Wednesday 30 September 2015

Dendeng Manis Daging Sapi



Assalamualaikum wr wb,
Kemarin si bungsu sakit, tidak mau makan dan beberapa kali muntah. Alhamdulillah sorenya mulai membaik keadaannya, sudah mau makan dan minum walau sedikit sedikit.
Paginya aku sudah mengeluarkan daging dari freezer untuk dimasak . Rencananya mau masak untuk makan siang, tapi karena si kecil sakit tidak jadi. Untuk anak anak yang sudah besar mereka bisa masak sendiri sepulang sekolah, menu yang paling mudah dan menjadi andalan yaitu telur mata sapi. Alhamdulillah telur mata sapi memang disukai di keluarga ini. Aku sendiri baru bisa makan nasi box yang dibawa pak suami saat beliau sudah pulang dan bergantian denganku menjaga si kecil.
Sorenya aku baru bisa masak saat si kecil tidur setelah minum jus jambu dan makan sedikit brownies. Daging sapi yang sudah dicairkan tadi kumasak dendeng manis saja. Berikut ini resepnya jika berminat
Bahan:
1. 500 gr daging sapi
2. 3 sdt ketumbar
3. 5 siung bawang putih
4. 5 siung bawang merah
5. 1 sdt garam
6. 3 cm lengkuas
7. 50 gr gula aren
8. 140 ml air
9. 2 -3 sdm air asam dari 1 sdt asam jawa
Cara membuat:
1. Cuci dan potong tipis daging sapi setebal kira kira 1 cm, sisihkan
2. Haluskan bahan nomor 3 - 6, sisihkan
3. Rebus gula aren dengan air sampai larut lalu saring
4. Campur bumbu halus dengan air gula aren, air asam dan daging sapi, lalu masak sampai mendidih, biarkan mendidih lebih kurang 30 menit dengan api kecil sampai airnya menyusut
5. Pukul-pukul tiap potongan daging dengan pemukul daging atau ulekan sampai agak melebar, rendam lagi dengan air perebus yang tinggal sedikit tadi sebentar
6. Jemur potongan daging tadi sampai agak kering, aku mengeringkannya di oven dengan suhu 100-120 derajat celcius selama 20 menit
7. Goreng potongan dendeng di minyak panas sampai matang
8. Sajikan

No comments:

Post a Comment