Assalamualaikum wr wb,
Bakso tempe yang kubuat ini resepnya didapat dari Sajian Sedap yang namanya Bakso Tempe Goreng. Setelah semua bahan sudah diolah jadi adonan bakso, memang langsung kugoreng. Tapi yang selanjutnya kurebus sampai habis, soalnya tiba tiba kepingin makan bakso berkuah juga.
Dari sepotong dada ayam tanpa kulit kuambil 150 gr dagingnya saja untuk bahan bakso, dan sisanya yang dominan tulang dicampur dengan air bekas merebus bakso untuk kuah baksonya. Baksonya pakai bihun saja dan sayur yang ada di kulkas.
Bakso tempe ini resep aslinya menggunakan 100 gr daging ayam dan 50 gr kulit ayam, dan 1 sdt baking powder. Tapi kulit ayam kuganti daging ayam dan baking powdernya ku skip. Dari 1 resep didapat 24 bakso ukuran sedang. Berikut ini resep bakso tempe, juga kuahnya jika ingin baksonya pakai kuah.
Bahan bakso tempe:
1. 150 gr daging ayam cincang
2. 100 gr tempe, kukus dan haluskan dengan ulekan
3. 2 butir telur ayam
4. 70 gr tepung tapioka
5. 3/4 sdt garam /secukupnya
6. 1/2 sdt gula pasir
7. 1/4 sdt merica bubuk
8. 2 siung bawang putih, haluskan
9. 1 batang daun bawang, iris
10. 50 ml air es
11. Minyak untuk menggoreng dan air yang diberi sedikit minyak untuk merebus
1. 150 gr daging ayam cincang
2. 100 gr tempe, kukus dan haluskan dengan ulekan
3. 2 butir telur ayam
4. 70 gr tepung tapioka
5. 3/4 sdt garam /secukupnya
6. 1/2 sdt gula pasir
7. 1/4 sdt merica bubuk
8. 2 siung bawang putih, haluskan
9. 1 batang daun bawang, iris
10. 50 ml air es
11. Minyak untuk menggoreng dan air yang diberi sedikit minyak untuk merebus
Cara membuat bakso tempe:
1. Blender ayam cincang, telur dan air es sampai menyatu dan halus
2. Aduk semua bahan (kecuali bahan nomor 11) sampai tercampur rata
3. Cicipi rasanya
4. Bulatkan bakso dengan 2 sendok lalu digoreng atau direbus sampai matang
1. Blender ayam cincang, telur dan air es sampai menyatu dan halus
2. Aduk semua bahan (kecuali bahan nomor 11) sampai tercampur rata
3. Cicipi rasanya
4. Bulatkan bakso dengan 2 sendok lalu digoreng atau direbus sampai matang
Bahan kuah bakso:
1. kira kira 2 - 2,5 liter air untuk kuah yang didapat dari air bekas merebus bakso ditambah air lagi dan direbus dengan tulang ayam
2. 5 siung bawang putih, goreng
3. 1/2 sdt merica
4. 1 sdt gula pasir
5. Garam secukupnya
6. air asam secukupnya
7. 1 cm jahe, dimemarkan
1. kira kira 2 - 2,5 liter air untuk kuah yang didapat dari air bekas merebus bakso ditambah air lagi dan direbus dengan tulang ayam
2. 5 siung bawang putih, goreng
3. 1/2 sdt merica
4. 1 sdt gula pasir
5. Garam secukupnya
6. air asam secukupnya
7. 1 cm jahe, dimemarkan
Cara Membuat kuah bakso:
1. Haluskan bawang putih, merica dan garam
2. Masukkan bumbu halus dan semua bahan ke dalam kuah lalu didihkan
3. Koreksi rasanya, tambahkan gula, garam atau asam jika diperlukan
4. Masukkan bakso ke dalam kuah , masak terus sampai bakso mengapung
5. Kuah bakso sudah siap
Pelengkap:
1. 2 batang seledri, iris
2. 1 batang daun bawang, iris
3. Bawang merah goreng
4. Sayuran pelengkap bakso, aku pakai sawi putih, rebus sebentar
5. Bihun yang sudah direbus sebentar dan ditiriskan atau mi telur
6. lemon cui (pengganti saus tomat)
7. Sambal botolan atau cabai rawit
2. 1 batang daun bawang, iris
3. Bawang merah goreng
4. Sayuran pelengkap bakso, aku pakai sawi putih, rebus sebentar
5. Bihun yang sudah direbus sebentar dan ditiriskan atau mi telur
6. lemon cui (pengganti saus tomat)
7. Sambal botolan atau cabai rawit
8. Kecap manis
Penyajian:
1. Letakkan bihun kedalam mangkuk, susun sayuran diatasnya dan taburi dengan daun bawang dan seledri
2. Tambahkan bakso dan kuahnya lalu taburi bawang goreng dan tuangkan kecap manis, tambahkan juga sambal jika suka
3. Sajikan
1. Letakkan bihun kedalam mangkuk, susun sayuran diatasnya dan taburi dengan daun bawang dan seledri
2. Tambahkan bakso dan kuahnya lalu taburi bawang goreng dan tuangkan kecap manis, tambahkan juga sambal jika suka
3. Sajikan
No comments:
Post a Comment