Sunday 6 December 2015

Rendang Daun Ubi


Assalamualaikum wr wb, 
Rendang daun ubi ini menjadi pilihan bagi yang menyukai sayur daun ubi/singkong. Bahan bahannya insyaAllah lebih ramah dengan kantong dibanding rendang daging atau lainnya. Diberi tambahan ikan teri dan kacang merah yang digoreng sampai empuk agar lebih bergizi dan lebih enak. Rasa pedas disesuaikan dengan selera masing masing.
Bahan:
1. 2 ikat daun ubi/singkong, rebus 1/2 matang, potong potong
2. 100 gr kacang merah segar/kering yang sudah direndam, goreng sampai matang
3. 4 siung bawang putih
4. 5 siung bawang merah
5. 8 cabai merah/sesuai selera
6. 1 1/2 sdt ketumbar butiran
7. 2 cm lengkuas
8. 2 cm jahe
9. 1 batang serai, ambil putihnya saja, potong tipis
10. 2 lembar daun salam
11. 1 lembar daun jeruk purut
12. Asam kandis/asam sunti/asam jawa secukupnya
13. 30 - 40 gr Ikan teri kering, cuci, goreng sampai matang
14. 2 1/2 gelas santan sedang
15. 1/2 gelas santan kental
16. 1 1/2 sdt garam
17. 1 sdt gula
18. Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1.  Haluskan bahan nomor 3 sampai 9, lalu tumis sampai harum
2. Tambahkan santan sedang, gula, garam, asam, daun salam, daun jeruk dan ikan teri, masak sampai mendidih
3. Tambahkan daun ubi rebus, masak sampai matang
4. Tambahkan santan kental sambil sekali sekali diaduk agar santan tidak pecah, masak lagi sampai mendidih lagi lalu tambahkan kacang merah goreng
5. Koreksi rasa, matikan api
6. Pindahkan ke wadah saji dan sajikan

No comments:

Post a Comment