Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Camilan manis ini termasuk makanan tradisional. Bahan bahannya sederhana dan mudah didapat. Santan diperlukan cukup banyak untuk membuatnya, biasanya menggunakan santan kental dari banyak kelapa. Tapi wajik yang dibuat ini tidak banyak menggunakan santan kental. Jadi ini tergantung selera kita masing masing mau yang bagaimana, mau yang terasa sekali rasa santannya, mau yang kurang bersantan atau yang sedang saja.
Camilan manis ini termasuk makanan tradisional. Bahan bahannya sederhana dan mudah didapat. Santan diperlukan cukup banyak untuk membuatnya, biasanya menggunakan santan kental dari banyak kelapa. Tapi wajik yang dibuat ini tidak banyak menggunakan santan kental. Jadi ini tergantung selera kita masing masing mau yang bagaimana, mau yang terasa sekali rasa santannya, mau yang kurang bersantan atau yang sedang saja.
Bahan:
1. 600 gr beras ketan
2. 900 ml santan sedang
3. 200 gr gula merah
4. 100 gr gula pasir, manis sesuai selera
5. 1/2 sdt garam
6. 2 lembar daun pandan
7. 200 ml air
1. 600 gr beras ketan
2. 900 ml santan sedang
3. 200 gr gula merah
4. 100 gr gula pasir, manis sesuai selera
5. 1/2 sdt garam
6. 2 lembar daun pandan
7. 200 ml air
Cara membuat:
1. Bersihkan beras ketan, cuci bersih, tiriskan lalu kukus beberapa saat sampai panas
2. Sambil mengukus ketan, masak 600 ml santan sedang dengan garam dan sehelai daun pandan sampai mendidih lalu aduk dengan beras ketan yang sudah dikukus tadi sampai santan habis diserap beras ketan, lalu kukus sampai matang
3. Rebus gula merah dengan air sampai larut lalu saring
4. Masak air gula merah, daun pandan, sisa santan (300ml) dan gula pasir sampai agak surut
5. Tambahkan ketan yang sudah matang tadi, masak terus sambil diaduk rata sampai agak kering
6. Tuang ketan ke loyang yang sudah dialasi dasarnya dengan daun pisang, ratakan sambil ditekan tekan supaya padat, dinginkan
7. Bila sudah dingin, wajik sudah bisa dipotong potong untuk disajikan
1. Bersihkan beras ketan, cuci bersih, tiriskan lalu kukus beberapa saat sampai panas
2. Sambil mengukus ketan, masak 600 ml santan sedang dengan garam dan sehelai daun pandan sampai mendidih lalu aduk dengan beras ketan yang sudah dikukus tadi sampai santan habis diserap beras ketan, lalu kukus sampai matang
3. Rebus gula merah dengan air sampai larut lalu saring
4. Masak air gula merah, daun pandan, sisa santan (300ml) dan gula pasir sampai agak surut
5. Tambahkan ketan yang sudah matang tadi, masak terus sambil diaduk rata sampai agak kering
6. Tuang ketan ke loyang yang sudah dialasi dasarnya dengan daun pisang, ratakan sambil ditekan tekan supaya padat, dinginkan
7. Bila sudah dingin, wajik sudah bisa dipotong potong untuk disajikan
No comments:
Post a Comment