Wednesday 27 April 2016

Sayur Nangka


Assalamualaikum wr wb,
Kemarin diberi seorang teman nangka muda yang sudah dibersihkan dan siap dimasak. Alhamdulillah! Cukup berat juga dan setelah ditimbang beratnya lebih dari sekilo. Nangka itu kurebus sampai cukup lunak sebelum dimasak dengan bumbu. Setelah matang didapat sepanci besar sayur nangka. Untuk itu tetangga sebelah rumah diminta pertolongannya untuk ikut menghabiskannya.
Bahan :
1. 1400 gr nangka muda yang sudah dikupas
2. 700 - 800gr ayam, potong potong
3. 1,5 - 2 liter santan dari 1 butir kelapa
4. 5 siung bawang putih
5. 7 siung bawang merah
6. 50 gr cabai merah/ sesuai selera
7. 5 butir kemiri
8. 5 sdt ketumbar
9. 1 cm peka (bunga lawang)/ 1 kelopak
10. 2 cm jahe
11. 3 cm lengkuas
12. 2 cm kunyit
13. 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan dipotong potong
14. 3 lembar daun salam
15. 3 Asam sunti, atau asam kandis/jawa secukupnya
16. Garam secukupnya
17. 1 - 2 sdt Gula pasir
18. Minyak untuk menumis
Cara membuat :
1. Cuci dan potong potong nangka muda lalu direbus sampai agak empuk, tiriskan
2. Haluskan bahan nomor 4 sampai nomor 13
3. Tumis bumbu halus tadi sampai harum
4. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna
5. Tambahkan santan, daun salam, gula dan garam secukupnya, masak terus sampai mendidih dan ayam empuk
6. Tambahkan potongan nangka, aduk rata dan masak terus sampai matang, bumbu meresap dan kuah agak menyusut, bisa ditambahkan santan lagi jika ingin banyak kuahnya
7. Koreksi rasa dan matikan api kompor
8. Pindahkan ke wadah saji dan hidangkan hangat

Saturday 23 April 2016

Mi Labu Kuning


Assalamualaikum wr wb,
Mi yang menggunakan labu kuning kukus sebagai salah satu bahan bakunya ini berwarna kuning cantik. Proses pembuatannya sama saja dengan pembuatan  mi ubi ungu  hanya saja telur yang digunakan lebih sedikit,  karena memang kandungan air pada labu kuning kukus lebih banyak dari pada ubi ungu. Berikut ini resepnya jika berminat

Bahan:
1. 300 gr tepung terigu protein tinggi          
2. 30 gr tepung tapioka                       
3. 1 butir telur         
4.150 gr labu kuning kukus, haluskan   
5. 3/4 sdt garam
6. Tepung terigu untuk taburan
Cara membuat:
1. Campur semua bahan nomor 1-5 jadi satu sampai bercampur rata dengan sendok, lalu dilanjutkan dengan tangan
2. Bulatkan adonan dan diamkan selama 1 - 2 jam

3. Bagi adonan menjadi 3 atau 4 bagian, tekan tekan supaya agak tipis dengan kayu penggilas ataupun botol
4. Masukkan kedalam mesin pembuat mi menjadi lembaran yang lebih tipis 2 - 4 kali sesuai kebutuhan
5. Potong lembaran adonan tadi dengan mesin pembuat mi menjadi bentuk mi, lalu taburi dan lumuri dengan tepung terigu supaya tiap helai mi tidak lengket satu sama lain
6. Lakukan step nomor 3-5 sampai semua adonan habis

7. Rebus mi dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak sampai matang/mengapung
8. Angkat dan tiriskan mi
9. Mi labu kuning sudah siap diolah menjadi sajian mi sesuai selera