Assalamualaikum wr wb,
Pempek banyak macamnya, salah satunya adalah pempek dos yaitu pempek yang tidak menggunakan ikan dan langsung digoreng setelah dibentuk. Dikatakan dos mungkin karena 'meledos' atau meletus yang terjadi saat menggoreng, bunyinya 'dos, dos'. Pempek jenis ini kadang dibuat hanya dari tepung sagu dan garam saja. Ada juga yang menambahkan terigu atau tepung beras sebagai biangnya. Untuk proteinnya ditambahkan telur. Kali ini saya pakai sedikit daging ikan karena kebetulan ada. Bahkan nenek saya dulu membuatnya memakai air rebusan(kaldu) ikan (Nanti mau coba kaldu ayam dan lainnya). Kalau tidak ada daging ikan malahan tidak apa apa, jadi memakai 1 atau 2 telur saja sudah cukup. Isian dari ebi dan kecap ini adalah isian untuk pempek panggang. adonan pempek dos ini juga bisa dibuat jenis pempek lain, seperti pempek telur dan pistel, sesuai selera kita.
Kali ini pempek kurebus, kubuat sehari sebelumnya untuk bekal anak sekolah, sehingga pagi harinya tinggal digoreng sebentar dan diisi dengan isiannya. Jika berminat berikut resepnya
Bahan :
1. 50 gr tepung beras
2. 250 ml - 300 ml air
3. 100 gr daging ikan yang sudah dihaluskan (kalau tidak ada di skip saja)
4. 300 gr tepung sagu
5. 1 butir kuning telur
6. 1sdt garam
7. 1 sdt gula pasir
8. Ebi sangrai yang dihaluskan, bisa diganti dengan udang rebon kering yang disangrai dan dihaluskan
9. Kecap manis
10. Air untuk merebus yang diberi sedikit minyak
11. Minyak untuk menggoreng
1. 50 gr tepung beras
2. 250 ml - 300 ml air
3. 100 gr daging ikan yang sudah dihaluskan (kalau tidak ada di skip saja)
4. 300 gr tepung sagu
5. 1 butir kuning telur
6. 1sdt garam
7. 1 sdt gula pasir
8. Ebi sangrai yang dihaluskan, bisa diganti dengan udang rebon kering yang disangrai dan dihaluskan
9. Kecap manis
10. Air untuk merebus yang diberi sedikit minyak
11. Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur jadi satu tepung beras, air dan garam pada panci, lalu letakkan panci pada api kompor, aduk terus sampai meletup letup dan mengental, angkat dari api, sisihkan
2. Setelah agak dingin masukkan telur, gula dan daging ikan, aduk sampai rata, cicipi bila perlu
3. Tambahkan pula sagu sedikit sedikit, aduk rata
4. Bentuk adonan seperti lenjeran kecil kecil/bulat panjang beratnya sekitar 30gr- 40 gr (dapatnya 20 lenjeran kecil)
5. Rebus dalam air mendidih sampai matang/ mengapung. Jika akan dimakan goreng dahulu. Bisa juga setelah adonan dibentuk langsung di goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang
6. Setelah agak dingin, belah dua pempek, jangan sampai tembus ke dasar, lalu isi dengan ebi dan kecap manis
7. Hidangkan, bila suka bisa ditambahkan cabai rawit yang dihaluskan atau dimakan dengan cuko pempek
1. Campur jadi satu tepung beras, air dan garam pada panci, lalu letakkan panci pada api kompor, aduk terus sampai meletup letup dan mengental, angkat dari api, sisihkan
2. Setelah agak dingin masukkan telur, gula dan daging ikan, aduk sampai rata, cicipi bila perlu
3. Tambahkan pula sagu sedikit sedikit, aduk rata
4. Bentuk adonan seperti lenjeran kecil kecil/bulat panjang beratnya sekitar 30gr- 40 gr (dapatnya 20 lenjeran kecil)
5. Rebus dalam air mendidih sampai matang/ mengapung. Jika akan dimakan goreng dahulu. Bisa juga setelah adonan dibentuk langsung di goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang
6. Setelah agak dingin, belah dua pempek, jangan sampai tembus ke dasar, lalu isi dengan ebi dan kecap manis
7. Hidangkan, bila suka bisa ditambahkan cabai rawit yang dihaluskan atau dimakan dengan cuko pempek
No comments:
Post a Comment