Thursday 26 May 2016

Donat Labu Kuning


Assalamualaikum wr wb,
Jangan bosan dengan sajian berbahan terigu yang digoreng dan bolong ditengahnya ini, karena ini adalah makanan favorit anak-anakku selain roti rotian. Untuk variasinya ditambahkan bahan lain untuk menambah gizi dan juga serat makanan seperti ubi ubian ataupun labu kuning seperti kali ini. Proses pembuatannya hampir sama dengan roti labu kuning yang pernah ku publish sebelumnya.

Bahan:
1. 500 gr tepung terigu protein sedang
2. 250 gr labu kuning yang sudah dikukus, haluskan
3. 2 butir telur, 1 butir dibuang putihnya, kocok lepas
4. 2 sdt ragi instant
5. 60 ml susu cair
6. 50 gr gula pasir
7. 60 gr margarin
8. 1/2 sdt garam
9. Toping donat, bisa meises, butter cream, keju, atau gula halus/gula donat
Cara membuat:
1. Campur jadi satu tepung terigu, labu kuning halus, telur kocok, ragi instan dan gula pasir lalu tuangi dengan susu sedikit sedikit sampai tercampur rata dan adonan bisa diuleni, uleni adonan lebih kurang 10 - 15 menit
2. Tambahkan garam dan margarin, uleni lagi sampai bercampur rata dan kalis
3. Istirahatkan adonan dan tutup dengan serbet basah atau plastik, sehingga adonan mengembang 2x lipat
4. Kempiskan adonan lalu bagi menjadi beberapa bagian, bulatkan lalu lubangi di tengahnya seperti bentuk donat pada umumnya
5. Istirahatkan lagi adonan selama 15 - 30 menit sampai mengembang lagi
6. Goreng donat dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang

7. Setelah agak dingin donat bisa langsung diberi topping sesuai selera
8. Donat siap disajikan.

No comments:

Post a Comment