Thursday, 2 November 2017

Rendang Ayam Kacang Merah


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Kemarin rendang ayam bercampur kacang merah ini menjadi salah satu menu di rumah
rendang ini menggunakan ayam dan kacang merah. Kacang merah kering di rendam semalaman, kurang lebih enam jam lalu direbus sampai 1/2 matang, nah kacang merahnya siap dimasak rendang. Proses pematangannya dilanjutkan saat masak rendang, sehingga rasanya mantap khas rasa rendang, he he.... Yuk kita intip resepnya..

Bahan:
1. 700 gr ayam, potong potong
2. 200 gr kacang merah, rendam lalu rebus 1/2 matang
3. 200 ml santan kental 
4. 500 ml santan sedang
5. 50 gr cabai merah, sesuai selera bisa ditambah atau dikurangi
6. 7 butir bawang merah
7. 5 siung bawang putih
8. 2 cm jahe
9. 4 cm lengkuas
10. 2 batang serai, ambil putihnya, potong tipis
11. 2 sdt ketumbar butiran
12. Sedikit peka (bunga lawang)
13. 1 helai daun kunyit
14. 2 helai daun jeruk
15. 2-3 keping asam kandis
16. Garam secukupnya
17. Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu, bahan nomor 5 - 12
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan ayam, daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis, aduk aduk
3. Tuangkan santan, masak sampai mendidih, lalu tambhkan kacang merah, masak terus sampai kuahnya surut, daging ayam dan kacang merah empuk, jika belum empuk tambahkan santan atau air panas lagi
4. Tambahkan garam dan koreksi rasa
5. Sajikan hangat


No comments:

Post a Comment