Tuesday, 1 November 2016

Kue Kumbu (Gandasturi)


Assalamualaikum wr wb,
Kue kumbu atau kue gandasturi ini adalah jajanan saat masih kecil dulu, sederhana, murah dan bergizi. Saat kecil dulu ada mbah temanku yang jual makanan ini. Ibuku sering membelikan makanan ini untukku. Resep kue kumbu yang kutampilkan ini juga diadaptasi dari resep yang didapat ibu dari mbahnya si Endang, teman masa kecilku itu. Saat ini si mbah sudah tiada, dengan si Endang juga tidak pernah ketemu karena kami sudah lama pindah rumah, semoga hal ini bisa menjadi amal jariah bagi beliau, aamiin.
Resep kue ini menggunakan kelapa parut setengah tua yang sudah dibuang kulit arinya. Supaya kue tidak mudah basi sebaiknya kelapa parut dikukus dulu. Juga agar aroma kue lebih enak ditambahkan daun pandan saat merebus kacang, jika tak ada pandan bisa ditambahkan vanili bubuk. Aku sering membuat kue ini cukup banyak, setelah dibentuk bulat pipih disimpan dikulkas, jika mau makan tinggal digoreng pakai pencelupnya. Berikut resepnya jika berminat

Bahan:
1. 150 gr kacang hijau
2. 80 gr kelapa parut setengah tua yang dibuang kulit arinya
3. 80 gr tepung tapioka
4. 8 sdm gula pasir
5. 1 sdt garam halus
6. 2  lembar daun pandan ( 1/2 sdt vanili bubuk)
7. 600 ml air untuk merebus kacang hijau

Bahan pencelup:
1. 50 gr tepung terigu
2. 1/4 sdt garam
3. 2 sdt gula pasir
4. 80 ml air /secukupnya
  > aduk semua bahan sampai rata dan halus

Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan daun pandan hingga empuk, air rebusannya habis dan pecah kulitnya yang berwarna hijau, buang daun pandannya
2. Haluskan kacang hijau rebus tadi panas panas dengan sendok yang kuat atau sendok kayu
3. Tambahkan kelapa parut, gula, garam dan vanili, aduk rata
4. Tambahkan tepung tapioka aduk rata, dinginkan adonan supaya mudah dibentuk, bisa diletakkan di lemari es sebentar
5. Bentuk adonan bulat pipih sampai habis
6. Celupkan satu persatu adonan yang sudah dicetak sampai diselimuti adonan tepung, lalu goreng dengan api sedang sampai matang,

No comments:

Post a Comment