Sunday, 26 July 2015

Cumi Cumi Kuah Hitam

Assalamualaikum wr wb 
'Cumi cumi dimasak dengan tintanya membuat hasil masakannya lebih sedap. Untuk cumi cumi tintanya memang boleh dimakan, tetapi tidak untuk tinta gurita karena beracun. Jadi untuk membuat masakan ini kantung tinta cumi cumi diambil untuk dicampur dalam masakan. Cabe rawit utuh juga ditambahkan dan bisa dimakan kalau ingin pedas.
Bahan :
1. 400 gr cumi cumi, bersihkan dan ambil kantung tintanya
2. 1 cm jahe dimemarkan
3. 2 siung bawang putih, cincang
4. 3 siung bawang merah, iris tipis
5. 1 buah tomat, potong potong
6. Segenggam cabe rawit, buang tangkainya
7. 1 sdt garam/secukupnya
8. 1 sdt gula pasir
9. 1 lembar daun salam
10. Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum
2. Masukkan tomat, cabe dan daun salam dalam tumisan, oseng sebentar
3. Masukkan pula cumi cumi beserta tintanya, tekan tekan perlahan dengan spatula supaya tintanya keluar
4. Tambahkan gula dan garam, biasanya  masakan ini  berair sendiri, bila suka kuahnya agak banyak bisa ditambah air beberapa sendok
5. Biarkan mendidih beberapa saat, lalu cicipi rasanya
6. Angkat dari kompor dan hidangkan

No comments:

Post a Comment