Friday, 6 November 2015

Membuat Mi Telur


Assalamualaikum wr wb,
Beberapa hari lalu membuat mi telur sendiri dengan membuat adonan dari tepung, telur dan garam, tanpa air. Bisa saja diberi penambahan air tapi adonannya harus cukup keras dan tidak lembek sehingga memudahkan kita dalam proses pembuatannya. Membuatnya aku menggunakan mesin pembuat pasta manual, bisa saja tanpa mesin, tapi harus menyiapkan ekstra tenaga, karena kegiatannya gilas menggilas yang cukup menguras energi, he he he.

Bahan :
1. 250 gr tepung terigu protein tinggi/sedang, aku pakai yang protein sedang
2. 30 gr tepung tapioka
3. 3 butir telur ukuran kecil
4. Sedikit garam (1/4  sdt)
5. Terigu untuk taburan

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan sampai rata, bulatkan, istirahatkan selama 1-2 jam

2. Bagi 2 adonan, bentuk bulat panjang lalu pipihkan
3. Taburi adonan dengan sedikit terigu permukaannya lalu gilas adonan sampai tipis dengan memasukkannya ke mesin pembuat mi, lalu gilas sekali lagi (cukup 1 x saja, tapi aku 2x), taburi dan lumuri lagi adonan yang digilas dengan terigu


4. Potong potong adonan kecil panjang bentuk mi, atau masukkan ke mesin pemotong bentuk mi, taburi lagi dengan terigu

5. Rebus mi di air mendidih yang diberi sedikit minyak, tiriskan

6. Mi telur sudah jadi, siap diolah

No comments:

Post a Comment