Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Late post lagi nih! Setelah sebelumnya bikin mi ubi ungu, mi labu kuning dan mi wortel, maka kali ini bikin mi nya menggunakan sawi bakso atawa caisim. Mi berwarna hijau cantik ini diolah menjadi mi celor, karena sedang kepingin makan mi yang berkuah dan kebetulan masih ada stok udang di freezer.
Late post lagi nih! Setelah sebelumnya bikin mi ubi ungu, mi labu kuning dan mi wortel, maka kali ini bikin mi nya menggunakan sawi bakso atawa caisim. Mi berwarna hijau cantik ini diolah menjadi mi celor, karena sedang kepingin makan mi yang berkuah dan kebetulan masih ada stok udang di freezer.
Bahan mi hijau:
1. 500 gr tepung terigu
2. 50 gr trpung tapioka
3. 150 gr daun sawi
4. 100 ml air
5. 1 1/2 sdt garam
6. 2 butir telur
7. Tepung tapioka secukupnya untuk membaluri mi
1. 500 gr tepung terigu
2. 50 gr trpung tapioka
3. 150 gr daun sawi
4. 100 ml air
5. 1 1/2 sdt garam
6. 2 butir telur
7. Tepung tapioka secukupnya untuk membaluri mi
Cara membuat mi hijau
1. Haluskan daun sawi, dengan cara diblender dengan air, saring, ambil airnya dan buang ampasnya, sisihkan
2. Campur semua bahan kecuali air sawi jadi satu dengan sendok, lalu tuangi dengan air sawi 120 ml sedikit sedikit dan aduk rata, dilanjutkan dengan tangan sambil agak diuleni, tambahkan lagi air sawi jika adonan masih terlalu kering
3. Bulatkan adonan dan diamkan selama 1 - 2 jam
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, tekan tekan supaya agak tipis dengan kayu penggilas ataupun botol
5. Masukkan kedalam mesin pembuat mi menjadi lembaran yang lebih tipis 2 - 4 kali sesuai kebutuhan
6. Potong lembaran adonan tadi dengan mesin pembuat mi menjadi bentuk mi, lalu taburi dan lumuri dengan tepung tapioka supaya tiap helai mi tidak lengket satu sama lain
7. Lakukan step nomor 4 - 6 sampai semua adonan habis
8. Rebus mi dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak sampai matang/mengapung
9. Angkat dan tiriskan mi
10. jika belum dimasak simpan di lemari es dalam wadah tertutup rapat
1. Haluskan daun sawi, dengan cara diblender dengan air, saring, ambil airnya dan buang ampasnya, sisihkan
2. Campur semua bahan kecuali air sawi jadi satu dengan sendok, lalu tuangi dengan air sawi 120 ml sedikit sedikit dan aduk rata, dilanjutkan dengan tangan sambil agak diuleni, tambahkan lagi air sawi jika adonan masih terlalu kering
3. Bulatkan adonan dan diamkan selama 1 - 2 jam
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, tekan tekan supaya agak tipis dengan kayu penggilas ataupun botol
5. Masukkan kedalam mesin pembuat mi menjadi lembaran yang lebih tipis 2 - 4 kali sesuai kebutuhan
6. Potong lembaran adonan tadi dengan mesin pembuat mi menjadi bentuk mi, lalu taburi dan lumuri dengan tepung tapioka supaya tiap helai mi tidak lengket satu sama lain
7. Lakukan step nomor 4 - 6 sampai semua adonan habis
8. Rebus mi dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak sampai matang/mengapung
9. Angkat dan tiriskan mi
10. jika belum dimasak simpan di lemari es dalam wadah tertutup rapat
Bahan kuah mi celor:
1. 1500 ml santan sedang/kental, sesuai selera
2. 200 gr udang basah, bersihkan, kepala dan kulit udang jangan dibuang
3. 5 siung bawang putih, haluskan
4. 4 cabai merah buang biji, haluskan
5. 1 sdt merica bubuk
6. 1 batang kayu manis kira kira 6 - 8 cm, potong 3
7. 5 butir cengkeh
8. 1 sdt garam
9. 1 sdt gula
10. Minyak untuk menumis
11. 1 1/2 sdm tepung maizena, cairkan dengan 2 sdm air (optional)
12. Kecambah kacang hijau, seduh air panas
13. Bawang goreng
14. Daun kucai ( karena tidak ada diganti daun bawang)
15. 300 ml air
2. 200 gr udang basah, bersihkan, kepala dan kulit udang jangan dibuang
3. 5 siung bawang putih, haluskan
4. 4 cabai merah buang biji, haluskan
5. 1 sdt merica bubuk
6. 1 batang kayu manis kira kira 6 - 8 cm, potong 3
7. 5 butir cengkeh
8. 1 sdt garam
9. 1 sdt gula
10. Minyak untuk menumis
11. 1 1/2 sdm tepung maizena, cairkan dengan 2 sdm air (optional)
12. Kecambah kacang hijau, seduh air panas
13. Bawang goreng
14. Daun kucai ( karena tidak ada diganti daun bawang)
15. 300 ml air
16. Sambal cabai rawit
Cara membuat:
1. Rebus udang dengan air, didihkan kurang lebih 15 menit dengan api kecil sampai keluar kaldunya,
2. Tumis bawang putih halus, cabai merah halus dan merica, tambahkan kayu manis dan cengkeh, tumis sampai harum
3. Tambahkan santan, garam, gula dan air rebusan udang beserta udangnya ( kepala dan kulit udang dipisahkan dan dibuang jika tidak suka), biarkan mendidih dan masak terus sampai mendidih beberapa saat.
4. Koreksi rasanya, tambahkan daun bawang
5. Tambahkan larutan tepung maizena dan cepat diaduk merata supaya tidak menggumpal (untuk mengentalkan kuah, jika suka), masak terus sampai mendidih lagi, matikan api
6. Tata mi dan kecambah diatas mangkuk/piring saji, siramkan kuah mi celor diatasnya, lalu taburi bawang goreng
7. Mi celor siap disajikan
1. Rebus udang dengan air, didihkan kurang lebih 15 menit dengan api kecil sampai keluar kaldunya,
2. Tumis bawang putih halus, cabai merah halus dan merica, tambahkan kayu manis dan cengkeh, tumis sampai harum
3. Tambahkan santan, garam, gula dan air rebusan udang beserta udangnya ( kepala dan kulit udang dipisahkan dan dibuang jika tidak suka), biarkan mendidih dan masak terus sampai mendidih beberapa saat.
4. Koreksi rasanya, tambahkan daun bawang
5. Tambahkan larutan tepung maizena dan cepat diaduk merata supaya tidak menggumpal (untuk mengentalkan kuah, jika suka), masak terus sampai mendidih lagi, matikan api
6. Tata mi dan kecambah diatas mangkuk/piring saji, siramkan kuah mi celor diatasnya, lalu taburi bawang goreng
7. Mi celor siap disajikan
No comments:
Post a Comment