Tuesday, 12 January 2016

Tumis Daun Pepaya


Assalamualaikum wr wb,
Sebenarnya maksud hati maunya  tumis bunga pepaya, tapi karena bunga pepaya nya tidak ada maka dipakai daun pepaya saja beserta sayuran lainnya yang biasa di masak bersamaan dengan bunga pepaya yaitu wortel dan daun ubi kayu. supaya tidak terlalu pahit maka daun pepaya ataupun bunga pepaya direbus bersamaan dengan daun ubi kayu. Karena daun ubi teksturnya agak lebih alot,maka direbus lebih dulu beberapa saat baru ditambahkan daun/bunga pepaya karena lebih cepat lunak. Rasanya setelah ditumis pahit pahit enak.

Bahan:
1. 1 ikat daun pepaya/1 pucuk pohon pepaya
2. 1 ikat daun ubi kayu/singkong, pilih yang muda
3. 1 batang wortel, serut
4. 30 - 50 gr ikan teri kering, cuci bersih dan tiriskan
5. 3 siung bawang putih, cincang
6. 5 siung bawang merah, iris tipis
7. 1 buah tomat besar, potong kecil
8. 2 buah cabai merah (sesuai selera), potong kecil/haluskan
9. Garam secukupnya
10. Gula secukupnya
11. 1/2 gelas air panas/secukupnya
12. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Rebus daun ubi kayu pada air mendidih beberapa saat lalu tambahkan daun pepaya, rebus terus sampai  daun ubi  dan daun pepaya setengah matang, angkat, tiriskan lalu masukkan ke air dingin matang  sebentar saja dan tiriskan lagi, potong potong dan sisihkan
2. Tumis ikan teri, bawang merah dan bawang putih sampai ikan teri matang dan bawang kekuningan
3. Tambahkan cabai dan tomat, aduk sebentar lalu tambahkan daun ubi dan daun pepaya rebus tadi dan air panas lalu aduk sebentar, biarkan mendidih
4. Tambahkan wortel, gula dan garam, masak terus sampai semua sayuran lunak sesuai selera, bila perlu tambahkan air panas
5. Koreksi rasa, matikan api
6. Pindahkan ke wadah saji dan sajikan

No comments:

Post a Comment