Assalamualaikum wr wb,
Pempek lenggang adalah makanan khas palembang yang diletakkan di dalam takir daun pisang dan dimasak dengan cara dipanggang di bara api. adonannya terdiri dari kocokan telur yang diberi adonan pempek. Rasanya tidak diragukan lagi, lazis.., top markotop atau apalah yang menunjukkan tingkat rasa enak sekali. Aromanya sedap, paduan antara daun pisang dibakar dan adonan lenggang yang matang.
Kemarin masih ada biji tekwan sisa berbuka puasa yang kuahnya sudah habis. biji tekwan ini kubuat pempek lenggang dengan cara didadar supaya praktis. Selain tekwan, pempek juga bisa dibuat ini. Kalau malas pakai terigu, pakai telur saja malah lebih enak. Pembuatan tekwannya bisa dilihat disini. Untuk cukonya bisa dilihat disini.
Bahan :
1. 1 mangkuk Biji tekwan
2. 1 butir telur ayam
3. 2 sdm tepung terigu
4. sejumput garam
5. 1 batang daun bawang , iris tipis
6. Air secukupnya
7. Sedikit minyak goreng
8. Cuko pempek
9. ketimun cincang
1. 1 mangkuk Biji tekwan
2. 1 butir telur ayam
3. 2 sdm tepung terigu
4. sejumput garam
5. 1 batang daun bawang , iris tipis
6. Air secukupnya
7. Sedikit minyak goreng
8. Cuko pempek
9. ketimun cincang
Cara membuat:
1. Tambahkan air dan tepung terigu serta garam, sehingga didapat adonan dengan kekentalan yang cukup
2. Tambahkan telur lalu aduk rata
3. Tambahkan daun bawang dan biji tekwannya, aduk rata
4. Dadar di wajan yang sudah diolesi minyak, setelah beberapa saat dibalik, masak terus sampai matang
5. Hidangkan dengan cuko dan ketimun cincang
1. Tambahkan air dan tepung terigu serta garam, sehingga didapat adonan dengan kekentalan yang cukup
2. Tambahkan telur lalu aduk rata
3. Tambahkan daun bawang dan biji tekwannya, aduk rata
4. Dadar di wajan yang sudah diolesi minyak, setelah beberapa saat dibalik, masak terus sampai matang
5. Hidangkan dengan cuko dan ketimun cincang
No comments:
Post a Comment