Friday 6 November 2015

Rolade Saus Asam Manis


Assalamualaikum wr wb,
Tak terasa sudah berada di hari keenam di bulan november. Cepat sekali rasanya waktu berlalu, Alhamdulillah kualitas udara di tempatku sudah makin membaik setelah beberapa kali hujan turun membasahi bumi, juga melarutkan asap yang membuat nafas sesak.
Rolade berisi wortel rebus ini dimakan dengan saus asam manis supaya lebih mantap rasanya. Kubuat untuk salah satu lauk bekal makan siang pak suami, memang pada saat saat tertentu aku membawakan bekal makan siang untuk beliau. Berikut ini resep rolade ala aku yang dibuat dari campuran daging sapi dan daging ayam, yuk mari.....

Bahan:
1. 250 gr daging sapi giling
2. 250 gr daging ayam giling
3. 60 gr tepung tapioka
4. 120 ml air
5. 1 butir telur
6. 1  3/4 sdt garam
7. 3/4 sdt merica bubuk
8. Sedikit pala bubuk
9. 6 siung bawang putih, goreng dan haluskan
10. 1 batang daun bawang, iris tipis
11. 1 sdt gula
12. Wortel rebus, belah 4 untuk isi rolade
13. Daun pisang untuk membungkus
14. 3 - 4 butir telur untuk membuat 5 dadar tipis diameter 20 cm

Cara membuat:
1. Buat dadar telur, kocok lepas telur dengan sedikit garam, buat sebanyak 5 dadar (wajanku diameter 20 cm), sisihkan
2. Daging sapi diaduk dengan daging ayam, lalu campur dengan air dan telur
3. Tambahkan pula dengan bahan nomor 6 sampai 11, aduk rata
4. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata
5. Ambil selembar dadar telur, letakkan beberapa sendok adonan daging dan sebarkan merata segi empat, letakkan potongan wortel dipinggir bawah
6. Lipat sisi kiri dan kanan dadar


7. Gulung dari bawah keatas
8. Bungkus dengan daun pisang, beri semat lidi atau pakai stapler kedua ujungnya, lakukan sampai habis

9. Kukus selama 20 - 30 menit
10. Potong potong setelah dingin

11. Sajikan dengan saus asam manis

Saus Asam Manis
Bahan:
1. 2 buah tomat merah ukuran sedang
2. 2 buah cabai merah, buang biji, haluskan
3. 1 siung bawang putih ukuran besar, haluskan
4. 1 sdt garam
5. 5 sdt gula pasir
6. 1 bawang bombai ukuran kecil, berat 60 gr, potong tipis
7. 170ml air
8. 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan 20 ml air
9. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1.  Blender tomat dengan air sampai halus, sisihkan
2. Tumis bawang bombai, bawang putih dan cabai sampai harum
3. Tambahkan tomat blender, garam dan gula, masak sampai mendidih
4. Tambahkan maizena yang sudah diberi air, aduk cepat supaya tidak bergumpal, masak terus sampai kental dan meletup letup
5. Koreksi rasa, matikan api
6. Sajikan dengan rolade

No comments:

Post a Comment