Monday 9 November 2015

Pecel Siram Praktis



Assalamualaikum wr wb,
Pecel, makanan ini enak digado ataupun dimakan dengan nasi. Kunci kelezatannya adalah bumbu pecel itu sendiri yang berbahan utama kacang tanah. Rasa asam, asin dan manis harus seimbang dan pas sehingga bumbu pecelnya jadi enak. Bisa ditambahkan lontong atau kentang rebus, ataupun dimakan dengan nasi. Bumbu kacangnya bisa langsung disiramkan ke atas sayuran, atau bisa dimasak sebentar sampai mendidih supaya lebih tahan lama, jika ingin disimpan.
Bahan:
1. 1 ikat daun ubi, pilih yang muda, atau kangkung/daun pepaya/kubis, sesuai selera
2. 150 gr kacang panjang, potong potong
3. 150 gr kecambah kacang hijau
4. 160 gr kacang tanah, goreng
5. 4 siung bawang putih, iris
6. 3 cm kencur, iris
7. 1 1/2 sdt garam
8. 1 sdm gula pasir
9. 80 gr Gula aren, sisir
10. 1 gelas air
11. 1 sdt asam
12. 3 cabai rawit/sesuai selera
13. Tahu goreng
14. Tomat dan kerupuk sebagai pelengkap
Cara membuat:
1 . Rebus sayuran sampai matang, untuk kecambah seduh saja dengan air mendidih, sisihkan
2.  Buat air asam dengan meremas asam menggunakan air yang segelas tadi dan buang ampasnya, lalu gunakan air asam tadi untuk merebus gula aren sampai mendidih dan larut, saring
3. Blender kacang dengan air rebusan gula aren dan asam tadi, tambahkan bawang putih, cabai rawit dan kencur, tambahkan sedikit air jika blender susah berputar, blender sampai halus.
4. Tuang bumbu kacang ke mangkuk, tambahkan garam dan gula pasir, tambahkan pula air jika bumbu masih terlalu kental, koreksi rasanya
5. Susun sayuran dan tahu goreng diatas piring saji lalu siramkan bumbu kacang diatasnya, beri potongan tomat dan kerupuk
6. Sajikan

No comments:

Post a Comment