Setelah sebelumnya membuat pempek hijau, oranye dan ungu .Pempek warna warni atau pempek pelangi kali ini berwarna merah dan hitam. Pempek merah menggunakan buah naga merah, sedangkan pempek hitam menggunakan tinta cumi cumi. Untuk mendapatkan warna merah, buah naga diblender tanpa air dan dicampurkan ke adonan pempek. Warna merah sesuai keinginan kita, aku sendiri menambahkan sedikit air untuk mendapatkan warna merah seperti yang difoto. Sedangkan warna hitam kudapat dari tinta 3 ekor cumi cumi yang sedang besarnya.
Bahan( bahan untuk tiap warna pempek):
1. 150 gr daging ikan tenggiri giling untuk tiap warna (semuanya ada 2 warna jadi total 300 gr)
2. 100 gr juice buah naga
3. 80 ml air yang diberi warna hitam dengan tinta cumi cumj
4.150 gr tepung tapioka, kurang lebihnya sebanyak itu
5. 1/2 sdt garam
6. 1/2 sdt gula
7. Tepung tapioka untuk membedaki tangan
8. Air yang diberi sedikit minyak untuk merebus pempek dan minyak untuk menggoreng
1. 150 gr daging ikan tenggiri giling untuk tiap warna (semuanya ada 2 warna jadi total 300 gr)
2. 100 gr juice buah naga
3. 80 ml air yang diberi warna hitam dengan tinta cumi cumj
4.150 gr tepung tapioka, kurang lebihnya sebanyak itu
5. 1/2 sdt garam
6. 1/2 sdt gula
7. Tepung tapioka untuk membedaki tangan
8. Air yang diberi sedikit minyak untuk merebus pempek dan minyak untuk menggoreng
1. Buat jus buah naga, sesuaikan jumlah buah naga untuk mendapatkan warna merah yang diinginkan, ambil untuk pempek sebanyak 100 gr, untuk warna hitam didapat dari 80 - 90 ml air yang diaduk dengan tinta cumi cumi
2. Campur ikan dengan masing masing cairan merah dan hitam sampai benar benar rata
2. Tambahkan garam dan gula, aduk lagi sampai rata
3. Terakhir tambahkan tepung sedikit sedikit kalau bisa maksimal cuma 150 gr saja
4. Bentuk sesuai selera, jika lengket lumuri tangan dengan tepung dan bukannya adonannya yang ditambah tepung
5. Rebus sampai matang, lalu digoreng, khusus untuk pempek kelesan/keriting dikukus saja
6. Sajikan sebagai pempek rebus atau pempek goreng dengan cuko pempek dan cuko pempek juga
No comments:
Post a Comment