wadah tertutup rapat